#Коронавирус

«32-кратный эффект»: британские ученые сравнили смертность от COVID−19 у привитых и непривитых

Использовались данные в период со 2 января по 24 сентября 2021 года

3 ноября 2021 16:27
107716
0
Ученые сравнили смертность от коронавируса у привитых и невакцинированных
Фото: Unsplash.com

В Англии выяснили, что невакцинированные люди в 32 раза чаще умирают, если они заразятся COVID−19, чем те, кто получил двойную прививку от коронавируса. По данным Британского Управления национальной статистики, уровень смертности от коронавируса среди непривитых граждан составил 849,7 на 100 тысяч человек. Но среди тех, кто получил две дозы вакцины, она составила всего 26,2 на 100 тысяч жителей, что в 32 раза меньше, пишет «Московский комсомолец», ссылаясь на Daily Mail. Данные о смертях приходились на период со 2 января по 24 сентября этого года.

Эксперты уже объявили эти результаты убедительным доказательством того, что вакцину должен получить каждый. Однако некоторые предупреждали, что цифры могут «завышать» силу прививки, ведь в отчете показатели смертности стандартизированы по возрасту, чтобы учесть тот факт, что разные возрастные группы вакцинировались в разное время.

Поэтому управление национальной статистики использовало данные из базы данных Public Health Data Asset, которая содержит людей в Англии, связанных с переписью 2011 года, и записи терапевтов за 2019 год, чтобы выяснить, кто получил вакцину. Данные охватывают чуть менее 80 процентов населения страны.

Также в отчет были включены данные о смертях от всех причин, таких как болезни сердца и рак, а не только от COVID−19. Как показал доклад, вероятность смерти невакцинированных в период с января по декабрь в три раза выше (2187 на 100000), чем у тех, кто получил две дозы вакцины (783,6).

Джон Робертс из группы реагирования актуариев COVID, комментируя эти данные, написал в Twitter: «Разница в общей смертности между двумя группами (1403,5) больше, чем разница в смертности от COVID (823,5). Это почти наверняка связано с тем, что демографический профиль непривитых обычно характеризуется более высокой смертностью. Мы знаем, что уровень охвата был ниже в группах этнических меньшинств и в более неблагополучных районах, поэтому я был бы удивлен, если бы мы не увидели этой разницы. Таким образом, 32-кратный эффект вакцины может быть преувеличен, но он все равно будет значительным».

При этом глава отдела экономики образа жизни в Институте экономики Крис Сноудон предупредил, что статистика, возможно, слегка «позолотила» картинку из-за используемого периода времени. «Это сомнительная статистика, когда до марта очень мало людей были полностью вакцинированы», — написал он в Twitter.

Отметим, что сейчас почти 50 миллионов британцев — или 86,9 процента людей старше 12 лет — получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID, а 45,7 миллиона получили обе дозы. В декабре Национальная служба здравоохранения начала распространять вакцины среди лиц старше 80 лет, уязвимых, а также медицинских и социальных работников. Теперь она также предлагает их детям в возрасте от 12 до 15 лет по рекомендации правительственных советников по вакцинам еще в сентябре, хотя внедрение было вялым.

При этом ученые до сих пор спорят о том, какой уровень антител считать защитным — и с Гинцбургом они не согланы. Подробнее читайте ТУТ.

Читайте также: Обреченные болеть: ученые считают, что люди будут заражаться COVID−19 каждые 16 месяцев.