Лицо

Токсичная красота: как работает змеиный яд в уходовой косметике

WomanHit.ru выяснил, в чем секрет положительного эффекта такого необычного компонента

19 мая 2020 16:04
2987
0
почему змеиный яд так полезен
фото: pixabay.com/ru

Наверное, большинство из нас приходит в ужас при упоминании змей, но знаете ли вы, насколько полезным может быть такое, казалось бы, жуткое животное? Сегодня мы решили поговорить о змеином яде, о его действии в составе косметических средств и лекарственных препаратов.

Немного истории

Змеиный яд получил широкое распространение в Древнем Риме, считалось, что средство способно бороться с такими серьезными заболеваниями, как черная оспа и проказа. Яд не использовали в чистом виде из страха получить отравление, его добавляли в настойки, но в основном использовали наружно.

Греческие женщины использовали змеиный секрет для создания настоек для ванн, а вот масок и тем более кремов тогда на знали. Причем считалось, что яд непременно должен быть свежим, а потому в некоторых домах практиковалось даже разведение змей с целью получения драгоценного для красоты яда.

Сегодня змеиный яд не потерял популярности. Специалисты собирают яд в основном избранных видов змей, например, яд гюрзы или кобры, но самым популярным остается яд гадюки обыкновенной. Помимо ярко выраженного косметического эффекта змеиный яд помогает бороться с довольно серьезными заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, болезнями суставов, а также используется для профилактики заболеваний головного мозга.

Каков состав яда?

Основные действующие вещества в составе яда — полипептиды и сложные белки. Давайте рассмотрим основные элементы более подробно.

Полипептиды — аминокислоты, одним из главных свойств которых является понижение кровяного давления и стимуляция работы сердца.

Ферменты. В змеином яде содержится более десятка ферментов, которые представляют реальную опасность даже для взрослого человека крупного телосложения, но только в том случае, если концентрация ферментов, попавших в кровь, будет слишком высокой. В лекарственных препаратах используются ферменты в слабой концентрации, как правило, речь идет об обезболивающих препаратах.

Белки. Чаще всего используются для создания косметических средств, а именно белок «Ваглерин−1», который служит релаксантом. Мышцы расслабляются, а значит и морщины появляются позже.

Важно учитывать, что использование змеиного яда в чистом виде категорически запрещено.

яд используется в качестве активного компонента в средствах по уходу за кожей
яд используется в качестве активного компонента в средствах по уходу за кожей
фото: pixabay.com/ru

Какой эффект змеиный яд оказывает на кожу?

Как мы уже говорили, использование яда в чистом виде невозможно, даже если процедуру проводит специалист. Как правило, косметологи используют эссенцию или вытяжку, которая служит основой для препарата против морщин. После курса процедур улучшается регенерация клеток, верхний слой дермы обновляется, эффект схож с использованием ретиноидов. Морщины постепенно становятся менее заметными, однако, для полного их исчезновения препаратов на основе змеиного яда недостаточно. Нормализуется кровообращение, благодаря чему цвет лица становится равномерным и кожа слегка осветляется.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на все положительные качества, яд может быть опасен даже в разбавленном виде. В каких случаях стоит воздержаться от использования «ядовитых» косметических средств:

- Беременность и лактация.

- Заболевания почек и печени.

- Туберкулез.

- Нарушения психики.

Будьте аккуратны.