Карьера

Почему увольнение — не всегда катастрофа: объясняет специалист

О том, какие бонусы можно извлечь для себя из такой ситуации, рассказывает карьерный коуч Александра Сиряченко

8 февраля 2023 18:27
44029
0
Почему увольнение – это не всегда катастрофа?
Почему увольнение – это не всегда катастрофа?
Фото: Unsplash.com

Почему мы воспринимаем увольнение как провал?

Если человек привык мыслить линейно, то, конечно, он будет рассматривать увольнение как провал. Вот примеры полярного мышления в стиле «все или ничего»:

— «если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник»;

— «если меня уволили, то я никчемный работник»;

— «если именно меня сократили, то я хуже всех работал».

Кроме того, тут срабатывает и другой тип убеждений, когда человек уверен, что «знает», как думают его руководители. «Он считает, что я ничего не смыслю в этом проекте, поэтому меня и перевели». В действительности же сотрудник может быть прекрасным специалистом и экспертом, но у его руководителя просто было указание «сверху» сократить 20% персонала, причем в первую очередь тех, у кого большие зарплаты.

Виноваты ли сотрудники, что они заработали своей высокой экспертизой приличную зарплату? Конечно, нет. Но в попытках рационально объяснить себе причины увольнения, сокращенные сотрудники сперва начинают придумывать гипотезы, а затем верят в самую «удачную» из них.

Почему люди продолжают годами работать на нелюбимой работе?

Даже если работа не по душе, многие не решаются уволиться и продолжают заниматься тем, что им не слишком нравится. Причины довольно просты: достаточно вспомнить пирамиду Маслоу. Людям страшно остаться без еды и крыши над головой, у многих есть обязательства перед банками, инвесторами, родственниками. Стабильная зарплата — это островок спокойствия и стабильности, где базовые потребности — свои или семьи — будут удовлетворены.

Я видела людей, которые бежали (в прямом смысле) подписывать соглашение о сокращении, если знали, что им выплатят полугодовую зарплату. Иметь финансовую подушку безопасности — не роскошь, а возможность спокойно выбирать из имеющихся вакансий, не кидаясь в панике на первую попавшуюся работу.

Кроме причины «нужно платить по счетам», свой вклад вносят и другие унаследованные социальные и родительские убеждения типа: «кому ты потом будешь нужен?», «хорошую работу сейчас не найти», «плохая запись в трудовой книжке положит конец твоей карьере», «поздно менять профессию», «бизнес — не для меня», «лучше работать хоть как-то, кем-то, чем вообще остаться без работы», «без официальной работы — ты никто и зовут тебя никак», «а что родные подумают?», «деньги легко не достаются!», «зачем менять шило на мыло» и т. д.

Этими убеждениями люди буквально дышат. Они действуют на них, подобно шоры, не давая рационально и объективно анализировать ситуацию на рынке труда. Любая информация пропускается через фильтр убеждений и оценивается соответствующим образом.

Хорошая новость заключается в том, что можно показать клиентам эти убеждения и трансформировать их в более рациональные и позитивные. Например, человек, который был уверен в том, что после 50 лет он никому не нужен, изменил свое убеждение: «пока дышишь — нужно работать, а интеллектуальный труд будет цениться всегда!» Клиент признался, что ему даже дышать стало легче.

Нередко встречаются еще и «белочки в колесе», люди, живущие со сценарием бессмысленной монотонной нагрузки и занятости, которые приводят к измотанности и разочарованию. Глубоко в подсознании «белочки» уверены, что если они «вывалятся из круга» и не будут «пахать на работе», то просто станут никому не нужны. «Меня просто перестанут любить», — призналась одна клиентка. Они уверены, что им постоянно надо заслуживать любовь окружающих, за гонкой за успехом скрывается гонка за любовью. Работать с такими клиентами сложнее, так как корень проблемы лежит в родственных отношениях.

Александра Сиряченко
Александра Сиряченко
Фото: материалы пресс-служб

Какие бонусы можно извлечь из любой истории с увольнением?

Увольнение стоит рассматривать не как провал и проигрыш, а как точку роста. Главное — взглянуть на эту историю под соответствующим углом.

Бонус №1: наконец-то можно заняться любимым делом

Я сама, когда узнала о сокращении, ликовала! Долгое время совмещала две работы и была ужасно измотана. Все думала, что сейчас накоплю «подушку», вот сейчас получу еще один диплом, сейчас расплачусь за машину и тогда уйду из найма в другую сферу деятельности, наконец будет мне счастье. Но не тут то было. Все время находились причины выгорать дальше и срываться на самых близких. Теперь я счастлива, что так произошло, я нашла работу по душе и помогаю людям.

Бонус №2: в вашей жизни вдруг появляется воздух

Если есть небольшой «зазор» по времени между переходом из одной компании в другую, то человек успевает «вкусить» жизнь без строгих рамок найма. Оказывается, так можно жить. Можно забирать ребенка из сада или школы, можно не уставать до смерти к пятнице, можно спать в обед, можно не засыпать вечером с книгой, а ее читать. Многие люди, долгие десятилетия работая в найме, разучились жить иначе. После увольнения у них появляется шанс посмотреть на мир и работу под другим углом.

Бонус №3: можно устроить себе внеплановый отдых

В нашей стране люди не знают про стратегию отдыха, да и вообще — не знают толком себя. После увольнения у людей наконец-то появляется время познакомиться с собой, со своими ценностями, желаниями, потребностями, целями. Отдохнуть, «заточить пилу», чтобы двигаться дальше. Возможно, во время отдыха они поймут, что не принимали решение быть ремесленником, логистом, экономистом, менеджером, а это решение было навязано родителями или «успешным успехом социума».

Бонус №4: есть шанс уйти из невыносимого коллектива

Часто слышу такие вещи: «назначили нового директора, и компания начала гнить», «даже топ-менеджеры обсуждают, кто в каких брендах пришел», «моя начальница все время пытается самоутвердиться за счет коллег», «здесь никогда нельзя открыто высказывать свое мнение» и т. д.

Такое часто бывает. Ценности компании съедает культура, а структура «жрет» культуру на обед. Отлично, когда человек понял, что сам функционал ему подходит, а вот коллектив — нет. У него есть шанс сменить компанию, заранее проговорить важные вещи на собеседовании, подробно расспросить о непосредственном руководителе, коллективе.

Как пережить увольнение с минимальными эмоциональными потерями?

Все эмоции нужны нам, чтобы выжить. Гнев — это эмоция, направленная на достижение цели. Страх — это эмоция, которая дистанцирует нас от источника опасности. Отвращение — это фильтрация от «плохой» коммуникации, которая помогает не «отравиться» в следующий раз. Печаль — это тоска по прошлому, которая легко трансформируется в накопленный опыт. Любые эмоции — это ресурс для действий.

Возможно, справиться с переживаниями на фоне увольнения будет проще, если использовать такой алгоритм:

— посмотрите на переживания со стороны;

— обдумайте увольнение в состоянии покоя;

— поймите природу отрицательных эмоций (выживание);

— научитесь размышлять о своих эмоциональных состояниях;

— практикуйте гибкость и позитивное мышление, что позволит вам увидеть бонусы, связанные с увольнением.