Звездные авторы

Долма от Марии Геворгян

Актриса и оперная певица делится своим адаптированным рецептом этого национального блюда

30 апреля 2020 13:17
4160
1
Готовим долму
Фото: Unsplash.com

Оперная певица, актриса Мария Геворгян сейчас посвящает время воспитанию маленькой дочки. При этом она не забывает о ежедневных репетициях. Несмотря на то, что премьеру мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история» в связи с эпидемией нового коронавируса перенесли на июнь, где Мария исполняет одну из главных ролей, певица должна все время быть в форме и заниматься вокалом. В перерывах Мария Геворгян балует своих домашних вкусными национальными блюдами.

«Существует огромное количество рецептов долмы. Хочу поделиться своим адаптированным рецептом этого блюда. Я не очень люблю баранину, поэтому заменяю ее на более деликатесную и менее калорийную индейку. Вы, конечно же, можете использовать тот вид мяса, который вам больше нравится.

Из расчета на 6 порций необходимо взять 500 гр мяса (если вам нужно большее порций, количество мяса и других ингредиентов нужно увеличить в этой пропорции), 4 столовые ложки круглого риса, 1—2 луковицы, большое количество зелени (кинза, укроп, базилик), 500 гр виноградных листьев. На этот случай у меня всегда припасена в закромах баночка с закрученными виноградными листьями.

Мария Геворгян
Мария Геворгян
Фото: материалы пресс-служб

1. Перед приготовлением листья предварительно необходимо залить кипятком и подержать минут 10 для того, чтобы ушла лишняя соль, если они были в соленом растворе, и чтобы они не были впоследствии жесткими.

2. Готовим фарш: прокручиваем через мясорубку мясо и лук, добавляем в него мелко нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу.

3. Добавляем в фарш рис, перемешиваем. Начинка для долмы готова.

4. Аккуратно отделяем листья друг от друга, отрезаем черешки. Кладем лист прожилками вверх. На рабочую поверхность виноградного листа чайной ложкой выкладываем фарш. Сворачиваем листья в трубочки, укладываем на дно кастрюли плотными рядами.

5. Иногда в баночках попадаются рваные листья — я их не выбрасываю, а кладу на дно кастрюли, сверху на них выкладываю долму.

6. Когда вся долма окажется в кастрюле, наливаем воду так, чтобы она покрывала все трубочки. Сверху кладем тарелку, чтобы во время варки долма лежала плотно и не двигалась.

7. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

8. Подавать готовую долму можно с соусом из мацони с измельченным чесноком. Можно использовать натуральный йогурт или сметану. Однако от использования чеснока я бы сейчас во время эпидемии отказываться не стала, тем более мы все сидим дома».