Юлия Савичева: «Осенью нельзя допускать стресс для организма, соблюдая жесткие диеты»
Певица рассказала WomanHit.ru о сезонном правильном питании для всей семьи и поделилась рецептами низкокалорийных десертов
![Юля Савичева](/media/CACHE/images/articleimage2/2020/10/a196528/82291f0e8a781bb23d62567a03c05f9e.jpg)
- Осень — прекрасное время, чтобы в рационе питания появилось что-то новое. Юля, расскажите, чем кормите мужа и дочку?
— Осенью все подвержены авитаминозу, многие болеют, поэтому ни в коем случае нельзя допускать стресс для организма, соблюдая жесткие диеты. Сейчас в свой обычный рацион я обязательно добавляю молочные продукты, периодически позволяю сладкое. Моя дочь в данный момент находится с бабушкой и дедушкой в Португалии, поэтому супы, которые так необходимы ребенку, я сейчас не готовлю. Мы с мужем едим курицу в разных видах: тушеную, жареную, на гриле; индейку, говядину, овощные салаты с брынзой, рис, гречку, по утрам молочные каши или омлет. В последнее время мы очень полюбили хумус и корейскую спаржу. А в ежедневный рацион Ани входят овощи, фрукты, супы и мясо. Она очень любит сыр, оливки, креветки, а вот рыбу, к сожалению, ест не всю.
- А что еще в рационе вашего ребенка? Заставляете ли вы дочь есть определенные продукты, если она не хочет?
- Мы никогда не заставляем силой есть то, чего Аня не хотела бы. Но я всегда беру во внимание, что ребенку нужно объяснять, что из еды является действительно полезным, правильным и обязательно должно входить в ее рацион. В противном случае будут возникать постоянные истерики, отказы от еды, и в итоге ребенок сядет родителям на шею — это психология детей. Чтобы снизить частоту появления подобных проблем, ребенок должен проголодаться. Не устраивайте между приемами пищи постоянные перекусы в виде булок и мороженого. Если перекус необходим, то пусть это будет яблоко, банан или огурец. В такой ситуации у детей появится чувство голода перед едой, и они будут есть даже тот продукт, который не очень хотят или не любят.
Но в нашем случае даже в таких ситуациях бывают истерики и отказы. Мы с бабушкой выработали свой лайфхак: пропускаем через блендер то, от чего отказывается Аня, и добавляем это пюре в суп или смешиваем с любимым йогуртом и фруктом.
![Осенью певица также уделяет немало внимания правильному питанию Осенью певица также уделяет немало внимания правильному питанию](/media/CACHE/images/articleimage2/2020/10/a195745/7465be3c09b975d06991ebe4c73001d6.jpg)
- Помогает ли вам дочка в готовке?
- Аня очень любит это делать. Я даю ей какой-нибудь продукт, который можно резать детским ножиком, она с большим удовольствием встает рядом на маленькую табуреточку и помогает мне.
- Блюда из осенних овощей и грибов, как известно, очень хороши для обретения долгожданной «осенней талии». Вы их готовите?
- Конечно, ведь нельзя забывать о том, что в рационе любого человека ежедневно должен присутствовать любой овощ и фрукт. Их отсутствие заметно повлияет на общее состояние организма, кишечник и пищеварение. В овощах и фруктах содержится так много витаминов и клетчатки. Из осенних овощей я умею готовить очень вкусный тыквенный суп и тыквенную кашу. Это низкокалорийные блюда. Главное правило в приготовлении такой кухни — исключение сливочного масла, жирных соусов с добавлением сахара. Если это соблюдать, то любое блюдо из правильных продуктов будет диетическим.
А грибы в нашей семье очень любит моя свекровь: готовит под соусом «Бешамель» или тушит с картошкой. Я не очень люблю грибы, как и Аня, поэтому сама готовлю их редко. Дедушка же у нас, наоборот, очень их любит, особенно шампиньоны. Эти грибы он может есть сырыми.
Из диетических блюд я особенно люблю кабачковую икру со стейком из семги и свежим овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Вообще, любое диетическое блюдо можно приготовить вкусно. Все зависит от качества продукта и навыков в приготовлении. Даже простую куриную грудку или мясной стейк можно замариновать и сделать очень сочными, вкусными и полезными.
![Вся семья артистки очень любит, как готовит Юля Вся семья артистки очень любит, как готовит Юля](/media/CACHE/images/articleimage2/2020/10/dc0577641934263224ca78a5b694c04f/86107909be30b848e65be70bac033802.jpg)
- Вам удается правильно питаться, если, скажем, у вас гастроли или съемки?
- Не важно, где ты находишься: на съемках, гастролях или в разъездах по городу. Важный аспект для меня — всегда уделять время на то, чтобы поесть. В противном случае это будет сказываться на здоровье и настроении.
А еще, если в моем графике запланированы важные и долгие съемки, я за три дня до их начала исключаю из своего рациона молочные продукты, сладкое, соусы, а также углеводы после 18:00.
Рецепты диетических блюд от Юлии Савичевой
![Тыквенный суп Тыквенный суп](/media/CACHE/images/articleimage2/2020/10/f98d8965bfa2e85ecf3a63c93d9271b8/9de7587c8f13b94e29f8b4dc7b9b9c44.jpg)
Тыквенный суп
Вам понадобятся следующие продукты: тыква, батат, лук, морковь. Количество — на ваше усмотрение. Рекомендовано взять по 1 шт. каждого овоща.
Способ приготовления:
Очистить и нарезать тыкву и овощи, обжарить на сковороде с небольшим добавлением масла. Далее отварить в воде— так, чтобы она покрывала овощи, пропустить через блендер. Полученную смесь довести до кипения, добавить сливки (если вы готовите не диетический суп), дать немного покипеть. Специи по вкусу. Приятного аппетита!
![Запеканка-десерт Запеканка-десерт](/media/CACHE/images/articleimage2/2020/10/4a6b9c15d5e0f035e0a5a79ee90de7ae/67082d9cbfd1db8713b39f856bce80de.jpg)
Запеканка-десерт:
Для приготовления вам понадобится:
Творог — 500 гр., молоко — 150 мл., манка — 60 гр., 2 столовые ложки меда, сухофрукты (например, изюм или чернослив) — 150 гр., яйцо — 2 шт., щепотка соли и цедра лимона.
Способ приготовления:
Для начала манку нужно замочить в горячем молоке на 25 минут, при этом периодически помешивая. Блендером смешать яйца, творог, добавить мед, посолить. В полученную массу добавить уже замоченную манку. Сюда же опустить промытые и порезанные сухофрукты, цедру лимона по вкусу. Все тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
Затем эту массу вылить в силиконовую или любую другую форму, смазанную маслом. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, поставить запекаться до появления золотистой корочки. Следить за запеканкой через стеклянное окошко — во время выпекания дверцу открывать нельзя! После выключения духовки оставить запеканку внутри на полчаса. Затем достать и дать ей полностью остыть. Приятного аппетита!