Карьера

Лидер или начальник: сходства и различия в распределении ролей

Если вы пока еще знаете, кто есть кто, вам поможет Ирина Гаврилова, стратегический бизнес-коуч высшей международной категории MCC ICF

28 октября 2021 11:47
4927
0
Чем начальник отличается от лидера?
Фото: Pexels.com

Руководство и лидерство — два близких, но в то же время и столь непохожих по смыслу и содержанию понятия. И руководитель, и лидер занимают особое положение в коллективе. Но руководитель становится таковым в силу обладания особыми полномочиями, а лидер основывает свое превосходство на личных качествах и знаниях.В основе руководства лежит закон или сложившийся порядок, в основе лидерства — личностные качества лидера.

Назначить лидером в коллективе человека, не обладающего лидерскими качествами, невозможно: все равно никто не будет к нему прислушиваться, так как отсутствие лидерских качеств не позволит ему приобрести надлежащий авторитет именно в качестве лидера. Ведь лидеру подчиняются добровольно, а власть руководителя держится на формальной иерархии.

В то же время многие руководители действительно обладают лидерскими качествами.

Во-первых, в любой системе при отборе кандидатов на руководящие позиции отдают предпочтение тем, кто обладает хотя бы зачатками лидерских качеств.

Во-вторых, претенденты на руководящие должности формируют в себе лидерские качества, в том числе и путем долговременной учебы. У кого-то это получается: возьмем, к примеру, военные училища, в которых готовят будущих командиров.

Ирина Гаврилова
Ирина Гаврилова
Фото: материалы пресс-служб

Лидерство и руководство имеют ряд системных отличий. Определяющие критерии руководства: наличие формальной иерархии, занятие руководящей должности вследствие распоряжения вышестоящих органов или по определенному порядку, наличие жестких формальных отношений в группе, дисциплины. Руководство является компонентом макросоциальной среды, поскольку руководитель представляет данную группу в коммуникации с «большим обществом».

У лидера другие критерии: во-первых, для проявления лидерства необязательно наличие формальной структуры, социальной организации и иерархии; во-вторых, лидерство появляется более спонтанно и определяется настроениями группы, а не формальными правилами; в-третьих, в большинстве случаев лидерство связано с малыми группами, лидер не обязательно является посредником в коммуникации с макросоциальной средой.
Руководитель, в отличие от лидера, обязан в своих действиях следовать правилами или устоявшемуся порядку. Для исполнения этого порядка он должен быть готов пойти против членов своей группы: например, командир подразделения, требующий дисциплины от личного состава, может идти против своих подчиненных. То есть руководитель выражает интересы некоей внешней силы — вышестоящей группы или свода правил. Лидер, в свою очередь, представляет сам коллектив, группу, и поэтому, в большинстве случаев, интересы лидера «слиты» с интересами группы.

В коммерческой организации возможно совмещение руководства и лидерства, особенно в тех случаях, когда руководителем компании является ее основатель, создавший бизнес и собравший команду подчиненных. Если же в коллективе появляются неформальные лидеры, руководству целесообразно с ними работать, превращая их не в противовес, а в опору своей стратегии.