Дети

Лидер с пеленок: учим ребенка быть первым во всем

Будущее за теми, кто не боится громко заявить о себе и повести за собой толпу, показав ей пример

21 января 2020 16:13
5232
3
растите будущего начальника лидером с пеленок
Фото: unsplash.com

В семьях, где растут несколько детей, хотя бы один станет лидером. Родителям одного ребенка приходится сложнее: им своим примером нужно показывать, что быть активным и инициативным похвально. У психологов нет однозначного мнения на счет того, стоит ли специально воспитывать лидерские качества в ребенке. Одни считают, что определенные меры способствуют проявлению в характере черт лидера, другие же придерживаются позиции, будто лидерские качества закладываются еще в утробе матери. Мы же придерживаемся первой позиции и считаем, что именно в условиях социума развиваются и проявляются лидерские качества. WomanHit.ru решил разобраться в теме и найти пути воспитания лидера, которые гарантированно работают с любыми детьми.

Перестаньте опекать ребенка

Еще сидя в песочнице, среди детей проявляются лидеры — это те, кто не делится своими игрушками, если сейчас сам играет ими, и не дает себя в обиду, когда другие малыши начинают кидаться камнями и песком. Родителям детей ясельного возраста советуем защищать ребенка от нападок окружающих: малыши еще не умеют контролировать свои эмоции и могут обижать кого угодно. Если же вашему ребенку 5—7 лет и больше, здесь вступать в спор между детьми не стоит. Он в состоянии договориться с обидчиком и решить конфликт без вашей помощи. Научившись выходить из спора путем обсуждения проблемы, а не применения кулаков, в старшем возрасте ему будет проще находить общий язык с окружающими. Ведь настоящий лидер — тот, кто может объединить толпу и показать ей пример цивилизованного решения вопроса, а не призывать к агрессии.

во взаимодействии с другими детьми проявляется характер вашего чада
во взаимодействии с другими детьми проявляется характер вашего чада
Фото: unsplash.com

Научите принимать самостоятельные решения

Буквально с годовалого возраста можно практиковать этот навык, предлагая ребенку самому выбрать игрушку в магазине, затем одежду для детского сада или выхода на мероприятие. Со школьного возраста можно давать карманные деньги и отправлять ребенка в магазин за продуктами. Решение бытовых вопросов подготовит его к самостоятельной жизни и научит мыслить рационально, что непременно пригодится при учебе в университете и на работе.

Стимулируйте их начать свое дело

Когда вы записываете ребенка на спортивную секцию, уроки по изучению иностранного языка, ходите вместе на каток и катаетесь на велосипеде, все это становится заделом для успешного будущего малыша. Уже в подростковом возрасте ребенок может на основе своих навыков начать зарабатывать деньги: стать репетитором по общеобразовательным предметам, рисовать картины на заказ, писать рассказы в литературные журналы, делать макияж и прически, ремонтировать технику — масса занятий. Российское законодательство позволяет детям оформить ИП на родителей или провести процедуру эмансипанции, чтобы самому стать индивидуальным предпринимателем.

не жалейте денег на развитие ребенка в областях, которые ему интересны
не жалейте денег на развитие ребенка в областях, которые ему интересны
Фото: unsplash.com

Научите делегировать дела

Главная задача лидера — настроить работу команды. Объсните ребенку, что в современном мире, если он хочет быть успешным и идти семимильными шагами, одному справиться со всеми проблемами не получится. Ему придется пользоваться помощью других как в бытовых вопросах, так и в рабочих. И хорошо, если он с детства научится просить помощи людей, либо нанимать их: заказывать готовую еду, выделяя дополнительное время на изучение языков, брать такси, чтобы не опоздать на встречу с друзьями и так далее. Да, вам придется выделить дополнительные ресурсы на это. Но привыкнув к достойному уровню жизни, у него появится стимул поддерживать свое материальное благополучие в будущем, а не довольствоваться малым.

Вы согласны с автором? Как вы воспитываете своего ребенка? Пишите собственное мнение в комментариях ниже.