5 вещей, которым в ванной не место
«Воздушные» знаки внимания
Дизайн прямой (линейной) кухни
Чистое небо
Каким должен быть интерьер комнаты современной девушки?
Фото автора

Современная женская комната: в чем ее особенности

Ирина Лукьянова
21 сентября 2018 12:30
13041
0

Дизайнер интерьера, тренер по дизайну Ирина Лукьянова дает важные советы по правильному обустройству личного пространства

При проектировании дизайна интерьера комнаты современной девушки нужно помнить о главном: создаваемое пространство должно быть удобным и функциональным. Все планировочные решения должны быть эргономичными и учитывать пожелания хозяйки комнаты в части зонирования. Как правило, выделяют следующие зоны: зона спальни, зона гардеробной, зона рабочего стола. Если позволяет пространство, возможно выделение будуарной зоны. Кроме этого, очень часто современные девушки выделяют пространство комнаты под спортивный уголок, где будет размещаться беговая дорожка или велосипед. Правильное зонирование позволяет сделать пространство одной комнаты многофункциональным. И это, пожалуй, можно назвать главным трендом последних лет в дизайне интерьера. Чтобы комната была не только функциональной, но и комфортной, удобной для проживания, нельзя игнорировать законы эргономики. Например, проходы не должны быть уже 60–70 см. Не стоит использовать в проекте женской комнаты многоуровневые потолки. Потолок должен быть гладким, ровным, не должен давить или визуально падать, особенно если высота потолка невелика. Максимальную подсветку следует разместить в зоне подшторника.

Современные интерьеры отличаются оригинальностью решений
Современные интерьеры отличаются оригинальностью решений
Фото автора

После того как пространство комнаты будет разбито на функциональные зоны, необходимо выбрать стилистическое решение будущего интерьера. При оформлении комнаты современной девушки используют, как правило, три стилевых вектора:

- неоклассика — ответвление классического направления в современной обработке, с использованием современных материалов;

- скандинавский стиль — тренд последних лет, который пока не собирается терять своей актуальности;

- стиль контемпорари — мягкий, понятный, комфортный, с преобладанием драпировок, которые делают помещение максимально уютным.

Что касается модных цветовых решений, то настоящими трендами 2018–2019 годов стали ультрафиолет, цейлонский желтый и классические цвета (серый, темно-синий, бежевый, белый). Женское пространство, как правило, предполагает использование домашних растений. Тренд на «зеленый дом» стал актуальным еще в 2017 году, на выставке в Милане, с появлением в пантонной палетке оттенков свежескошенной травы.

Смело сочетайте оттенки и фактуры
Смело сочетайте оттенки и фактуры
Фото автора

Кроме выработки цветового решения, большое значение имеет выбор структур и их сочетания. В современных дизайнах структуры используются на контрасте. Например, очень хорошо работает сочетание гладкой поверхности стены и шершавой поверхности камня. Мрамор хорошо «работает» в сочетании со структурой дерева, когда один материал имеет отражающую, глянцевую поверхность, что придает помещению торжественность, а второй его успокаивает, делает более уютным, домашним.

Важная составляющая любого интерьера — мебель. Сегодня предпочтение отдается понятной, лаконичной мебели. Откажитесь от использования мебельных гарнитуров, сегодня это уже не модно. Кровать и тумба не должны быть из одной коллекции. В женской комнате особенно хорошо работает мебель с текстильными элементами — она комфортна в использовании и придает правильное настроение всему пространству. Текстильным может быть изголовье кровати, необычной или классической формы, всевозможные пуфы, банкетки или кресла.

Разрабатывая интерьер комнаты для современной девушки, важно помнить и о том, что он должен быть не только модным, функциональным и удобным, но и отражать индивидуальность, характер своей хозяйки. Ведь самое главное в любом интерьере — тот человек, для которого он проектируется.