Карьера

Давай еще раз: как карьерные провалы могут помочь найти работу мечты

Почему не нужно бояться ошибок

13 января 2021 13:42
6517
0
ошибки - часть профессионального развития
Фото: www.unsplash.com

Всю жизнь нам говорят, что успех не терпит ошибок, но так ли это на самом деле? Конечно, важно стараться поступать так, чтобы ошибки были в равном соотношении с успехами, однако бояться промахнуться не нужно — как показывает практика, нет лучшего способа научиться, чем ошибиться, особенно когда дело касается построения карьеры. Почему же нам все равно так страшно ошибиться и как извлекать из ошибок пользу? В этом мы сегодня и разберемся.

Откуда берется наш страх

Как мы знаем, большинство наших проблем идет из детства, в том числе страх ошибиться и тем самым вызвать негодование родителей. Со временем страх притупляется, но никуда не исчезает, просто место родителей занимают сначала учителя, а потом начальник.

Редко кто объясняет ребенку, что плохая оценка — не конец света, ее можно исправить и в будущем относиться к подобным ситуациям спокойнее. Дети, которые поняли этот принцип еще в детстве, гораздо проще адаптируются ко взрослым ситуациям, например, к неудачам при поиске работы, так у них реже опускаются руки, если, например, первые три собеседования проваливаются, чего нельзя сказать об отличниках со школьной скамьи, для которых любой карьерный провал оказывается проблемой вселенских масштабов, в результате такой человек отчаивается и может пропустить действительно интересное предложение о работе, ведь его запал уже пропал.

Если вы успели стать родителем, постарайтесь объяснить своему ребенку, что ошибки — часть успеха, их не нужно бояться и тем более опускать руки.

не бойтесь "оступиться"
не бойтесь "оступиться"
Фото: www.unsplash.com

Как научиться извлекать пользу из карьерных провалов

Важно помнить, что абсолютно из любой ошибки можно извлечь пользу, однако не стоит увлекаться и стремиться к провалам как к способу получения опыта — одни и те же ошибки можно совершить максимум два раза.

Во-вторых, прекратите заниматься самокопанием, если вы не профессиональный психотерапевт, вы сделаете себе только хуже. Лучше заняться решением проблемы, вместо того, чтобы загонять себя в еще более подавленное состояние.

Никакой паники. Даже если вы «промахнулись», это не повод для открытой паники, возьмите себя в руки, ведь вам предстоит принять важное решение на основе полученного опыта, а для этого важно оставаться в трезвом сознании.

Найдите причину. Конечно, трудно забыть о негативном результате, к которому привели ваши действия, и все же постарайтесь сконцентрироваться на том, что послужило причиной такого результата. Часто мы забываем, что разбираться необходимо не столько с последствиями своих действий, сколько с первопричиной, чтобы в будущем подобные ситуации с вами не происходили и вы могли двигаться по карьерной лестнице дальше.