17866
0
Стас Пьеха
Стас Пьеха

– У нас предпраздничное интервью, поэтому первый вопрос, конечно, про 8 Марта. Как его отмечают в вашей семье? Есть ли какие-то многолетние традиции? Как относитесь к гендерным праздникам?

– Я нормально отношусь ко всем праздникам, людям надо что-то праздновать, нужен дополнительный повод, чтобы порадоваться и поздравить друг друга. И любой хороший повод, который может сделать человека счастливее, заставить улыбнуться, — это здорово. Не важно, гендерный он или не гендерный.

Но сам я стараюсь избежать празднования 8 Марта, скажем так. Почему? Не знаю. Может, не приучен. Я не помню, чтобы в этот день в моей семье происходило что-то грандиозное. Если был кто-то дома, то надо было вручить подарок, если все были на гастролях, то не надо. У меня не самая интересная позиция относительно этого праздника. Я привык, что можно ничего не дарить. Вот и сейчас не готовил ничего из подарков, но, возможно, придется, надо об этом подумать. Поздравлю, конечно, наших женщин — маму, сестру, Эдиту, племянницу и Наташу, бывшую жену.

– Самая главная женщина в жизни любого мужчины — это, конечно, мама. Как вы ее поздравляете?

– Я поздравляю так, как могу, как-то с любовью, по-честному — и это особенно. А подарки… Я про них постоянно спрашиваю. Но ведь есть подарки или нет — это же вообще не главное… Главное, что мы есть друг у друга, мы помним друг о друге и заботимся, потому что кто-то с мамой вообще не дружит. Я дружу, для меня мама — друг. Вот эти чувства и отношения для меня главнее, чем подарки на 8 Марта.

«Я привык, что можно ничего не дарить. Вот и сейчас не готовил ничего из подарков»

– У вашей мамы Илоны Броневицкой недавно был юбилей. Как отметили? Скажите, с годами произошло некое переосмысление ваших отношений?

– Я задержался на два часа, потому что должен был спикерить в реабилитации, и мама ждала, когда мы с сестрой и ее мужем вернемся в ресторан. Мы очень мило посидели, вокруг играли дети, мы что-то обсуждали, смеялись, веселились. И такое легкое общение, переосмысление у нас пришло с годами. Чувство, что есть семья, есть понимание внутри семьи, какие-то особенности, наша отличительная семейная уникальность, аутентичность — оно было всегда. Но с годами я переосмыслил роль матери в моей жизни. Сначала мама казалась Богом, который может решить любые твои проблемы, затем к ней были претензии, что вот, мол, у всех так, а у меня по-другому, потом я пытался заслужить мамино одобрение, потом очень долго жил отдельно, потом снова начал копать свою генетическую историю, какие-то обиды и претензии, что она уже мне не поможет, а что со мной случись — уже ей помогать надо, блин. Я поменял много ролей, прежде чем пришел к осознанию того, что мама и я — разные люди. Да, у нас есть что-то общее, оно биологическое и никуда не денется, но никто никому ничего не должен. То, что человек тебя родил, не значит, что он обязан помогать всю жизнь. Все, что мы друг для друга делаем, как мы общаемся, встречаемся, дарим подарки — исключительно наше личное желание, нет никаких обязанностей. То есть я позволил маме быть просто женщиной, а не всемогущей, которая должна немедленно решить все мои проблемы. И вот как только я это позволил, она снова обрела для меня новые краски. С этой позиции я очень рад, что мы общаемся, встречаемся с выдающимся рвением и много времени проводим вместе.

– А цветы дарить любите? Многие сейчас отказываются от этой традиции по экологическим соображениям… В целом, вам близок эко-активизм?

– Эко-активизм — нормальная тема, но я не люблю дарить цветы, потому что в детстве их всегда было очень много, и это мешало жить. Бабушке дарили огромное количество букетов, они стояли даже в ванной, и можно было не помыться — просто негде! Это наложило отпечаток, и, если можно обойтись без цветов, я обойдусь без них. Но если я знаю, что для человека это важно, что ему будет очень приятно, то я доставлю эту радость. При этом мне нравится, когда люди приходят с цветами ко мне на концерты. Это как большее выделение сакральности действия, что ты не просто пришел послушать, а еще и подарить цветы, в этом есть свой кайф. На концерте я цветы воспринимаю с большой радостью.

– Как вы предпочитаете отмечать 8 Марта — в компании друзей, на свидании или с семьей? Некоторые считают и этот праздник семейным…

– Я предпочитаю его не отмечать вообще. (Смеется.) Я довольно спокойно отношусь к любым праздникам, без огонька внутри, так сказать. Мне нравится только мой день рождения, но и то не так сильно, как раньше.

«Я позволил маме быть просто женщиной, а не всемогущей, которая должна немедленно решить все мои проблемы. И вот как только я это позволил, она снова обрела для меня новые краски»

– Знаю, что личную жизнь вы предпочитаете не комментировать, но все же спрошу, занято ли сейчас ваше сердце? Вдруг отрицательный ответ станет лучшим восьмимартовским подарком для одной из ваших поклонниц?

– Скажу так: у каждой девушки есть шанс заполучить любого мужчину, ровно как и наоборот, но нам всем необходим именно свой человек. Где и когда ты его встретишь — неизвестно, поэтому шанс всегда есть у каждого.

– А какая девушка могла бы вас заинтересовать?

– Не знаю. (Смеется.) Сложный вопрос, потому что я не определял для себя главные качества и черты. Это всегда разные девушки, а иногда и похожие на кого-то. Мне тяжело ответить, потому что кто знает, куда выстрелит химия?!

– В вашем Инстаграме не так давно появились фото, на которых вы запечатлены со светлыми волосами. Что это было?

– Это была такая забава. Программа, которая переделывает образ. Попробовал на себе пепельный блонд. Но я бы хотел отрастить волосы длиннее. Не такие, как на «Фабрике», но более длинные, чем есть сейчас. Я долго ходил со спортивной стрижкой, такой современный модный полубокс, а сейчас хочу отрастить более интеллигентную.

– Как вы относитесь к экспериментам со внешностью? И к тому, когда такие эксперименты ставит ваша избранница?

– Иногда это очень круто и освежает, улучшает человека, а иногда провальная тема. Так я к этому и отношусь. Кому-то с белыми волосами оказывается лучше, а он половину жизни проходил в черном цвете, а кто-то из прекрасной пепельной блондинки стал рыжей, и это ему вообще не идет, потому что стало видно каждое несовершенство на лице. Любые изменения должны быть обдуманными. Допустим, если я перекрашусь в пепельного блондина, это будет абсолютно криминальный треш. Мне нравится мой цвет волос, но я могу экспериментировать с длиной. Я понимаю, какие у меня пропорции лица, я знаю, что налысо мне бриться не надо, как и нежелательно отращивать слишком длинные волосы. Я вообще не поклонник длинных волос у мужчин, как и у женщин. Мне кажется это странным и излишне романтичным.

«Бабушке дарили огромное количество букетов, они стояли даже в ванной, и можно было не помыться – просто негде! Это наложило отпечаток»

– Есть ли у вас свои рецепты соблазнения? Или сценарии идеального романтического вечера? Может быть, воспоминания об идеальном свидании?

– Какой из меня соблазнитель?! На самом деле я очень застенчивый и не сразу проявляю свои чувства в отношении другого человека, я могу их даже прятать, а тут соблазнять… Нет, у меня бывает навязчивое желание заполучить девушку, компульсивно-торжественное желание, тогда уже гормоны решают за меня, как соблазнять. И, как правило, если я даю себе право на свободу самовыражения, то все складывается нормально, главное — не препятствовать в этот момент своим желаниям моралью и не сковывать себя каким-то стыдом. Надо кайфовать от свидания, а если не кайфуешь — можно свалить. Ничего страшного, нужно срочно организовать другое.

– Какой совет вы бы дали мужчинам в организации того самого романтического вечера на 8 Марта и того, чем точно порадовать свою избранницу?

– Обратить внимание на то, что она любит, что ей нравится, что ей хочется. Если это ваша женщина, неплохо было бы узнать, что для нее важно, вспомнить, о чем говорили. Женщины очень часто намекают — даже в обычном бытовом разговоре.

Но если фантазия уже не работает, а сделать что-то надо, — купите цветы, просто съездите в ресторан, который вам нравится, и скажите, что привезли ее в специальное место, и тогда ей покажется, что вы о ней позаботились, а вечером можно посмотреть какой-нибудь сериал, который давно хотелось посмотреть, и сказать, что хотите сделать это именно с ней, или сходить в кино — с той же историей. То есть делать то, что хочется самому, и называть именами «специально для тебя, только сегодня, я неделю мучился, выбирая». Главное — не забыть про дату, чтобы потом не было проблем. Вот такой лайфхак.

А выбрать подарок себе можно здесь:

ПРОЙТИ ТЕСТ