Личность

Стоит ли посвящать жизнь одной профессии

WomanHit.ru расскажет о всех плюсах, а также почему нельзя сидеть на одном месте

29 мая 2019 12:23
1556
0
стоит ли оставаться на одном месте
Фото: pixabay.com/ru

Как правило, после окончания школы молодого человека сразу же отправляют в университет, и речь о том, чтобы взять время на раздумия, даже не идет. Как итог — люди тратят несколько лет на изучение тонкостей той специальности, к которой не лежит душа, но мама/папа заставили, после чего человек получает работу, соответствующую образованию, так и проживая чужую жизнь.

Конечно, есть счастливчики, которые еще с детства знают, чем хотят заниматься, и идут в этом направлении, достигая порой сумасшедших результатов, однако большинство живет так, как получилось.

Мы решили рассмотреть все плюсы и минусы выбора одной профессии на всю жизнь, а уже потом вы решите, стоит ли вам остаться или осмотреться в поисках совершенно противоположного дела.

многие профессии требуют длительной подготовки
многие профессии требуют длительной подготовки
Фото: pixabay.com/ru

Плюсы:

Дело по душе

В этом пункте речь как раз и идет о людях, которые еще в детстве проявляли наклонности к определенной профессии, посвятив ей всю дальнейшую жизнь. Здесь мы, как правило, говорим о спортсменах, творческих людях и, вообще, о таких случаях, когда говорят: «Он/она нашел свое призвание», так как многие профессии требуют много времени для освоения, например, профессиональные вокалисты должны начать подготовку еще в детстве, чтобы к совершеннолетию практически идеально владеть своим голосом для дальнейшей с ним работы. Обычно после такого сложного подготовительного процесса люди уже не могут представить себя в другой сфере, потому что большую часть жизни посвятили тому, что любят и умеют делать лучше всего.

вы должны обладать знаниями не только в своей области
вы должны обладать знаниями не только в своей области
Фото: pixabay.com/ru

Возможность достичь значительных результатов

Если полностью отдаваться любимому делу, через некоторое время человек становится настоящим экспертом, и уже к нему начинают обращаться за советом, что не может не вдохновлять развиваться дальше. Когда вы полностью осваиваете свое дело, многие вещи происходят на автомате, вас сложнее застать врасплох. Для людей, нуждающихся в постоянной положительной оценке своей работы, это прекрасная возможность прославиться в своем кругу.

Вас начинают уважать

Чем больше времени вы посвящаете конкретному делу и становитесь лучше, тем больше веса вы приобретаете в глазах потенциальных работодателей, вы становитесь человеком, за которого будут бороться ведущие компании в вашей профессиональной области. Частые же перебежки и смена деятельности едва ли позволят добиться такого признания.

Есть ли минусы?

И снова возвращаемся к тем, кто не нашел свое призвание. Людей, которые работают в одной области до самой пенсии, очень мало, большинство мечется в поисках себя. Даже если у вас прекрасные условия и зарплата, душевный дискомфорт от того, что вы тратите жизнь не на то, что хотелось бы, рано или поздно скажется на вашем здоровье. Кроме того, всегда есть вероятность, что любимая работа однажды надоест.

работа должна приносить удовольствие
работа должна приносить удовольствие
Фото: pixabay.com/ru

Не слишком востребованная профессия

Наверное, одно из самых больших разочарований. В университете вам никогда не скажут, насколько актуальна ваша специальность в данный момент, вы должны держать руку на пульсе и самостоятельно отслеживать все тенденции, не полагаясь на обещания и мнения других людей.

Однако случается и такое, что выбранная профессия находится в топе самых перспективных, а в итоге теряет актуальность уже через несколько лет. К этому нужно быть готовым.

Нельзя ограничиваться одной сферой

Чтобы быть «на плаву», необходимо постоянно учиться и повышать квалификацию, причем учиться не столько по своей специальности, сколько приобретать полезные навыки из смежных профессий, например, если вы работаете в сфере дизайна, вы должны обладать серьезными знаниями не только по прямому назначению, но и уметь использовать специальные технологии и правильно себя «продавать» в условиях жесткой конкуренции. Всему этому также нужно учиться постепенно.