#Коронавирус

Ученые: новые штаммы COVID−19 могут оказаться «более смертельными»

Эпидемиологи предупреждают об опасности суждений о том, что в будущем варианты коронавируса будут становиться мягче по своему воздействию

14 февраля 2022 17:14
3263
0
Новый штамм COVID-19 может оказаться еще более патогенным, чем «Дельта»
Фото: Pixabay.com/ru

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон планирует на следующей неделе снять последние ограничения по коронавирусу. Однако ведущие британские ученые предупреждают, что будущие штаммы COVID−19 могут быть гораздо более опасными и вызывать гораздо большее количество смертей, чем «Омикрон». Как пишет «Московский комсомолец», цитируя The Guardian, многие из них уверены в необходимости продолжать соблюдать осторожность при снятии ограничений в Англии.

«Вариант „Омикрон“ не произошел от варианта „Дельта“. Он появился из совершенно другой части генеалогического древа вируса. А поскольку мы не знаем, откуда в генеалогическом древе вируса появится новый вариант, мы не можем знать, насколько он может быть патогенным. Он может быть менее патогенным, но с таким же успехом может быть и более патогенным», — говорит эпидемиолог, профессор Эдинбургского университета Марк Вулхаус.

«Кажется, люди думают, что вирус эволюционировал линейно от „Альфы“ к варианту „Бета“, от „Дельты“ к „Омикрону“, — поддерживает эту точку зрения вирусолог, профессор Лоуренс Янг из Уорикского университета. — Но это просто не так. Идея о том, что варианты вируса будут продолжать становиться мягче, ошибочна. Новый может оказаться еще более патогенным, чем, например, вариант „Дельта“.

„После 'Омикрона“ вариантов будет больше, и если они будут более заразными, они станут доминировать. Кроме того, они могут вызывать различные формы заболевания, другими словами, они могут оказаться более смертельными или иметь более долгосрочные последствия», — подчеркивает Дэвид Набарро, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения по COVID−19.

Впрочем, представитель британского правительства отмечает, что «клинически уязвимым» гражданам рекомендуется рассмотреть возможность принятия дополнительных мер предосторожности, чтобы снизить вероятность заражения COVID−19.