#Коронавирус

Ученые объяснили, почему ношение масок не останавливает пандемию

Исследователи считают, что частицы COVID слишком малы

21 декабря 2020 14:16
4055
0
Почему ношение масок не останавливает пандемию?
Фото: Pixabay.com/ru

Баталии вокруг вопроса, помогает ли ношение маски защититься от коронавируса, идут между «антимасочниками» и законопослушными носителями защитного аксессуара уже много месяцев. Однако последних, похоже, большинство — во всяком случае, в Великобритании. Это подтверждают данные опросов, согласно которым три четверти британцев носят маски в обязательных местах, сообщает Daily Mail.

И все же инфекция продолжает распространяться, а в некоторых областях Англии цифры увеличились вдвое по сравнению с апрелем. Страны, которые ввели обязательное ношение масок даже на открытом воздухе, такие как Испания и Италия, тоже не избежали второй волны COVID−19.

Этот парадокс объясняет вирусолог из Эдинбургского университета, профессор Пол Дигард: «Основной источник передачи (вируса, — прим. ред.) — через жидкие капли, такие как кашель и чихание, которые отправляют вирус по воздуху. Частицы COVID слишком малы, чтобы их можно было остановить маской, но они часто перемещаются в более крупных водяных каплях. Эти капли достаточно велики, чтобы их можно было уловить маской. Маски мало что могут сделать, чтобы остановить передачу по воздуху. Частицы COVID, которые не содержатся в каплях воды, слишком малы, чтобы их остановить».

Также важно учитывать тот факт, что не все носят маску правильно. «Даже реальные исследования затруднены тем фактом, что вы не знаете, действительно ли участники носят маску должным образом — если вообще носят. Исследования показывают, что они эффективны, но их нужно носить правильно — прикрыв рот и нос», — цитирует издание профессора Джимми Уитворта из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

«Маски вряд ли помешают вам заразиться вирусом, но они с большей вероятностью задержат инфицированные капли воды, выходящие из вашего рта», — отмечает профессор Дигард.

При этом ученые уверены: если бы не маски, случаев заражения могло бы быть еще больше. Профессор Дигард считает лабораторные исследования достаточным доказательством того, что человек в маске больше защищен, чем человек без нее — и не всегда напрямую. Например, итальянские исследования показали, что ношение масок заставляет нас с большей вероятностью придерживаться социального дистанцирования и других ограничений, связанных с COVID.

«Когда люди надевают маски, они начинают лучше понимать окружающих и придерживаются правил», — говорит профессор Джулиан Танг из Университета Лестера.

В конечном счете, даже если ношение маски дает небольшую пользу, оно практически не несет риска. «Что вы теряете, надев ее?» — заключает профессор Дигард.