Личность

Зачем люди идут к психологам: как понять, что вам нужна помощь профессионала

Об этом WomanHit.ru рассказывает Оксана Гордина, практический психолог и автор 7 психологических игр

10 декабря 2019 16:09
4366
1
Как понять, что вам нужна помощь психолога?
Фото: Unsplash.com

«Посмотри на себя со стороны!» Так начинались все нравоучения в моем детстве. Потом я уже слышала более жесткий вариант: «На себя посмотри!» И это была уже не мама, а в ответ по-прежнему хотелось нахамить.

Не скажу, что все обращения проходили мимо, они задевали меня, но только на уровне гордыни, но не добирались до самой сути.

«Не смотри на себя со стороны, — теперь говорю я своим клиентам, — смотри внутрь себя, в самую суть своей боли, горести, радости. Посмотри в глаза своей эмоции — да, именно в глаза. Глаза — зеркало души, и душа эмоции начинает оживать точно так же, как замороженные части нашего многоликого Я».

Оксана Гордина
Оксана Гордина
Фото: материалы пресс-служб

Преимущество работы с психологом — это не только возможность получить очередную порцию релакса (как от массажа), но при грамотной работе это еще и навык. Навык дружбы с собой, если хотите.

Притом эту дружбу с собой вы получаете вполне экологично, без дополнительных адвокатов в виде подруги и 10 кружек кофе с пирожными, а также без стороны обвинения, требующей строжайшей меры пресечения.

Конечно, было бы круче, если бы психологи были немножко магами и могли просто менять «мозги» всем окружающим. Есть такой запрос, называется: «Это все он (она) виновата, не знаю уже, что делать».

Но вся прелесть в том, что совершенствоваться будете именно вы, по четкому направлению «навстречу к себе». Поймете, что движет вашим желанием поменять в спальне шторы и толкнуть сильно, но незаметно хамоватого мужика в очереди. Почему вы молчите, когда хочется кричать от боли, а вместо того чтобы отдохнуть после тяжелого дня, вновь находите себе ношу по силам?

И классно, когда ваш психолог-игропрактик, который просто наблюдает за тем, как вы надуваете шарик и лепите из пластилина, общаясь на разные темы в кругу единомышленников, вдруг почему-то уже так много знает о вас.

Так что можно сказать, что психолог — это надежный сопровождающий, с которым путешествие в ваш внутренний мир полно новых открытий, но при этом остается безопасным.