Личность

Дауншифтинг: можно ли изменить жизнь, отказавшись от всего

Почему материальные ценности вдруг теряют значение

18 декабря 2020 15:34
2495
0
почему люди отказываются от всего
Фото: www.unsplash.com

Многие слышали об этих смелых людях, которые осознанно отказываются от жизненных благ в обмен на свободу принятия решений. Хотя изначально «дауншифтинг» означал снижение скорости автомобиля или же замедление какого-либо процесса, уже потом этот термин начал означать отказ от карьеры, пусть и суперуспешной. Большинство дауншифтеров не просто уходят с должности, но и в целом отказываются от работы по графику.

Типичный дауншифтер путешествует по миру, посвящает все свое время любимому занятию и просто наслаждается жизнью. Часто дауншифтеры уезжают из страны, например, на тропические острова, где спешке и суете просто нет места. Наверное, самая большая концентрация дауншифтеров сосредоточена на Бали и в Таиланде. Что же заставляет людей отказаться от материальных благ? Мы попытались выяснить.

Трудоголик… только наоборот

Большая часть жителей большого города сосредоточены на мысли о повышении своего дохода, а подобная гонка подразумевает глухоту к собственным желаниям и проблемам. «Сгорая» на работе, человек постепенно теряет себя, многие в итоге осознают, что они так ни к чему и не пришли. Именно поэтому некоторое количество офисных работников предпочитает кардинально изменить жизнь, отказаться от этой гонки и уйти в бессрочный отпуск. Да, такая жизнь подразумевает резкое снижение доходов, что логично, но чувство свободы для классического дауншифтера намного важнее.

есть ли шанс вернуться к прежней жизни
есть ли шанс вернуться к прежней жизни
Фото: www.unsplash.com

На что жить?

Естественно, человек, который не имеет абсолютно никакого дохода, кроме зарплаты, не может так просто взять и стать дауншифтером. Как правило, у людей, решившихся на такой шаг, есть «финансовая подушка», например, квартира, которую они сдают, или же накопления с предыдущей работы. Этих средств пусть и не хватает на комфортную жизнь, но и не дают умереть голодной смертью.

Можно ли вернуться к обычной жизни в городе?

Что интересно, не все дауншифтеры покидают свою страну и город — многие остаются жить на прежнем месте, однако за такую свободную жизнь им приходится расплачиваться в любом случае: не все члены семьи готовы мириться с тем, что вторая половинка или родитель, от которого зависит благополучие семьи, оставляет все свои интересы и карьерные стремления для того, чтобы жить в свое удовольствие. В результате семьи в 90% случаев распадаются, человек остается один на один со всеми своими проблемами, которые были, кроме того, приобретает новые. Помимо прочего, восстановить карьеру после нескольких лет отсутствия в профессии довольно трудно — придется начинать все сначала, к чему не каждый готов.