Еда

Салат с лососем и киноа

«Верно замечено: хочешь передать настоящую жизнь — покажи, как люди едят и занимаются любовью. И если кто-то не верит, что приготовленная еда — это путь, сердце, любовь и удовольствие, — не наше дело их переубеждать. Наше дело — готовить и любить». Таких правил придерживается телеведущая и ресторатор Елена Николаева. Каждую неделю она будет делиться с нами интересными и быстрыми, а также невероятно вкусными рецептами

12 апреля 2019 16:28
3016
0
Елена Николаева
Фото: Сергей Склемин

Впереди выходные, и вдруг вы возьметесь за длинные обеды? А может, это будет короткий перекус? В любой непонятной ситуации доставайте модную киноа и требуйте своего авокадо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

- киноа отварное — 110 гр;

- авокадо — 50 грамм;

- руккола/шпинат (и/или);

- лимонный сок — 10 гр;

- перец чили — 5 гр;

- оливковое масло — 5 гр;

- соль — 5 гр;

- лосось слабосоленый — 50 гр;

- томат спелый — 30 гр;

- микрозелень гороха — 4 гр;

- арахис и клубника — по желанию.

Салат с лососем и киноа
Салат с лососем и киноа
Фото: материалы пресс-служб

Крупу заливаем водой ⅓, добавляем соль — нужно дать минут 5 покипеть-повариться и еще 10 — постоять. Если задумаете салат накануне — киноа — как гречка, на ночь залейте холодной кипяченой водой или простой питьевой и оставьте набухать от важности и влаги.

Сама по себе довольно безвкусная киноа удивительно дополняет, придает текстуры и полноты впечатлений совершенно разному продуктовому окружению. Что и требуется от надежной основы.

Оставим ее готовиться и возьмем авокадо. Режем вдоль в кожуре, раскрываем половинки и ловко достаем ту, что осталась без косточки, столовой ложкой, просовывая ее между шкуркой и мякотью.

Решительно втыкаем нож в косточку и победно выворачиваем. Освобождаем от шкурки вторую половинку жирного зеленого гиганта. Кстати, вы знаете, что авокадо — самый парный фрукт, богатый витаминами, насыщенный жирами, он требует, чтобы его делили на двоих. Одному — слишком много всего этого великолепия — можно перегрузить организм.

Авокадо подготовили, достали рукколу и шпинат в равных пропорциях. Можно и чтобы это была только руккола. Как любите, так и поступайте. Высыпайте киноа в деревянную миску — я предпочитаю избегать касания травы металлическими предметами. Да и эстетство приготовления так воинственнее. Кидайте рукколу, рвите в нее траву, добавляйте оливкового масла, предназначенного для салатов. Обращайте на такие нюансы внимание — неправильное использование этой выжимки из оливок может горчить.

Дальше — два пути. Можно, как я и предлагаю сделать, половину авокадо, зачерпывая ложкой так, чтобы получились лепестки, накидать в компанию рукколы и киноа, для верности перемешать, чтобы киноа и руккола обернулись в маслянистую массу.

Всегда мешайте по часовой стрелке — так вертится земля, и пусть это станет нашим ритуалом. Сильно не давите — трава, как вегетарианцы, от грубостей приходит в совершенно потрясенное состояние. И, в отличие от людей, добрым словом ее не вывести.

Подумали о хорошем и обратили внимание на оставшуюся половинку авокадо — ее нужно порубать. Именно порубать грубыми кусочками, будто именно сегодня на кухне конкурс дровосеков. Добавить в миску, перемешать легонько, чтобы куски не деформировались.

На этом конкурс дровосеков не заканчивается, и в миску мы рубим помидоры. Что приятно в отношении такой компании — даже магазинные помидоры в середине весны блюдо не подпортят. Хотя все-таки рекомендую найти аккуратные яркие и ароматные узбекские томаты. Они уже точно появились на рынках. Снова слегка перемешиваем.

Добавляем — тут спросите себя и подумайте о любимых — что больше нравится? Крупинки морской соли и соевый соус? Определились? Кидаем или льем по вкусу.

Посыпаем массу воздушной горкой на тарелки. Мелко-мелко — так, чтобы заметил только Чубайс из «Роснано» — и подкинуть в тарелку. Говорят, в любой непонятной ситуации корми мужа чили. И сверху, ненарочито выкладываем кусочки лосося малой соли. Покупайте ломтями. Во-первых, это красиво. Во-вторых, вы вышли в финал того самого конкурса дровосеков. Рубите. Так стильно, и вкус совсем другой.

Можете подать отдельно четвертинки лимона. Посыпьте микрозеленью. Она дорогая, бесполезная, но дико модная. Пусть все думают, что вы кулинарная рок-звезда.

Подача блюда:

Чтобы добавить элементы шоу, при зрителях присыпьте небрежно каждую тарелку объемной шепоткой тертого арахиса. Только прежде осведомитесь аллергией на орехи. Удивительно, как много людей ее себе завели. Поставьте рядом соль. Пусть каждый, вспоминая детские конструкторы, имеет возможность довести идеальный вкус дальше. Что бы я еще сделала, глядя на и без того совершенную горку салата? Добавила бы кусочки клубники. Неожиданно, но ярко и удивительно подходяще.

Всё.

Друзья, не спрашивайте меня, с кем делить такой роскошный перекус. Я делю с семьей. Однако постарайтесь не садиться за стол в одиночестве.

Спрашивайте меня, как сделать малосолёным свежего лосося в домашних условиях, и я расскажу в следующих материалах.

Модная, но с виду скучная основа из киноа может свести с ума от возможных вариантов и сочетаний. Стоит только включить фантазию и откинуть все правила игры.

Помните, что кухня — это фокусы, детали, и это любовь. Иначе и не беритесь. Всегда есть приложения и доставка. Без любви тоже можно жить.

Вы же — будьте счастливыми и мешайте по часовой стрелке.