Путешествия

Элитный отдых у пресной воды

В Европе множество прекрасных озер, и некоторые из них давно сыскали славу изысканных курортных мест. Вот лишь небольшой список самых известных из них

4 сентября 2019 12:48
3488
0
Озеро Гарда
Фото: Pixabay.com/ru

Что мы все о море и о пляжах. Будто полноценный отдых возможен только с соленым прибоем и прожаренным на солнце песком. А что вы скажете о таинственной сини горных озер с негромким плеском пресных волн и совсем не широкими пляжами, зато с видами на изумрудные горы и небольшие уютные домики, примостившиеся на склонах?

Италия, озеро Гарда

Самое чистое и одно из самых больших озер Италии находится на севере страны в предгорье Альп. Всего каких-то 45 км от Вероны или 120 км от Милана — и вы в элитном курортном месте, где предпочитают отдыхать и иностранные туристы, и местные знаменитости. Гарда — горное озеро, образовавшееся в результате схода ледников, а потому глубокое — до 340 метров. Северное побережье — скалистое и обрывистое, южное — более пологое и живописное. Но для отдыха подходит и та, другая его оконечность. Загорать, правда, придется на понтонах или узкой галечной пляжной полосе. Зато виды вокруг просто нереальные. Все 130 км береговой линии — это переходящие один в другой многочисленные городки, спускающиеся по склонам к самой воде. Старинные замки, ажурные виллы, простые рыбачьи домики с яркими черепичными крышами и вполне современные отели в зарослях лимонов, олеандров, кипарисов… Курортных мест на Гарде множество, и каждое из них со своей изюминкой. Дезенцано-дель-Гарда — самый доступный в транспортном плане город, потому что здесь находится железнодорожная станция, куда приходят поезда со всей Италии. Старая часть города — с узкими улицами, шпилями церквей и россыпью палаццо — уютна и колоритна. В округе есть несколько пляжей. Но из-за большого потока туристов вода здесь не идеальна. Другое дело — городок Лимоне-суль-Гарда, примостившийся на скале среди лимонных плантаций. Город небольшой и пляж тоже. Зато уединенный, и вода здесь чистейшая. Город Сирмионе тоже довольно оживленное место. Еще бы, ведь здесь находится знаменитый замок Скалигеров и древнеримские гроты Катулла. Кроме того, в Сирмионе есть еще и термальный курорт с несколькими термальными комплексами. Город Пескьера-дель-Гарда известен парком развлечений «Гардаленд», к тому же здесь удобные мелкогалечные пляжи. Поэтому здесь хорош отдых с детьми. А вот Рива-дель-Гарда на северной стороне озера интересен любителям архитектурных и ландшафтных красот. Здесь находится крепость Ла-Рокка, построенная в ХII веке, 34-метровая башня Торре Апполнале. Отсюда можно подняться на смотровую площадку на горной вершине, откуда все озеро видно как на ладони. А вот курорт Бардолино славится своим вином: в его окрестностях много виноградников.

Венгрия, Балатон

Балатон
Балатон
Фото: Pixabay.com/ru

Об отдыхе на этом «венгерском море» в свое время грезили миллионы граждан СССР. Но позволить себе такое удовольствие могли лишь некоторые счастливцы. С 90-х годов прошлого века отдых на Балатоне стал вполне доступным — и сюда ринулись тысячи туристов. Благо курортная инфраструктура была в состоянии справиться с их наплывом. Ведь Балатон — одно из крупнейших озер в Европе. Его длина 77 км, а ширина колеблется от 4 до 14 км. Глубина при этом не превышает 12 метров, что делает отдых на озере приятным и безопасным. Курортные поселки разбросаны вдоль всего побережья. Выбирай на вкус. В Шиофоке на южном берегу — самый шикарный пляж, он тянется на 17 км, а вдоль прибрежной линии множество ресторанов, баров, клубов, дискотек. Здесь хорошо себя будут чувствовать любители шумных вечеринок. На северном берегу главным курортным местом считается город Балатонфюред. Он славится своими бюветами с питьевой водой, длинной аллей Рабиндраната Тагора и массой изящных вилл, построенных еще в позапрошлом веке. Балатонфюред — город с историей. Здесь не только пляжи, бары… Но и множество интересных достопримечательностей: дом-музей венгерского писателя Мора Йокая, вилла актрисы Луизы Блахи, дом семьи Хорват в стиле барокко, Круглая и Красная церкви, большой аквариум с обитателями озера Балатон… Не менее интересен городок-курорт Кестхей на юго-западном побережье Балатона. Здесь есть даже свой дворцовый комплекс — особняк Фештетичей. А самая старая постройка города — францисканская церковь, датируемая 1386 годом. И все это неподалеку от удобных пляжей. Городок славится также своими необычными музеями, среди которых эротический паноптикум, музей ужасов, музей ностальгии…

Швейцария, Франция. Женевское озеро

Женевское озеро
Женевское озеро
Фото: Pixabay.com/ru

Женевское озеро — одно из самых живописных альпийских озер. На его спокойную гладь, в которой отражаются заснеженные макушки гор, можно любоваться часами. Впрочем, Женевское озеро — это не просто часть роскошного ландшафта в обрамлении солидных набережных, это еще и небольшие курортные городки, где прохладная вода озера плещется у самых ног. Отдых на Женевском озере — удовольствие не дешевое. Но окружающая гармония и умиротворение того стоят. К так называемой Швейцарской Ривьере относятся такие милые городки, как Веве в окружении виноградников. Не зря это местечко любили Вяземский, Карамзин, Чайковский и Достоевский. Граф Шувалов на свои средства выстроил здесь православную церковь Святой Варвары. Любил этот городок и Чарли Чаплин. Его бронзовая скульптура сейчас красуется в сквере Чарли Чаплина на небольшой набережной городка. А вот Монтрё — город, любимый артистами и богемой. В сезон здесь проводится множество разных фестивалей. Променад в Монтрё больше напоминает вернисаж под открытым небом. Художники и скульпторы выставляют свои произведения прямо на набережной — среди многочисленных клумб и прочих ландшафтных изысков. В Монтрё находится музей-студия группы Queen, который расположен в 50 метрах от памятника Фредди Меркьюри. В этом же здании находится известное казино Монтрё. На противоположном берегу Женевского озера высится могучий Шильонский замок, воспетый Байроном в поэме «Шильонский узник». Еще один милый городок на берегу Женевского озера носит забавное название Морж. Это курортное местечко находится неподалеку от многолюдной Лозанны и славится своим виноделием. Но главной достопримечательностью Моржа считается замок, построенный в 1286 году герцогом Людвигом Савойским. Сейчас в его стенах находится Музей оловянных фигурок: в экспозиции свыше 10 тысяч солдатиков.

Германия, Австрия, Швейцария. Боденское озеро

Боденское озеро
Боденское озеро
Фото: Pixabay.com/ru

У нас в стране Боденское озеро известно как место страшной трагедии: в июле 2002 года в небе над озером самолет «Башкирских авиалиний» с 52 детьми на борту из-за ошибки диспетчера столкнулся с грузовым «Боингом». Красивое озеро у подножия альпийского массива само по себе не имеет к этой трагедии никакого отношения. Поэтому продолжает оставаться излюбленным местом отдыха для тех, кто предпочитает прозрачность студеных вод и горные ландшафты. Как и большинство европейских озер, Боденское окружено многочисленными городами-деревнями. Так что если смотреть на водоем с высоты, кажется, что дикого места там просто нет. Самый крупный населенный пункт на побережье — университетский город Констанц. Старая часть Констанца изобилует домами постройки XIV–XVI веков с расписными фасадами. В Констанце запросто можно пересечь границу со Швейцарией. Кроме старинных зданий в городе полно странных фонтанов и памятников. Особо впечатляет арка с бассейном, в котором плещутся безобразные фигуры людей и зверей. Просто Босх — в камне. Самый знаменитый памятник города, Империя, изображает куртизанку, с сидящими на ее ладонях старикашками.

Боденское озеро усыпано островами. Внимания достойны остров Райхенау с бенедиктинским монастырем, основанным в VIII веке, и остров Майнау, представляющий собой живописный ботанический сад на воде.

Австрия, Гальштатское озеро

Гальштатское озеро
Гальштатское озеро
Фото: Pixabay.com/ru

Гальштатское озеро зажато среди горных альпийских склонов, которые врезаются в синюю гладь своими лесистыми отрогами, а в небольших долинах притаились горные деревушки. Добраться сюда непросто, автомобильные дороги появились тут чуть более ста лет назад. Да и сейчас они проходят в горных тоннелях над поселками. А чтобы добраться до городка, надо оставлять машину на парковке и дальше двигаться пешком. Гальштатское озеро мало подходит для пляжного отдыха, зато незаменимо для любителей подводного плавания. В таинственных подводных гротах таится немало древних «сокровищ». В городе Гальштат на берегу озера даже есть специальная школа подводного плавания. Гальштат — совсем не велик. Пряничные домики спускаются уступами по склонам к небольшому мысу с главным шпилем церкви Христа. Основная достопримечательность городка — соляная шахта, которая активно работала с XV по XX век. А еще в городке есть мрачноватая «костница» — коллекция черепов из местных захоронений. Дело в том, что земли в горах не очень много. И местных покойников содержат в специальных склепах…

Словения, озеро Блед

Озеро Блед
Озеро Блед
Фото: Pixabay.com/ru

Бирюзовая чаша, изумрудные берега. Озеро Блед не зря обожают фотографы: даже без фотошопа картинка отсюда всегда будет великолепной. По сравнению с другими европейскими озерами Блед — просто крошка, всего 2,1 км длиной, 1,4 км шириной. При желании его запросто можно обойти пешком. Однако это нисколько не умаляет очевидных достоинств озера, привлекающих сюда в сезон тысячи туристов: прозрачная ледниковая вода невероятного оттенка летом прогревается до 25 градусов благодаря горячим источникам, что бьют на дне. Заход в озеро пологий. Окружающие горы защищают водоем от ветров, создавая комфортную атмосферу. Довершает благодатную картину древний замок на белой скале и уютный островок посредине озера с изящным церковным шпилем. Главное курортное место — одноименный городок Блед, где есть и фешенебельные отели, и просторные апартаменты, и мини-гостиницы с удобными комнатами. Поскольку город небольшой, озеро будто видно практически из каждого дома. Хотя отдых на Бледе дешевым не назовешь. Только посещение пляжа обойдется в 7 евро в сутки с человека. И тем не менее большинство гостей считают, что озеро Блед — это то, что необходимо увидеть хоть раз в жизни. И обязательно нужно подняться на 130-метровую скалу, где над озером возносится самый древний замок Словении — Бледский. Самая старая часть этой крепости датируется X веком. В прошлом веке замок служил летней резиденцией сначала монаршего дома Карагеоргиевичей, затем Иосипа Броз Тито. А во время Второй мировой войны в нем располагался штаб немецких войск. Но главное — со смотровой площадки замка открывается замечательный вид на озеро Блед. Все рекламные открытки сделаны отсюда.

Польша, Мазурские озера

Мазурские озера
Мазурские озера
Фото: Pixabay.com/ru

Мазурия — это не просто озера, это целая водная система, состоящая из более чем 2000 озер, 12 каналов, 8 рек и трех шлюзов. Водная гладь общей площадью в 310 кв. километров в окружении лесных массивов, ландшафтных парков и природных заповедников — это настоящее сокровище северо-востока Польши, которое привлекает не только польских туристов, но и множество европейцев. Центром этого «водного мира» являются наиболее крупные озера — Снярдва и Мамра. Вокруг озер множество отелей, апартаментов, турбаз на любой кошелек. Самые спортивные и молодые любят селиться на яхтах, отправляясь поутру на своем «доме» изучать многочисленные озера и протоки. Озера вообще идеально подходят для яхтинга и рыбалки. Для тех, кто любит твердую землю под ногами, — множество мест размещения в городах Гижицко и Миколайки. В них есть все необходимое для комфортной курортной жизни — красивые набережные, песчаные пляжи, мини-аквапарки, кафе и рестораны, магазины… Возле города Гижицко находится крепость Бойен — прусское укрепление ХIХ века. XX век оставил тут по себе зловещую память: в окрестностях находится бункер Гитлера «Волчье логово». А в городе Рын сохранился величественный Тевтонский замок, построенный еще в XIV веке. Сейчас в главном здании замка — отель высокого класса.