Еда

5 продуктов, которые нельзя давать детям

Некоторые продукты питания приносят больше вреда, чем пользы

14 марта 2019 13:35
3518
0
кормите детей полезными продуктами
Фото: pixabay.com

Привычка к правильному питанию рождается в детстве, правда, не все полезные для взрослых продукты одинаково полезны для детей. Рассказываем, потребление каких продуктов стоит ограничить — некоторые из них вас удивят. В списке как знакомые продукты, провоцирующие ожирение, так и те, которые полезны, но сложны для переваривания детским организмом.

Конфеты

Удивительно, что до сих пор многие верят, что сладости ускоряют работу мозга — это утверждение давно опровергнуто американскими учеными, доказавшими, что простые углеводы, наоборот, замедляют мыслительный процесс. Более того, они являются одной из причин набора лишнего веса — энергия, получаемая из этих продуктов, не успевает тратиться при низкой активности. Обращайте внимание на состав — часто в нем больше консервантов, чем натуральных ингредиентов. Вместо шоколадных батончиков, в составе которых не чистый шоколад, а порошок какао и пальмовое масло, сделайте конфеты сами: измельчите в блендере сухофрукты — подойдут финики, курага, чернослив — и орехи. Готовую смесь скатайте в шарики небольшого размера и обваляйте в кунжуте или какао.

конфеты - источник простых углеводов
конфеты - источник простых углеводов
Фото: pixabay.com

Чипсы

Картофель сам по себе — источник простых углеводов и крахмала, а в сочетании с маслом превращается в скопление ненасыщенных жиров, которые вместо пользы здоровью волос и кожи приносят только жировые отложения в боках. К тому же, чипсы имеют небольшой вес, а поэтому съедаются, как и любые снеки, очень быстро. В итоге вместо стандартной порции в 30—40 граммов, вы можете съесть целую упаковку, равную половине дневной нормы калорий. Если дети любят похрустеть, предложите им полезные снеки из фруктов — в продуктовых магазинах продаются сушеные очищенные яблоки, бананы, манго и другие фрукты, порезанные на ломтики и высушенные в дегидраторе — приборе для «вытягивания» жидкости из структуры продукта. Также более полезны будут чипсы из батата, свеклы, тыквы. Покупайте более дорогие товары — в их составе нет ничего лишнего, кроме овоща, масла и соли.

Жевательная резинка

На рынке представлено множество видов «жвачки», в том числе детская, якобы одобренная стоматологами. На самом деле ни один квалифицированный специалист не разрешит ребенку жевательную резинку ни до, ни после еды. Во-первых, в жевательной резинке много сахара — вместо обычного белого сахара в нее добавляют изомальт, фруктозу и другие виды сахарозаменителей, которые точно так же вредны. Во-вторых, сладкий вкус провоцирует выделение желудочного сока — организм думает, что в него сейчас поступит очередная порция еды, но обманывается нами же. В результате выработанный сок повышает кислотность среды и со временем вызывает болезни желудка, в том числе хроническую повышенную кислотность.

жевательную резинку лучше не есть
жевательную резинку лучше не есть
Фото: pixabay.com

Морепродукты

Считается, что морские гады — источник чистого белка и важных микроэлементов, таких как йод, кальций, магний и другие. Так и есть. Однако белка в морепродуктах порядка 15—30 граммов на 100 граммов продукта, в зависимости от вида, что слишком много для ребенка. Пищеварительная система ребенка более слабая, чем у взрослого, поэтому любая «тяжелая» пища оказывает большую нагрузку на организм. Если жиры и углеводы перерабатываются достаточно просто, то белок перерабатывается вплоть до 6—8 часов. Представьте, что будет, если на ужин ребенок съест порцию мидий или креветок. К тому же, в морепродуктах содержится холестерин — это жирообразующий компонент, который дополнительно усиливает нагрузку на органы. Ребенку лучше получать белок с помощью нежирного мяса и речной рыбы. Несколько раз в неделю можно давать морскую рыбу, а морепродукты пусть станут исключением из правил — во время поездки на море или похода на ужин в ресторан.

Зелень

В небольшом объеме такие продукты, как сельдерей, листья салата, петрушка и прочие действительно полезны. Правда ключевое здесь — «в небольшом объеме». Зелень может провоцировать накопление солей в организме, которые отразятся в анализах ребенка — врач может заподозрить нарушение и направить его на дополнительное обследование. Также зелень достаточно сложно перерабатывается детским организмом, оказывая нагрузку на кишечник и печень — структура зеленых стеблей жесткая, плохо разрушается желудочным соком, поэтому переваривается в почти неизмененном виде. Лучше сделать ребенку салат из огурцов и помидоров — будет полезнее.

зелень сложна для переваривания детским организмом
зелень сложна для переваривания детским организмом
Фото: pixabay.com