Личность

Почему желания приносят боль

Екатерина Ширшикова, коуч, энерготерапевт, автор уникального метода трансформации личности, — о том, как грамотно избавиться от страданий и научиться мечтать

3 июня 2020 19:05
5828
0
Как связаны наши желания и боль?
Фото: Unsplash.com

У меня всегда было прекрасное воображение, а вот с мечтами было хорошо не всегда. Когда меня спрашивали о мечтах, я впадала в ступор. И долго искала ответ на вопрос «почему?»

На одном из тренингов у меня был очень необычный диалог со старым монахом. Я помню до сих пор, как он мне помог.

Мой отец пил. А я, будучи ребенком, очень сильно хотела, чтобы это прекратилось и у нас были хорошие отношения в семье. Это было моим самым БОЛЬШИМ желанием вплоть до двадцати лет. К сожалению, ему не суждено было исполниться. А потом я вообще перестала мечтать. Как будто разучилась.

Почему?

Да потому что:

– мое самое большое желание не исполнилось

– я ОЖИДАЛА, что оно исполнится

– неосуществление этого желания создало ОЧЕНЬ сильную боль.

И мой мозг сделал вывод, что мечты и желания — очень сильная боль.

С того момента любые мои мечты и желания блокировались против моей воли.

Екатерина Ширшикова
Екатерина Ширшикова
Фото: материалы пресс-служб

Мозг — вообще удивительная штука. Если он что-то ассоциирует с болью, он всеми силами пытается этого избежать. И чем сильнее боль, тем больше его усилия.

Когда на тренинге мы копнули еще глубже, оказалось, что моя боль была связана не просто с разрушенной мечтой. Я очень долго думала, что не люблю отца. Но на самом деле мне было больно от ОЖИДАНИЙ, что отец изменится, но этого не происходило.

Я любила отца! И люблю. Но боль блокировала во мне это чувство. Мой мозг как будто дал мне установку: ты будешь любить своего папу, если только он изменится. Но он не менялся, и любви не было.

Сейчас всё, конечно, по-другому. Я проработала все эти моменты и принимаю отца таким, какой он есть, с благодарностью за то, что он научил меня не ожидать, более того он перестал быть алкоголиком.

А теперь посмотрите на себя.

Вся боль и весь негатив идут не от любви или желания, а из-за неоправданных ожиданий. И если вы прямо сейчас примете решение избавиться от ожиданий, вы избавите себя от страданий.

Это, конечно, не значит, что надо сложить лапки и сидеть на попе ровно. Нужно просто идти, быть гибким и доверять Вселенной, она приводит нас ровно туда, куда нужно.