Тело

Пеганство — новая диета для тех, кто не может похудеть

Выясняем, что входит в эту систему питания, набирающую популярность у звезд

21 января 2022 18:45
7141
0
Фото: Pexels.com

Пеганство — не просто диета, а особая философия, которая является золотой серединой для тех людей, которые хотят стать веганами, но из-за медицинских противопоказаний не могут полностью отказаться от пищи животного происхождения, пишет WMJ.ru.

Это понятие ввел в обиход доктор медицинских наук Марк Хайман еще в 2014 году, однако лишь сейчас о нем заговорили в информационном пространстве. Хайман заявляет, что данная диета может помочь вылечить многие заболевания, а также поспособствовать решению многих проблем с экологией во всем мире.

Так что же такое пеганство? Это гибрид двух противоположных систем питания — палеодиеты и веганства. Палеодиета — тип питания, в который входят продукты растительного и животного происхождения: мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы. А веганство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Пеганство объединило все самое полезное из них, исключив молочные продукты, сахар, бобовые и, конечно, обработанные продукты.

Марк Хайман отмечает, что пеганство нацелено на потребление настоящей и здоровой пищи, выращивание которой не портит экосистему. Кстати, на его страницу подписана Кэти Перри и другие знаменитости, осознанно относящиеся к своему питанию.

Что разрешено?

– Мясо — это ключевое различие между пеганством и веганством. В первом разрешается употребление животного белка и куриных яиц, но можно есть только натуральное мясо.

– Рыба с низким содержанием ртути и добытая из экологически чистых источников: сардины, лосось, сельдь и анчоусы.

– Овощи и фрукты, которые должны составлять не менее 75% вашей тарелки.
– Цельнозерновые крупы — но без содержания глютена и не более ½ стакана на каждый прием пищи.

– Оливковое масло и масло авокадо, которые содержат полезные для сердца жиры.

Что запрещено?

– искусственные подсластители и выпечку;

– молочные продукты (разрешено только потребление небольшого количества козьего молока);

– зерновые крупы;

– продукты с большим содержанием пищевых добавок.

Важно: если вы решили начать худеть к лету с помощью пеганской диеты, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.