Лицо

Кислоты в домашних условиях: подбираем продукты для регенерации клеток кожи

Не бойтесь применять отшелушивающие продукты под наблюдением косметолога

3 апреля 2020 17:28
6269
2
ухаживайте за кожей правильно
Фото: unsplash.com

Если пару лет назад кислотные пилинги было принято делать в кабинете косметолога, то сейчас косметические компании выпускают эти продукты для домашнего ухода, правда с меньшей концентрацией действующего вещества. При соблюдении рекомендаций производителя вы не получите химический ожог, а только ускорите регенерацию кожных клеток — сделаете кожу мягкой, приобретете равномерный цвет лица, избавитесь от высыпаний. WomanHit.ru познакомит вас с популярными продуктами и действующими компонентами, которые вы можете использовать дома.

Типы кислот

Первое, что вы должны знать о кислотах — это то, что в продуктах по уходу за кожей есть два основных типа: альфа-гидроксикислоты (AHA) и бета-гидроксикислоты (BHA). Оба класса кислот помогают отшелушивать кожу, но между ними все же есть различия. По словам доктора Навы Гринфилд, дерматолога из Schweiger Dermatology Group, основное различие между ними заключается в химической структуре, которая влияет на то, как каждый тип кислоты проникает в кожу. Например, АНА растворимы в воде и отшелушивают, разрушая внешние слои мертвых клеток кожи. Между тем, BHA, подобно салициловой кислоте, растворимы в масле, поэтому они могут проникать глубже в поры и помогают их очищать. По словам Гринфилд, среди этих двух классов кислот наиболее популярными кислотами для ухода за кожей являются салициловая (BHA) и гликолевая (АНА). Но есть несколько других типов кислот, что усложняет выбор нужного продукта.

Салициловая кислота

Салициловая кислота относится к типу кислот BHA. По словам американского дерматолога Робин Гмырек, эта кислота действительно проникает глубоко в поры. Салициловая кислота отшелушивает верхний слой клеток кожи, что делает ее эффективным средством в борьбе с высыпаниями. После использования кожа очищается от омертвевших клеток, что делает ее сияющей и мягкой на ощупь. Салициловая кислота является салицилатом, который относит ее к тому же семейству, что и аспирин — ее запрещено использовать тем, у кого есть аллергия на это лекарство. Однако, как и аспирин, салициловая кислота также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут успокоить кожу и минимизировать раздражение после применения. На многих этикетках для продуктов на основе кислоты указан процент использованной кислоты, информирующий потребителей о предполагаемом эффекте от использования продукта. Дерматологи советуют выбирать продукты, в активной части которых будет 1—2 процента кислоты: салициловая кислота относится к сильнодействующим, поэтому для кожи ее нужно минимальное количество в составе.

не бойтесь применять кислоты
не бойтесь применять кислоты
Фото: unsplash.com

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота (AHA) является химическим эксфолиантом, который разрушает и удаляет мертвые клетки кожи на поверхности кожи. После использования уменьшается пигментация, лицо становится светлее, приобретает ровный цвет. После удаления мертвых клеток кожа становится более увлажненной — она быстрее впитывает уходовую косметику, которую вы используете в домашних условиях. Также гликолевая кислота усиливает выработку коллагена — белка, ответственного за эластичность и скорость восстановления кожи. Хотя, в основном, гликолевая кислота полезна для предотвращения старения кожи, дополнительно ее можно использовать для лечения прыщей. Дерматологи отмечают, что гликолевая кислота хорошо переносится большинством типов кожи. При поиске продуктов с гликолевой кислотой для домашнего ухода косметологи советуют выбирать концентрацию от 10 до 15 процентов.

Молочная кислота

Молочная кислота, еще одна АНА, похожа на гликолевую, но действует немного мягче. По приданию, сама Клеопатра, зная о содержании в молоке низкого процента кислоты, принимала молочные ванны для обновления кожных клеток и придания ей мягкости. Продукты с молочной кислотой рекомендуются всем, кто устал от сухости кожи. Она также может использоваться для выравнивания рельефа кожи — устранения последствий акне и мелких высыпаний. Молочная кислота, как и гликолевая, хорошо переносится большинством типов кожи. Для домашнего использования продукты с молочной кислотой должны быть с концентрацией 10 процентов или меньше, с рН около 3,5—4.

L-аскорбиновая кислота

L-аскорбиновая кислота является производным витамина С, который чаще всего используется в качестве антиоксиданта на коже. Использование антиоксидантов замедляет старение клеток кожи, усиливает выработку коллагена и очищает поры кожи. Продукты с этой кислотой дерматологи рекомендуют наносить утром, а после покрывать поверх увлажняющим и солнцезащитным кремом. Доктор Анжела Лэмб, дерматолог и директор практики дерматологии факультета Вестсайд Маунт Синай в Нью-Йорке, отметила, что витамин С также может помочь выровнять тон кожи и хорош для обновления клеток. Концентрация витамина С в продуктах должна составлять от 10 до 20 процентов.

Феруловая кислота

Как и витамин С, феруловая кислота используется в качестве антиоксиданта, а также предотвращает и лечити пигментные пятна. Дерматологи рекомендует использовать сыворотки и кремы с феруловой кислотой перед увлажняющим и солнцезащитным кремом каждое утро. Феруловая кислота обладает «слабым действием» и используется скорее как стабилизирующий агент, поэтому фактический процент содержания кислоты обычно не указан на этикетке продукта.

Противопоказания к применению кислот в уходе

Если у вас раздраженная или потрескавшаяся кожа, видимое акне, вам не стоит использовать кислоты — лучше обратиться за консультацией к дерматологу. Как вы теперь знаете, большинство популярных в уходе за кожей кислот отшелушивают клетки, а это значит, что они избавляются от поверхностного защитного слоя кожи. После использования кислот кожа становится чувствительной к солнечным лучам — всегда используйте солнцезащитный крем с широким спектром действия (UVA плюс UVB) SPF 30+ и наносите его каждые два-четыре часа. Кроме того, кислоты не должны вызывать ожоги или раздражение кожи. Вы можете чувствовать небольшое покалывание при применении продукта, но не после его снятия.

соблюдайте рекомендации производителя
соблюдайте рекомендации производителя
Фото: unsplash.com

Вы должны заметить улучшение состояния кожи в течение недели или двух после использования — ровный цвет лица, мягкость кожи, ее осветление. Видимый результат на неглубоких морщинах будет заметен спустя 12 недель или позже. Прежде чем использовать новый продукт, проконсультируйтесь с доктором — дерматологом или косметлогом.