Отношения

Что делать, если ребенок не успевает в школе

Семейный психолог Ольга Романив рассказывает о причинах плохой учебы и способах решения этой проблемы

24 января 2020 11:00
4313
0
Есть много способов для повышения успеваемости ребенка в школе
UNSPLASH.COM

Причин, почему ребенок не успевает в школе, может быть много. Важно их понимать и принимать меры для того, чтобы ваше любимое чадо стало учиться лучше.

1. Недостаточный уровень базовых знаний. Ребенок всегда отставал по каким-то предметам, и чем старше он становится, тем больше проблем с учебой у него возникает. Решить данный вопрос просто: если вы понимаете, что какая-то дисциплина не дается вашему отпрыску, вы можете либо отпустить ситуацию, согласившись с тем, что ваш ребенок не «физик» или, наоборот, не «лирик», либо нанять репетитора, который поможет наверстать хвосты и в будущем получить нормальные баллы по ОГЭ или ЕГЭ, в случае если этот предмет жизненно необходим для поступления в выбранный вашим ребенком вуз.

2. Ребенок банально не хочет учиться. Чем старше становится ребенок, тем он лучше понимает, что многие предметы ему в этой жизни не пригодятся. И он резонно задается вопросами, мол, зачем все это? Как ему могут пригодиться в жизни те знания, которые он получает в школе, ведь он и так умный! В данном случае можно действительно сосредоточиться на выбранном вашим отпрыском профиле и, мягко говоря, «забить» на то, что ему неинтересно.

3. Ребенку скучно. Безусловно, просмотр телесериалов и сидение в гаджетах куда более познавательно и увлекательно, чем посещение школьных занятий. Попробуйте подобрать слова, которые мотивируют вашего отпрыска получать знания. Безусловно, проводить время в интернете очень интересно, но, к сожалению, взрослые люди должны работать, чтобы оплачивать интернет и другие свои увлечения. А в этом вопросе немаловажную роль играет образование. Если ребенок не успевает, проводит слишком много времени в ноутбуке, поздно ложится спать, возможно, вам стоит ограничить использование гаджетов, поставить специальную программу, которая отслеживает, какие именно сайты он посещает и, конечно же, установить режим. В конце концов, родители здесь вы, значит, правила проживания устанавливаете тоже вы.

Ольга Романив
Ольга Романив
материалы пресс-службы

Первая любовь тоже может стать причиной внезапной неуспеваемости. Никто не застрахован от неудач в любви, особенно в детском возрасте. Но относиться к первому увлечению своего ребенка нужно с уважением и пониманием. И если ребенок вам открылся, обязательно поддержите его словом и делом.

Резкое снижение успеваемости может быть связано с пубертатом. Подростковый возраст — время перемен, и они не всегда со знаком «плюс». Дети испытывают в этом возрасте кучу комплексов по поводу своей внешности: у кого-то появились прыщики, кто-то поправился, у кого-то за лето выросла грудь, а кто-то так и остался с нулевым размером. Не пускайте на самотек эти подростковые комплексы: мало того, что дети общаются, обсуждают друг друга, осуждают, так еще и смотрят телевизор, где пропагандируются определенные стандарты красоты, до которых большинству подростков далеко. Разговаривайте на тему внешности, поддерживайте ребенка, помогайте и вселяйте в него уверенность в своих силах. Помните о том, что учеба в школе, подготовка к ежегодным тестам, сдача ОГЭ и ЕГЭ — стрессовая ситуация для любого ребенка. Поэтому усугублять ее своими переживаниями о судьбе выпускника точно не стоит. Не нужно нагнетать ситуацию — рассказывать о карьере дворника и пугать тем, что, если он или она никуда не поступят, на их жизни придется поставить крест. Не придется! Вы все равно что-нибудь придумаете. Находящийся в стрессовой ситуации подросток должен не только заниматься и готовиться, но и получать какую-то разрядку: то есть отдыхать, общаться с друзьями, заниматься спортом, иметь увлечения.

Ребенок перешел в новую школу. Это действительно страшно — практически новая жизнь начинается, и, безусловно, ребенку хочется иногда спрятаться от всего. Конечно, первым делом может ухудшиться успеваемость. Что делать? Поддержать своего ребенка словом и делом. Помнить о том, что любому человеку, в особенности ребенку, нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому месту и расправить крылья. Ваша задача проста — предоставить максимум возможностей для успешной учебы: организовать рабочее пространство, позаботиться о микроклимате в доме, обращать внимание не только на успеваемость, но и на способности ребенка, проговаривать с ним вопросы выбора профессии. Если вы знаете, что у ребенка «хромают» какие-то предметы, которые ему так или иначе будут нужны, значит, задумайтесь о дополнительных занятиях и репетиторе. Это более действенная помощь, чем постоянное промывание мозгов и объяснения, зачем нужно учиться.

Главное,не заставляйте ребенка учиться, потому что насилие — плохой способ заинтересовать ребенка чем-либо. Человеческая натура так устроена, что все, что навязывается, плохо усваивается и затем отторгается организмом. Остается только ощущение чего-то малоприятного. Лучше дайте ребенку изначально понимание, что в школе он узнает много нового и интересного, выслушивайте его, когда он хочет с вами чем-то поделиться, не ругайте за промахи (а плохие отметки — это и есть его промахи), хвалите за минимальные достижения, не делайте за него домашнее задание, учите нести ответственность за свои поступки и учебу, не сравнивайте его с другими детьми, защищайте его, когда к нему есть претензии со стороны учителей. Ребенку нужно ваше понимание, любовь и поддержка, а вовсе не ваши ежедневные нотации. Тогда его не надо будет заставлять учиться. И найдите вместе с ним увлечение: учеба учебой, а жизненный путь мы выбираем благодаря тому, что нам нравится.