#Коронавирус

«Мы не сможем снова пережить 2020 год»: ученые начали разработку универсальной вакцины от COVID−19

Испытания на людях начнутся в ближайшие месяцы

4 августа 2021 17:51
2715
0
Стало известно о разработке универсальной супервакцины от всех типов коронавируса
Фото: Unsplash.com

Ученые из Ноттингемского университета и британской компании Scancell разрабатывают универсальную вакцину против всех штаммов COVID−19, которая помимо поверхностных шипов нацелена на белок в ядре вируса, вероятность мутации которого гораздо ниже, цитирует Daily Mail «Московский комсомолец». Ожидается, что испытания на людях начнутся в этом году, после того, как положительные результаты на мышах показали, что формула может вызывать иммунный ответ. Биотехнологические компании в Бельгии и Франции работают над аналогичными прививками.

Тед Шенкельберг, эксперт в области инфекционных заболеваний, работавший над программами вакцинации против ВИЧ, считает, что компьютерное моделирование и искусственный интеллект могут значительно ускорить процесс выявления структурных «слабостей» коронавируса.

«Мы можем использовать науку, чтобы понять, какие коронавирусы будут представлять угрозу для людей, а также какие иммунные реакции являются наиболее защитными, помогая ученым разрабатывать вакцины, защищающие от новых угроз», — заявил Шенкельберг Good Health.

Однако не все ученые настроены так оптимистично. «Да, мы должны искать универсальную вакцину против коронавируса, но это не значит, что ее будет легко разработать», — говорит доктор Крис Смит, вирусолог-консультант, лектор Кембриджского университета.

«Вирусы — жесткие клиенты. Они „знают“, где находится их ахиллесова пята, и маскируют части вируса, которые не сильно меняются между разными штаммами, чтобы активно оберегать и защищать себя. Это значительно затрудняет использование этих уязвимостей. Так что, хотя я верю в силу науки, это крепкие орешки, и иногда проще, дешевле, безопаснее и быстрее перейти к более низко висящим фруктам, регулярно обновляя имеющиеся у нас вакцины, как мы делаем с вакциной от гриппа».

Впрочем, по словам Теда Шенкельберга, снизить вероятность новой эпидемии может не только универсальная вакцина.

«Нам нужно лучше заботиться об окружающей среде и контролировать вирусы у животных, чтобы мы знали, какие коронавирусы циркулируют. Мы не можем возвращаться к самоуспокоенности. Мы не сможем снова пережить 2020 год», — заключает эксперт.

Читайте также: В России выявлен бразильский вариант коронавируса «гамма».