Личность

Не подцепи мысль: как мы заражаемся тревожностью от своего окружения

Как бороться с этим отрицательным чувством

16 декабря 2020 09:38
3100
0
учимся себя контролировать
Фото: www.unsplash.com

Как правило, тревожное состояние не появляется вдруг — очень часто человек уже рождается с подобным типом нервной системы, а внешние факторы лишь подкрепляют нервозное состояние. Трудно представить более заразное состояние, чем тревожность, ведь даже несколько слов от коллеги или друга могут накрутить человека с расшатанной нервной системой еще больше. Как же это происходит и что с этим делать? Мы решили выяснить.

Все в Сеть!

Сегодня уже нет людей, которые бы не были знакомы с социальными сетями, а ведь именно здесь мы черпаем большую долю негатива и тревоги: грустные посты даже незнакомых нам людей могут пошатнуть и так неустойчивое состояние. Расстроенный человек на фото или видео неосознанно вызывает у нас эмоции, далекие от позитива. Именно поэтому нас хочется поделиться таким постом гораздо больше, чем позитивным: такие сильные эмоции хочется распространить. Таким образом настроение распространяется по нашим друзьям и подписчикам в ленте.

Но и в реальной жизни мы получаем не меньше раздражителей, если не больше. Тревожное состояние, как мы говорили, очень заразно, особенно если вы проводите много времени с человеком, распространяющим негатив. Однако не все так плохо, ведь это значит, что вы человек, обладающий высоким уровнем эмпатии.

перестаньте себя накручивать
перестаньте себя накручивать
Фото: www.unsplash.com

Как бороться с внешней тревожностью?

Не бойтесь этого чувства

Мы очень часто придаем слишком много значения происходящему, хотя на самом деле тревожное состояние мало чем отличается от любого другого. Примите свою тревожность, но не соглашайтесь с ней. Психологи рекомендуют не зацикливать свою жизнь вокруг своего состояния, ведь постоянно думая о своем состоянии, вы лишь подкрепляете его. Так что меньше беспокойства.

Возьмите мысли под контроль

В состоянии тревоги очень сложно рационально мыслить и вообще собраться с этими самыми мыслями. Мы постоянно прокручиваем события, которые не произошли и, возможно, никогда не произойдут, однако тревожность нам шепчет, что «все может быть», из-за чего трудно сосредоточиться на делах. Не позволяйте тревожности взять контроль над своими мыслями, и самое главное — не накручивайте себя по пустякам.

Никакой критики

Никто не может нас раскритиковать больше, чем мы сами. Психологи рекомендуют воспользоваться следующим способом: напишите на листе бумаги о том, что вы наблюдаете за своим состоянием не для того, чтобы подвергнуть критике, а чтобы понять самого себя. Сделайте из этой фразы карточку и постоянно держите перед глазами. Так вы настраиваете себя на позитив и пресекаете желание себя покритиковать на корню.