PROпраздник
cюжет:   Пасху радостно встречаем

Великая среда или Чистый четверг — в какой день правильно убираться по церковным обрядам

Каждый день Страстной недели имеет свое значение, приметы и обычаи

26 апреля 2021 18:00
17001
0

Время перед Пасхой верующие считают самым важным в году — каждый день Страстной недели имеет свое значение. Правда, у женщин, которые работают и ведут светский образ жизни, не всегда есть возможность соблюдать все традиции седмицы, но даже самые занятые знают: в Чистый четверг нужно убраться. Правда, до сих пор существуют разночтения — нужно ли устраивать генеральную уборку в сам четверг, или в этот день дом уже должен быть чистым. Разбираемся вместе с WomanHit.ru.

Почему именно четверг?

Начнем с истории. Четверг на Страстной седмице назван чистым, потому что именно в этот день Христос омыл ноги своим 12 ученикам. Отсюда пошла традиция, что в Великий четверг верующим обязательно помыться самим и убраться в доме, ведь позже следуют Страстная пятница и суббота — время, когда Спаситель был казнен и распят, наиболее драматичные дни для всех верующих, когда даже в посте предполагаются наиболее серьезные ограничения, а свободное время рекомендуется посвятить молитве, а не уборке. А потом Пасха — главный христианский праздник.

А как же среда?

Этим вопросом задаются многие — и не зря. По традиции, в Великую среду следует избавиться от накопившегося за зиму мусора. Кроме того, в этот день закупают все необходимое для приготовления кулича, а также яйца, средства для их окраски и другие продукты для праздничного стола. Важно, что строгих религиозных запретов на уборку в этот день нет: если вы не успеваете все сделать в Чистый четверг, то можете начать и перед ним, и после него, но перед все же предпочтительнее из-за уже упомянутых выше традиций Страстной пятницы и субботы.

None

Как все успеть?

Примечательно, что по церковным канонам в Чистый четверг нужно не только убирать дом, но и менять постельное белье, избавляться от ненужных вещей, красить яйца, печь кулич и мыться самому. Сверхзадача, особенно если все это нужно успеть сделать после рабочего дня. Как же все успеть?

Во-первых, мы рекомендуем все же разделить этот список на два дня — среду и четверг. Тем более что церковные каноны прямо указывают на то, что в Великую среду следует избавиться от всего лишнего — в том числе и в доме.

Во-вторых, не стоит пренебрегать любой помощью. Составьте список всего, что нужно успеть, поделите его на небольшие и несложные задачи и делегируйте часть из них мужу и/или детям. Общая цель объединяет, а Пасха — это же не только религиозный, но и семейный праздник.

В-третьих, используйте современные технологии! Сейчас существует масса автоматической техники для уборки, значительно облегчающей жизнь. Например, умный робот-пылесос REDMOND RV-R650S WiFi. Представьте, сколько сил и времени вы сэкономите, если он займется уборкой вместо вас! Или умный робот-мойщик окон REDMOND SkyWiper RW001S — этот компактный помощник не только самостоятельно выполнит «грязную» работу, но и обеспечит вашу безопасность.

None

И главное. Даже если вы не успеете провести генеральную уборку, но сходите на службу и отпустите негативные мысли, это будет не менее значимо, ведь очищение духовное в эти дни важнее, чем физическое.

 

Читайте также: На сладкое: 3 вкусных рецепта постных пирогов; 4 небанальных десерта в последнюю неделю поста; Логичный финал: как правильно выйти из Великого поста; Светлый праздник для светлых дел: почему волонтерство важно для каждого; 3 секрета, чтобы тесто для кулича точно поднялось.