Личность

Да не переживай ты: вредные советы для тех, кто хочет поддержать друга

В каждой шутке есть доля правды — прочитайте неправильные рекомендации и пересмотрите свое отношение к проблемам друзей

30 октября 2019 22:46
2783
0
не все проблемы человек может решить сам
фото: unsplash.com

«Да что твой проблемы? А вот у меня…» — начинаете вы разговор с другом, всхлипывающим на вашем плече. Знайте, что такой поддержки добрый человек и врагу не пожелает. В стрессовой ситуации нужно уметь вести себя грамотно и давать ровно ту порцию и меру поддержки, которая нужна вашему близкому человеку. Через вредные советы WomanHit.ru расскажет, как смотрят на ситуацию психологи и какие рекомендации дают.

«Да соберись ты уже наконец!»

Вам крайне надоело выслушивать нытье подруги о том, что она до сих пор любит «бывшего», который уже давно гуляет с новой девушкой. Понимаем вас, ведь такие ситуации происходят с друзьями каждого из нас — одних уволили с работы, другие погрязли в долгах, третьи не справляются с ролью родителя. В этих ситуациях одной поддержкой не поможешь, важно дать растерявшемуся человеку список практических советов. Вот только преподнести их нужно не с негативным посылом, а наоборот: «Маша, я тебя люблю и желаю лучшего в жизни. Моей подруге забыть бывшего помогли занятия спортом, давай попробуем ходить в спортзал вместе?»

подскажите подруге, как залечить разбитое сердце
подскажите подруге, как залечить разбитое сердце
фото: unsplash.com

«С жиру бесится…»

Казалось бы, у человека есть все: работа с достойной зарплатой, недвижимость, возможность летать в отпуск пару раз в год, верные друзья рядом — чего еще можно желать? Многим людям сложно понять, что депрессия может возникнуть, казалось бы, на пустом месте. Наши бабушки отметили бы, что все проблемы от безделья. Однако психологи призывают не делать поспешных выводов о состоянии человека. Часто проблемы появляются от самокопания и справиться с ними поможет лишь специалист. Подскажите контакты психолога отчаявшемуся другу, а лучше сходите с ним на прием вместе.

«Ну разве это проблема?»

Запомните: нельзя обесценивать чувства других людей. То, что для вас может казаться пустяком, для других оборачивается душевной травмой. Первая любовь, предательство подруги, сплетни коллег за спиной, безденежье — через все эти проблемы вы могли пройти не раз и выйти из них победителем. Видимо у вашего друга не такой стойкий характер — и это не его вина. Проявите милосердие и искренне постарайтесь поддержать человека. А если подобный настрой друга выводит вас из себя, лучше честно скажите ему об этом и отдалитесь на время.

посоветуйте другу грамотного специалиста
посоветуйте другу грамотного специалиста
фото: unsplash.com

«Наши мамы работали на трех работах, а ты…»

Времена меняются — современные молодые люди, по мнению психологов, более склонны к саморефлексии. Это можно объяснить доступностью информации, трендом на психоанализ и повышенным уровнем повседневного стресса. Вследствие вышеперечисленного возникают пессимистичные мысли и настоящие психические проблемы. Бороться с ними самостоятельно бесполезно — воспринимайте такие расстройства точно так же, как зубную боль или ангину. Вы же не будете делать вид, что их нет или пытаться лечить самостоятельно? Так и в этом случае нужно обратиться к специалисту.