Личность

Как восполнить энергетический ресурс

Разбираемся, что это за термин, почему так важно следить за своим состоянием и где брать эту самую энергию

17 апреля 2019 14:25
25521
0
Как оставаться в строю и сохранять спокойствие?
Фото: Pixabay.com/ru

Как часто вам кажется, что жизнь несется мимо, в то время как у вас нет ни сил, ни желания присоединиться к этому бегу? Ощущение опустошения, равнодушия к происходящему, неумение получать удовольствие — признаки клинической депрессии, которую, как известно, необходимо лечить.

Сегодня модное слово «ресурс» мелькает не только (и не столько) в специализированной литературе, сколько в популярных изданиях и личных блогах. О нем рассказывают матери в декрете и медийные личности, бизнесмены и студенты, большие начальники и офисные работники. Но, несмотря на широкое распространение, популярный термин не нашел однозначного прочтения в устах общественности. Так давайте внесем ясность.

Золотой запас

Психологи называют ресурсом любое действие, состояние или явление реальности, которое позволяет вам творить, любить и радоваться — словом, жить полной жизнью. С некоторым допущением можно поставить знак равенства между словами «ресурс» и «потенциал», с той лишь оговоркой, что одно зависит от другого. Так, чем полнее ваши психологические ресурсные запасы, тем выше ваш потенциал сопротивляться стрессу, организовывать свою жизнь и проживать ее в относительном балансе.

Причины, по которым термин «вышел в народ» и стал понятен широкой публике, просты и понятны. В современном мире даже самому спокойному и осознанному человеку каждый день приходится сталкиваться с большим количеством вызовов и проблем, решение которых — монотонный рутинный стресс, способный вымотать и буддийского монаха. Перчинки добавляет особенность наших дней — жизнь напоказ в инстаграм-ритме. Погоня за показным совершенством, которое необходимо продемонстрировать миру во что бы то ни стало, — очень утомительное занятие, которое, увы, не приносит никакой отдачи. А трудиться без результата — самый затратный в энергетическом плане путь.

Отчего-то свою душевную «батарейку» мы не жалеем и не бережем
Отчего-то свою душевную «батарейку» мы не жалеем и не бережем
Фото: Pixabay.com/ru

И вот внезапно вы просыпаетесь с ощущением пустоты и бессилия. Обычные будничные дела кажутся непосильными, будущее вызывает смутную тревогу, настоящее не радует. Все это сигналы так называемого низкого заряда вашего внутреннего аккумулятора. И если бы речь шла о вашем смартфоне, вы бы тотчас же понесли аппарат на подзарядку. Но отчего-то свою душевную «батарейку» мы не жалеем и не бережем, расходуя ее в ноль.

Сбросить балласт

Начнем с обнадеживающих вестей: даже самый обнуленный и опустошенный организм возможно «накачать» ресурсом. Но для того, чтобы силы, которыми мы подпитываем себя, не уходили впустую (вспомните эффект бездонного сосуда, когда вся вливаемая вода уходит через незаметные отверстия), необходимо уйти от травмирующих, тревожащих и невротизирующих ситуаций. Без этого поддерживать себя в форме будет крайне сложно.

Итак, перво-наперво нам необходимо понять, куда уходит основная часть наших сил и энергии. Даем подсказку: чаще всего мы тратим свой драгоценный ресурс на то, что нам не нравится делать. Проще говоря, если вы встаете в четыре утра, выпиваете одну чашечку кофе, бегом бежите на стройку, где управляете огромным краном, возвращаетесь домой под ночь и только и успеваете, что посмотреть перед сном новости, но при этом искренне кайфуете от утра, кофе, стройки, своей работы и программы новостей, такой выматывающий для других день будет заряжать вас радостью и силами. Напротив, если у вас непыльная работа в офисе, много времени на общение и хобби, но ни офис, ни знакомые, ни хобби вам не по душе, даже самая легкая, с точки зрения окружающих, рабочая неделя высосет из вас все соки.

Самые распространенные «статьи расходов» ресурса — это регулярные физические и умственные перегрузки, болезненные межличностные отношения (здесь речь и про романтические, и про дружеские союзы, и даже отношения отцов и детей), нелюбимое дело и фоновая тревожность, которой страдают около шестидесяти процентов населения больших городов. Будем разбираться по порядку.

Даже самый обнуленный и опустошенный организм возможно «накачать» ресурсом
Даже самый обнуленный и опустошенный организм возможно «накачать» ресурсом
Фото: Pixabay.com/ru

С перегрузками дело обстоит более или менее ясно. Расходуя физические и умственные возможности своего организма даже на самом интересном и любимом проекте, вы рискуете однажды остаться у разбитого корыта — ваши тело и разум просто откажутся работать на пределе. Нужно помнить, что у каждого из нас индивидуальный ресурсный лимит: кому-то хватит трех дней в режиме нон-стоп, чтобы полностью выработать себя, кто-то может держаться годами. Важный момент: быстрая утомляемость быстро компенсируется отдыхом, а вот те, кто привык к марафонным нагрузкам, и восстанавливаться после них могут месяцами. Как быть, чтобы не довести себя до края? Советы просты и понятны: регулярное питание (желательно приближенное к правильному), смена деятельности и сон. Куда уж яснее?

И тут мы переходим к остальным «статьям расхода» ресурса, из-за которых зачастую невозможно ни нормально питаться, ни высыпаться. Колоссальное количество ресурса просто-таки утекает на поддержание изживших себя отношений, которые не доставляют ни радости, ни удовлетворения, ни спокойствия. О том, как закончить нездоровый союз, можно написать не одну отдельную статью. В рамках нашей темы отметим, что токсичные (отравляющие вашу жизнь) отношения необходимо рвать без сожалений и с философским настроем вроде «мое всегда ко мне вернется». Помните, что разрушающие вас связи — это не только неудачный роман с очередным «неподходящим» партнером, но и вредный коллега, манипулирующий вами, и закадычный «друг», готовый критиковать и комментировать каждый ваш шаг. Самыми страшными и ресурсозатратными всегда будут токсичные отношения между родными — родителями и детьми, братьями и сестрами, супругами. Здесь ситуация осложняется тем, что разорвать «порочный круг» не так-то просто — слишком многое связывает и удерживает вас вместе. И все же гармонизировать такие союзы необходимо. Поработайте над пониманием собственных границ, пропишите свои принципы и поймите, на какие компромиссы вы идти готовы, а какие уступки для вас невозможны.

Еще один пункт, который расходует наш заряд аккумулятора, — это пребывание на нелюбимой работе. По последним социальным опросам, около половины взрослых работающих жителей мегаполиса разочарованы в своем деле и буквально тянут лямку. Надо ли говорить, что такая ежедневная практика превращает жизнь в каторгу. Только представьте себе, что каждое утро вы отправляетесь отбывать повинность куда-то, где все не мило — и коллеги ужасные, и офис холодный, да и само дело, которым предстоит заниматься, кажется вам бесполезным, ненужным, глупым. Как вы думаете, сколько сил будет уходить на дорогу до такого «прекрасного» места? Вспомните, с какой неохотой вы отправлялись, например, в школу на нелюбимый предмет? И как летели буквально на крыльях, когда начиналась дисциплина, которая вам удавалась! В примере со школой у детей практически нет выбора, хочешь или не хочешь, посещать ненавистную математику (русский язык, физкультуру — что угодно) приходится. А вот что заставляет взрослых, самостоятельных, осознанных людей изо дня в день тащиться туда, где им плохо?

Важно стараться не оправдывать себя необходимостью зарабатывать деньги и фразой «все так живут», иначе эпоха перемен не наступит никогда.

Служба спасения

Выяснив, куда мы тратим большую часть нашего психологического ресурса, важно «задраить люки» и начать выводить свой энергетический баланс в плюс. Но давайте отдавать себе отчет: только в кино все получается идеально и с первого раза. Зачастую процесс смены деятельности или разрыв с токсичным партнером может затянуться надолго, на фоне чего активно вырабатывается одна из самых разрушительных и опасных привычек — привычка тревожиться по поводу и без него. Она окончательно растрачивает психологический ресурс. И вот он, плачевный результат: сил нет, энергия на исходе, депрессия на пороге.

Наша цель состоит в том, чтобы сделать заботу о себе и собственных силах хорошей привычкой
Наша цель состоит в том, чтобы сделать заботу о себе и собственных силах хорошей привычкой
Фото: Pixabay.com/ru

Работа с тревожностью может занять не один год. Это один из самых популярных запросов к психотерапевтам, и разрешить проблему, прочитав статью, у нас, к сожалению, не выйдет. Но параллельно с работой над уровнем собственной тревожности важно начинать деятельность по восстановлению ресурса.

Необходимо понимать, что «пополнять баланс» нужно будет регулярно, без отговорок и ссылок на отсутствие денег, времени и желания. Наша цель состоит в том, чтобы сделать заботу о себе и собственных силах хорошей привычкой — в противовес плохой привычке тревожиться.

Ресурсы восполняются в состоянии расслабления, и, значит, нам необходимо понять, что именно приведет нас к состоянию покоя и гармонии. Универсальных советов здесь нет и быть не может: люди настолько разные, что одно и то же дело может довести кого-то до бешенства, а кого-то — до полной релаксации. Нужно лишь придерживаться с собой политики абсолютной честности. На людях мы можем поддерживать социальные игры, делая вид и пытаясь казаться умнее (добрее, начитаннее), чем сами себя считаем. С собой же этого делать ни в коем случае нельзя, иначе занятия, которые вы подберете для расслабления, не принесут вам его. Не пытайтесь «держать лицо», постарайтесь найти что-то, что действительно приносит радость и покой.

Не нужно ограничивать себя каким-то определенным количеством пунктов. Пополняйте список ежедневно, оставляя его на видном месте. Сделайте это своим утренним (дневным или вечерним) ритуалом, занося по два-три дела, которые порадуют вас. Наша цель — составить руководство к действию, создать инструкцию к самому себе.

Следите за тем, чтобы в вашем списке были разнообразные дела: какое-то может занять несколько часов, какое-то сделает вас капельку счастливее за секунду, на какое-то потребуется четверть вашей зарплаты, а что-то осуществится даром. Длинный список, составленный с фантазией и чуткостью к своим желаниям, — гарантия того, что у вас будет возможность выдохнуть и расслабиться даже в самый напряженный и тяжелый момент.

Вы можете резонно задать вопрос: «И все? Это ваш совет по сохранению и преумножению моего драгоценного внутреннего ресурса?» Список может показаться «всего лишь» клочком бумаги с записанными на нем мелочами, но на самом деле это тщательно и с любовью к себе составленный документ, наглядное подтверждение вашей заботы, нежности и любви к главному человеку вашей жизни — к себе.

Не пытайтесь «держать лицо», постарайтесь найти что-то, что действительно приносит радость и покой
Не пытайтесь «держать лицо», постарайтесь найти что-то, что действительно приносит радость и покой
Фото: Pixabay.com/ru

Чек-лист расслабления:

- Спеть песню.

- Сходить в сауну.

- Ярко накраситься.

- Сделать маникюр.

- Приготовить и съесть пирог.

- Выпить чашечку горячего напитка.

- Сходить на свидание.

- Посмотреть новую серию сериала.

- Погулять в одиночестве.

- Разобрать шкаф.

- Прыгнуть с разбега в лужу.

- Поссориться и помириться с любимым.

- Погладить кота.

Три правила работы со списком:

Не забывайте ежедневно дополнять его.

Делайте его разнообразным, не жалейте фантазии.

Хотя бы раз в неделю совершайте какое-либо дело из списка.