Путешествия

Катар: что посмотреть в одной из самых богатых стран мира

Это государство — абсолютно не туристическое направление, в отличие от соседних Арабских Эмиратов. Однако здесь есть немало того, что заинтересует путешественников

10 января 2022 13:57
8523
0
Катар - не самое популярное туристическое направление, а зря!
Фото: Pexels.com

Катар считается одним из самых богатых государств в мире. Хотя оно стало независимым сравнительно недавно — в 1971 году, до этого находясь под протекторатом Великобритании. Соответственно, уровень жизни катарцев очень высокий — даже в сравнении с соседними странами Ближнего Востока. Для местных жителей отсутствуют налоги, коммунальные платежи, медицина и образование полностью бесплатные. И в то же время цены на многие товары ниже, чем в тех же Арабских Эмиратах. Это касается и гостиниц. Говорят, если сравнить стоимость проживания в отелях одной и той же сети в Катаре и ОАЭ, то разница будет около тридцати процентов в пользу первого.

На контрасте

Главный город, который занимает большую часть Катара, — его столица Доха. Место, где современные технологии встречаются с древними артефактами. По вечерам все выходят на прогулку по набережной Корниш, которая сама по себе — достопримечательность. На набережной находятся Музей исламского искусства (один из главных музеев Катара), ландшафтный парк «Румейла» с аттракционами, художественная галерея, открытый театр и множество самых разных скульптур и фонтанов. Если свернуть немного вглубь, можно попасть на рынок Сук-Вакиф. С одной стороны, он похож на другие восточные рынки. С другой — здесь есть уголки, которые удивляют даже людей бывалых. Например, отдельная «соколиная» зона, где продают охотничьих соколов и все, что может понадобиться для соколиной охоты.

Главный город, который занимает большую часть Катара, – его столица Доха
Главный город, который занимает большую часть Катара, – его столица Доха
Фото: Pexels.com

Вечером прямо от набережной можно отправиться в круиз на традиционных деревянных лодках доу. Не забудьте фотоаппарат — виды на футуристические небоскребы Дохи с воды просто фантастические.

На море, в пустыню, в леса

Для многих туристов Катар — это прежде всего море. Протяженность побережья Арабского залива составляет почти шестьсот километров. И хотя январь — не самый лучший месяц для пляжного отдыха, однако понежиться на солнышке обязательно стоит. Температура воздуха +22–24 градуса. В основном все пляжи принадлежат отелям, поэтому и шезлонги, и зонтики уже входят в стоимость проживания.

Хотите пощекотать нервы, вам в пустыню. Можно выбрать привычный джипинг по барханам. Но если еще не пробовали, то обязательно приобщитесь к сэндбордингу. Это спуск по песку на максимальной скорости на доске. Величественные дюны простираются вдоль побережья Катара в Хор-аль-Адаид, в каких-то местах их высота может доходить до пятидесяти метров. Если позволяет время, совместите такую поездку с экскурсией на «внутреннее море» Хор-аль-Адаид. Оно находится примерно в шестидесяти километрах к юго-востоку от Дохи и считается признанным объектом наследия ЮНЕСКО. Потому что это — одно из немногих мест в мире, где море так глубоко проникает в сердце пустыни.

С недавних пор в Катаре появилось новое развлечение — астротуры в пустыню. Программа включает в себя сафари на верблюдах при лунном свете и традиционное бедуинское барбекю, за которым последует пристальное изучение звездного неба в рамках индивидуального сеанса под руководством опытного астронома. Переночевать можно прямо в пустыне, в роскошном королевском шатре, где ничего не будет напоминать, что вас окружают километры песка.

Для многих туристов Катар – это прежде всего море, однако любителям пощекотать себе нервы стоит посетить и пустыню
Для многих туристов Катар – это прежде всего море, однако любителям пощекотать себе нервы стоит посетить и пустыню
Фото: Pexels.com

Еще одна неожиданная забава — сплав на каяках вдоль мангровых лесов Катара, расположенных к северу от Аль-Хора. Мангровые леса представляют собой уникальную экосистему как над водой, так и под ней. Над поверхностью воды ветви деревьев покрываются солью, водорослями и крошечными ракушками. Утопающие в зелени берега привлекают цапель, зимородков, куликов, пеликанов и фламинго. Последние вообще задерживаются в местных водах на несколько месяцев во время сезонной миграции из Европы. И увидеть их можно как раз зимой.

Кто на новенького?

Наступивший год очень важен для всех катарцев. В 2022 году Катар собирается принять чемпионат мира по футболу. И поэтому в последнее время в стране полным ходом идет строительство дорог, метро, новых гостиниц. Кстати, ЧМ−2022 станет самым компактным в истории: те восемь стадионов, где будут проходить матчи, находятся в непосредственной близости друг от друга. Поэтому не надо будет перелетать из одного города в другой, как это было, например, в России. Уже подсчитано, что болельщики смогут посещать по три матча в день.

Вообще, отличие отдыха в Катаре от других стран как раз в том, что почти все гостиницы построены в последние годы. Поэтому можете рассчитывать на новенький отельный фонд с просторными номерами, тренажерными залами и собственными бассейнами. И еще один бонус. Словно предвидя, что русским туристам однозначно понравится в Катаре, почти во всех отелях найдется русскоязычный сотрудник. Чтобы не возникало языкового барьера!

В Катаре вы можете рассчитывать на новенький отельный фонд с просторными номерами, тренажерными залами и собственными бассейнами
В Катаре вы можете рассчитывать на новенький отельный фонд с просторными номерами, тренажерными залами и собственными бассейнами
Фото: Pexels.com

Наш вам совет:

– Забудьте о шумных вечеринках. В Катаре запрещен алкоголь. Конечно, в гостиничных барах вы можете купить бокал вина. Но стоить он будет совсем небюджетно. С собой привезти спиртное тоже нельзя — его опечатают на въезде и вернут, когда вы будете покидать страну.

– Здесь нет какого-то определенного дресс-кода. Однако не стоит носить чересчур открытую одежду, когда вы выходите в город — в торговые центры, рестораны и уж тем более государственные учреждения. Причем это правило касается как женщин, так и мужчин.

– Благодаря высокому уровню жизни люди почти не передвигаются пешком или на общественном транспорте: машины есть чуть ли не у каждого. Если хотите увидеть какую-то достопримечательность за пределами Дохи, лучше заказать экскурсию или взять в аренду автомобиль.

– Хотя в Катаре очень лояльно относятся к туристам, все-таки стоит соблюдать ряд простых правил: не фотографировать катарских женщин, а также полицейские и военные объекты. Кроме того, лучше отказаться от фото- и видеосъемки в мечетях.

– В стране много ресторанов всемирно известных шеф-поваров — Гордона Рамзи, Алена Дюкасса, Нобуюки Матсухисы, Жан-Жоржа, Антонио Карлуччо. И если в других странах визит в такие заведения приходится планировать за несколько недель вперед, то здесь попасть на сет к какому-нибудь известному шефу в разы проще.

Читайте также: Охота за момидзи: когда лучше всего ехать в Японию.