Что нужно знать о витаминах
Уход за кожей в области декольте
Подбираем маникюр по знаку Зодиака
Эпидемия гриппа: что делать
Витамины требуется принимать дополнительно
фото: pixabay.com

Без каких витаминов не обойтись после 30

Ксения Парфенова
5 февраля 2019 16:30
10211
0

С возрастом для поддержания работы организм требует больше витаминов. Спасательный круг — богатые витаминами продукты. Расскажем, что пить и есть, чтобы всегда быть в цвету

К сожалению, с течением лет мы не молодеем… Однако не стоит расстраиваться, ведь для сохранения упругости кожи и свежего тона лица при соблюдении правильного питания и тренировок достаточно пить витаминные добавки. Чем раньше вы начнете следить за балансом макро- и микроэлементов в организме, тем быстрее увидите эффект и дольше сохраните его. Предварительно по назначению врача сдайте анализ крови, чтобы понять, чего не хватает для поддержания здоровья, а от каких витаминов стоит отказаться. Предлагаем список витаминов с пояснением, почему важен каждый из них:

Витамин А

При недостатке: сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, снижение остроты зрения, слабый иммунитет.

Где содержится: красное мясо, печень (особенно говяжья), морская рыба, икра, сливочное масло, яичный желток, молочные продукты, бобы, овощи зеленого и желтого цвета, фрукты — персик, абрикос, яблоко.

Группа жирорастворимых витаминов, являющихся антиоксидантами. Отвечают за регенерацию новых клеток в организме, синтез белка — рост мышц, укрепление костей и зубов, борьбу с инфекциями. Благодаря витамину А быстрее восстанавливаются поврежденные ткани, что особенно важно с возрастом — обычно этот процесс после 30 лет замедляется. Также витамин А поддерживает здоровья щитовидной железы, где «скапливается» часть гормонов, ответственных за ваше репродуктивное здоровье.

Источники витамина а
Источники витамина а
фото: pixabay.com

Витамин В

При недостатке: сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, нервный тик, слабость мышц, усталость, медленное запоминание информации и провалы в памяти.

Где содержится: любые виды мяса, птицы и рыбы, субпродукты — печень, сердце, почки и др., морепродукты, икра, молочные продукты, хлеб из муки грубого помола, орехи, зеленые овощи, грибы, крупы.

В процессе старения обмен веществ в организме замедляется — хуже усваиваются белки, значительная часть углеводов откладывается в жир, вода застаивается в клетках. Группа водорастворимых витаминов В играет большую роль в клеточном метаболизме — они способны ускорять обмен веществ. Также витамины группы В ответственны за работу печени, почек и, главное, сердца — эти органы постепенно покрываются жиром, из-за чего медленнее выполняют свои функции в организме.

источники витамина в
источники витамина в
фото: pixabay.com

Витамин С

При недостатке: слабый иммунитет, некрепкие стенки сосудов — кровоточивость десен, кровь из носа, синяки, усталость, раздражительность, боли в суставах.

Где содержится: шиповник, облепиха, смородина, клюква, киви, цитрусовые, фрукты красного цвета.

Не секрет, что чем мы старше, тем быстрее устаем. Витамин С, или аскорбиновая кислота, заряжает организм энергией, также способствует укреплению костей, зубов и сосудов. Витамин отвечает за скорость обмена веществ и ускоряет образование новых клеток соединительной ткани.

в шиповнике больше всего витамина с
в шиповнике больше всего витамина с
фото: pixabay.com

Витамин D

При недостатке: бледность кожи, обилие морщин, слабость мышц, усталость, раздражительность.

Где содержится: красное мясо, рыба, морепродукты, цитрусовые, молочные продукты, яйца, зелень.

Косметологи советуют ограничить пребывание на солнце, чтобы избежать образование пигментных пятен, сухость и преждевременное старение кожи. Взрослый организм плохо борется с вредным воздействием солнечного излучения, поэтому в качестве профилактики лучше не загорать дольше 15—20 минут в день, а для восполнения запасов витамина Д круглогодично принимать его в виде витаминов или капель, также с пищей и напитками. Витамин Д отвечает за наше настроение, здоровье репродуктивной системы, крепость костей, зубов и мышц. Это жирорастворимый витамин, поэтому принимать его следует с каплей растительного или сливочного масла.

загорайте не больше 15-20 минут в день
загорайте не больше 15-20 минут в день
фото: pixabay.com

Коллаген

При недостатке: низкая эластичность кожи, растяжки, обилие морщин, тусклый цвет кожи.

Где содержится: красное мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, зеленые овощи, зелень.

Коллаген — белок, отвечающий за образование ткани. От него напрямую зависит эластичность нашей кожи, особенно это важно, если вы, то худеете, то полнеете. Для тех, кто занимается спортом и хочет иметь крепкие мышцы и хорошую растяжку, советуем принимать коллаген дополнительно — в виде порошков и капсул. Лишним этот элемент не будет — все уйдет на здоровье кожи, волос и ногтей.

коллаген полезен для кожи, волос и ногтей
коллаген полезен для кожи, волос и ногтей
фото: pixabay.com