#Коронавирус

«Слишком поздно»: ученые рассказали о перспективах распространения «Омикрона»

Они допускают, что скоро штамм может стать доминирующим в мире

8 декабря 2021 14:44
15468
0
Ученый дал мрачный прогноз насчет штамма коронавируса «Омикрон»
Фото: Pixabay.com/ru

Профессор Марк Вулхаус, известный британский ученый, предупреждает, что «слишком поздно» пытаться остановить распространение коронавируса «Омикрон» с помощью вновь вводимых ограничений на путешествия. По словам эпидемиолога Эдинбургского университета, это случай, когда «дверь конюшни закрыли уже после того, как лошадь сбежала». Профессор заявил, что новый вариант COVID−19 «довольно быстро распространяется» и может стать доминирующим штаммом в мире.

«Если „Омикрон“ находится здесь, в Великобритании, а он, безусловно, находится, если в Великобритании существует передача от сообщества, а это определенно выглядит так, то именно эта передача от сообщества вызовет новую волну. Импортируемые случаи важны, мы хотим их обнаружить и изолировать любые положительные случаи, которые мы обнаруживаем, как и в любом другом случае. Но я думаю, что уже слишком поздно пытаться существенно повлиять на ход волны „Омикрона“, если она у нас уже здесь», — рассказал Марк Вулхаус на шоу Эндрю Марра на BBC One, передает Daily Mail.

Но ученый настаивал на том, что вакцинация по-прежнему будет «очень и очень хорошей» для защиты от нового варианта COVID.

Другой профессор, сэр Дэвид Шпигельхальтер, считает ситуацию с «Омикроном» «очень сложной».

«У нас еще нет большого количества данных, почти ничего из этой страны о том, каковы риски. В Южной Африке появляются данные, показывающие довольно убедительные доказательства повышенного риска передачи и некоторые данные о людях, обращающихся в больницу, но на самом деле это может быть мягче, но у нас еще недостаточно данных, чтобы сказать точно. Не похоже, чтобы это было действительно серьезно — я думаю, это все, что мы можем сказать на данный момент», — заявил он каналу Sky News.

Шпигельхальтер призвает продолжать сблюдать меры предосторожности, ведь «лучше перестраховаться, чем потом жалеть».

Читайте также: Как «Омикрон» будет влиять на привитых и переболевших.