Личность

Как понять, что ваш близкий в депрессии

Обнаруживаем проблему и помогаем справиться с переживаниями

8 апреля 2019 11:57
13896
1
не делайте вид, что не замечаете проблем
Фото: pixabay.com

Худшее, что вы можете сделать с человеком, страдающим депрессией, — делать вид, что вы ничего не замечаете, и надеяться на то, что он сам справится с проблемой. Психологи не зря обращают внимание на то, что депрессию нужно лечить. Чем раньше вы сможете обратить внимание на проблему, тем легче будет с ней справиться. Рассказываем, по каким признакам определить депрессию.

Что такое депрессия

Депрессия — это психологическое заболевание, длящееся неопределенное время, которое сопровождается отсутствием интереса к жизни и эмоциональной нестабильностью. Обычно она возникает на фоне длительных переживаний из-за потери близкого человека, неудач в личной жизни, резкой смены места жительства или расстроившихся планов. Сначала человек из жизнерадостного и активного превращается в усталого и раздражительного, затем он становится менее эмоционален. Последний этап депрессии — безразличие к окружающей обстановке и нежелание деятельности. В это время одни люди постоянно рефлексируют, раз за разом воспроизводя в памяти болезненное воспоминание, другие вовсе ни о чем не думают и проводят часы в постели, не желая выходить за пределы квартиры. Часто у погрузившихся в депрессию людей пропадает аппетит — они не чувствуют голода, насыщаются небольшими порциями еды и наедаются буквально парой ложек.

человек в депрессии часто плачет
человек в депрессии часто плачет
Фото: pixabay.com

Категорически запрещенные шаги

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — назначать сильнодействующие лекарства без рецепта врача опасно для здоровья. Только психотерапевт может рассчитать нужную дозу антидепрессанта и схему употребления лекарства. В противном случае можно на долгие годы «подсесть» на стимуляторы, без которых человек не сможет жить. Также нельзя брать контроль над человеком — дайте ему время пережить горе и согласиться на помощь. Не нужно заставлять его выходить из дома, гулять с друзьями и ходить в общественные места, если ему этого не хочется. Не старайтесь преуменьшить эмоции вашего близкого, говоря: «Да не переживай ты!» Не нужно сравнивать ситуации и приводить примеры того, как вы пережили подобное — одинаковых ситуаций не бывает. А сравнение только усугубит его депрессивное настроение, отдалив от вас и заставив закрыться в себе.

Лучшее, что вы можете сделать

Самый правильный шаг — показывать вашу заботу и привязанность. Окружите человека любовью и вниманием — обнимайте его, смотрите его любимые фильмы, радуйте небольшими подарками и милыми записками. Причем проводите как можно больше времени у него дома, ведь дом для человека с поврежденной психикой несет особую ценность как единственное место, где ему комфортно и безопасно.

будьте рядом и поддерживайте близкого
будьте рядом и поддерживайте близкого
Фото: pixabay.com

Поверьте, погруженный в депрессию человек чувствует те же эмоции, что и другие, только в менее интенсивной степени. Он винит себя и сам переживает за то, что доставляет близким страдания своим настроением, но попросту не может ничего сделать, пока не пройдет время. Психологи подчеркивают, что фраза «время лечит» — не пустые слова, а истина. Так что дайте ему время восстановить силы. Как только вы заметите, что у вашего близкого человека возвращается интерес к жизни, дайте ему время адаптироваться и предложите помощь психолога. С большой долей вероятности он согласится на нее, так как понимает, что ему нужно проработать свою проблему с компетентным человеком.