Карьера

Я так вижу: почему творческие личности редко ладят с коллективом

В чем их особенность?

25 декабря 2020 12:35
11904
0
не пытайтесь их изменить
Фото: www.unsplash.com

В одном рабочем коллективе может быть множество личностей, которые не совпадают в менталитете, характере, взглядах на жизнь и т. д., но больше всего непонимания возникает в коллективе, где есть хотя бы один нестандартно мыслящий человек. Творческие личности редко умеют работать в команде, особенно если сама работа не слишком творческая. Почему же они настолько отличаются? Выясним вместе.

Помедленнее, пожалуйста

Интересный факт: мозг творческого человека работает на четверть быстрее, чем у обычного человека, что объясняет частое непонимание со стороны коллег, доходит и до открытой неприязни. Как правило, творческий человек не живет в ритме большинства людей, что может создавать для него большие проблемы, если он решит начать жить по графику стандартной компании. Такому человеку трудно ухватиться за одну задачу, они редко концентрируются на чем-то одном, пытаясь охватить сразу несколько рабочих моментов, что в итоге приводит к задержкам и еще большему раздражению со стороны коллег. Успеть за творческим мозгом не так просто.

им нелегко работать в команде
им нелегко работать в команде
Фото: www.unsplash.com


Сам по себе

Многие, если не большинство, творческие личности — интроверты. Это не говорит о том, что они не могут работать в окружении людей, однако им нужно время наедине с собой, так как в отличие от экстравертов, интроверты вырабатывают энергию сами, а не подзаряжаются от окружающих. Идеально, если такой человек работает удаленно или вовсе работает над проектом самостоятельно, но такое бывает редко, а потому коллеги часто раздражаются, когда не могут добиться внимания от восполняющего силы сотрудника, пытаясь заставить его работать в соответствии с графиком.

Я вас не понимаю

Некоторой особенностью творческого человека можно назвать неумение формулировать мысли так, чтобы и окружающим был понятен ход мысли. Ему проще самому что-то сделать, чем по десятому разу объяснять своему коллеге, как же нужно изменить проект. Именно поэтому среди руководителей редко можно встретить истинного творца — как правило, они хорошие работники без претензий на руководство. Для коллег подобная особенность может оказаться настоящей проблемой. Если творческий коллега стоит во главе проекта.

Вечный ребенок

Еще одной особенностью творческого мозга можно считать поддержание внутреннего ребенка независимо от возраста. Это качество помогает мыслить шире и принимать решения, которые окружающим могут казаться абсурдными, но именно они в итоге срабатывают. Советовать такому человеку повзрослеть бессмысленно — это его сущность, которую невозможно изменить, кроме того, развитие детского взгляда на мир помогает совершать порой великие вещи.