Звездные авторы

Грузинская кухня: волшебный пирог «Кубдари»

Певица Тамара Кутидзе предпочитает правильную и здоровую пищу, но, как истинная грузинская женщина, умеет великолепно готовить традиционные блюда. С WomanHit.ru она поделилась оригинальным рецептом

27 октября 2020 14:10
7009
0
Тамара Кутидзе
Фото: материалы пресс-служб

Из простых и знакомых ингредиентов иногда можно приготовить что-то необычное. Например, грузинский мясной пирог «Кубдари». Пряный пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде. Его можно приготовить на ужин или взять с собой на работу на обед.

Кубдари. Сванский пирог с мясом

Рецептов «Кудбари» немало, но я раскрою вам свой, проверенный временем. Есть несколько секретов, благодаря которым, ваш пирог будет волшебным:

1. Мясо для начинки нельзя проворачивать в мясорубке, только мелко нарезать острым ножом.

2. Тесто необходимо дрожжевое. И лучше, если вы приготовите его дома, а не купите готовое. Это несложно. А вот раскатать тесто тонко — сложнее. Здесь придется потрудиться!

3. Дырочка в тесте — обязательно.

Ингредиенты:

Для теста:
– мука пшеничная — около 1 кг;
– дрожжи (сухие) — 1 ч. л;
– молоко теплое (или вода) — 500 мл;
– растительное масло (без запаха) — 50 мл;
– сахар — 1 ч. л;
– соль — 1 ч. л;
– яйцо — 1 шт.

Для начинки:
– свинина — 1,2 кг; или 900 г жирной свинины + 300 г говядины;
– лук белый или репчатый, крупный — 2—3 шт;
– чеснок, зубчики — 4—5 шт;
– аджика — 1 ст.л. с горкой, можно больше;
– кориандр — ½ ч. л;
– уцхо — ½ ч. л;
– зира — 1/4 ч. л;
– красный острый перец — ½ ч. л;
– сванская соль, если есть — ½ ч. л;
– соль по вкусу;
– сливочное масло для смазывания готовых пирогов — 100 гр.

1. Начинка. Мясо мелко нарезаем ножом — это обязательно, уже говорила выше. Мелко режем лук и чеснок. Смешиваем мясо с луком, чесноком, приправами, аджикой и солью. Вымешивать начинку советую только руками, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался пряностями. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться, а тем временем готовим дрожжевое тесто.

2. Тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. В муке делаем углубление, добавляем соль. Вливаем жидкость, яйцо, замешиваем тесто. Масло добавляем, когда мука соединилась с жидкостью. Когда тесто стало упругим, формируем шар, оставляем подходить до одного часа, накрыв емкость крышкой или пленкой. Масса увеличится в несколько раз. Обминаем, вымешиваем, делим на равные части. Формируем колобки для кубдари. Даем отлежаться 10—15 минут перед формированием.

3. Формирование. Каждый колобок пальцами, ладонью или скалкой раскатываем, добавляем начинку, защипываем сверху. Ладонью делаем плоским, присыпаем мукой и переворачиваем. Аккуратно раскатываем пирог до 20 сантиметров в диаметре. Слой теста должен получиться тонким, но не порваться. Если порвался, то смочите водой и закрепите кусочком теста. Делаем маленькую дырочку сверху, помещаем кубдари на противень. Кубдари не смазывают желтком перед выпечкой!

4. Выпекаем кубдари в разогретой до 180—190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25—30 минут. Перекладываем кубдари на блюдо, обильно смазываем сливочным маслом для смягчения, накрываем полотенцем. Пирог оставляем на 10 минут.

5. Кубдари подаем горячим, наслаждаясь уникальным вкусом горной Сванети. Кудбари будет вкусным и на следующий день.