Дети

Как сохранить здоровье школьника

Полезные советы для родителей детей, которые начали или продолжили обучение

3 сентября 2019 12:52
3704
1
О чем должны помнить родители школьника?
Фото: Unsplash.com

С началом учебного года родители начинают думать только о том, чтобы их любимый ребенок не болел, хорошо учился, не уставал и помимо отличной учебы еще успевал ходить на кружки и секции. WomanHit.ru выяснил, как справиться с этой непосильной задачей.

Родителям школьников нужно помнить, что практически невозможно быть отличником, профессионально заниматься спортом и еще посещать два-три кружка. Специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков рекомендуют при пятидневной рабочей неделе давать детям нагрузку в пятом классе — 28 уроков в неделю, в шестом — 29 уроков. При шестидневке в пятом классе рекомендуется нагрузка — 31 урок в неделю, в шестом — 32. У школьников младших классов нагрузки стандартные, по четыре урока каждый день, допускается один-два дня по пять уроков, у старшеклассников нагрузка гораздо выше, шесть-семь уроков каждый день. Ученики младших и средних классов должны спать по девять-десять часов. И гулять по три часа каждый день. Но в современных условиях это практически невозможно, поэтому родители должны следить, чтобы ребенок гулял хотя бы час на улице. Для пятых и шестых классов на домашнее задание отводится два-три часа, не больше.

Что касается питания, то специалисты рекомендуют использовать во время приготовления пищи только йодированную соль. В ежедневном меню школьника должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо или рыба, соки, сливочное и растительное масло, различные по ассортименту злаки и бобовые. По желанию можно вводить орехи, сухофрукты, мед.

Следите за осанкой ребенка
Следите за осанкой ребенка
Фото: Unsplash.com

Не нужно приучать ребенка к повышенному употреблению соли и покупать ему чипсы, сухарики и соленые орешки. Не рекомендуется вводить в рацион школьника острые и пряные блюда, с содержанием специй и уксуса. Ребенка нельзя перекармливать, заставлять его есть из-под палки, так как причиной большинства обменных нарушений и ожирения во взрослом возрасте является неправильное питание в детстве. Для детей идеально есть четыре-пять раз в день, перерыв между приемами пищи должен составлять примерно четыре часа. Если есть чаще, то может снизиться аппетит. Если перерывы делать длиннее, то ребенок будет съедать большее количество пищи и растягивать желудок.

Родителям обязательно нужно обращать внимание на осанку школьников. Нужно следить, чтобы дети не сутулились, когда выполняют домашнее задание за письменным столом. У ребенка должно быть три опоры: ноги, спина и руки. Правильную высоту стола можно проверить так: сидя ребенок должен опустить руки, высота стола должна быть выше локтя на два-три см. Если ученик не достает до пола ногами, то нужно подставить скамеечку. Специалисты рекомендуют наращивать «мышечный корсет», следить, чтобы не появилось плоскостопие. И приучайте детей к активному образу жизни. Необязательно посещать спортивные секции. Можно всей семьей совершать пешие прогулки, ходить в бассейн, кататься на самокатах или лыжах, играть во дворе в футбол или волейбол. Главное, чтобы ребенку это приносило радость.