Тело

Новый год без булимии: как начать новую жизнь без пищевой зависимости. Советы эксперта

Диетолог Андрей Воронин в деталях расписал план отказа от вредных привычек

16 декабря 2019 12:00
5619
1
Как начать новую жизнь без пищевой зависимости?
Фото: Unsplash.com

Хорошая фигура, крепкое здоровье, экономия денег… Много позитивных последствий таит в себе освобождение от пищевой зависимости, да только не все люди в состоянии избавиться от тяги к перееданию. И причина тому лежит отнюдь не в особенностях организма, а скорее в области человеческой психики.

Хочу вас предостеречь, что от проблем, связанных с едой, сегодня страдает более 3 млрд человек, то есть каждый третий житель планеты. Из ни× 1,3 млрд человек — люди с лишним весом и ожирением, еще около 800 млн человек — люди, страдающие от булимии, анорексии, дистрофии и различных психологических расстройств, связанных с едой.

Неправильное питание — проблема очень серьезная, которая куда страшнее алкоголизма, наркомании, кофемании. Еду мы употребляем каждый день и несколько раз в день, от еды невозможно отказаться, как от алкоголя и наркотиков. Неправильное восприятие еды, которое заканчивается пищевыми расстройствами, перееданием и лишним весом, является очень опасным по своим последствиям. От проблем с питанием погибло людей больше, чем от алкоголизма, наркомании и военных конфликтов.

Люди не понимают, что пищевая зависимость формирует серьезные болезни. Например, тот же лишний вес воспринимается лишь как следствие неправильного питания, которое можно устранять или не устранять по собственному желанию. Но и зарядка, и фитнес, и диеты есть самолечение, что так же очень опасно.

Андрей Воронин
Андрей Воронин
Фото: www.instagram.com/voronin.a.p

Расстройства пищевого поведения личности возникают не случайно. Кто-то «заедает» свои стрессы, страхи, комплексы, кто-то не может остановиться вследствие неправильной организации образа жизни. Но многочисленные примеры людей, победивших булимию, свидетельствуют о том, что нет нерешаемых задач. Среди людей, страдавших от пищевой зависимости, — известные актеры, музыканты, политики, бизнесмены. Так что вы не одиноки. И если вы действительно хотите справиться с постоянной тягой к перееданию, то все у вас получится, главное — действовать правильно. И тогда пищевая зависимость будет побеждена.

Новый год — прекрасный повод начать жизнь с чистого листа, постаравшись отказаться от былых вредных привычек, освободиться от булимии. Что для этого нужно? Прежде всего, как и любое лечение, освобождение от пищевой зависимости начинается с признания самого факта проблемы. Не боясь признаться себе самому, нужно обозначить, что вы страдаете от булимии.

Следующий шаг — поиск причины нарушения пищевого поведения. Пищевая зависимость не возникает сама по себе, она — следствие нашего стремления оградить себя от каких-то проблем, возможно, результат детской психологической травмы, неуверенности в своей привлекательности, социальной неустроенности.

Существует феномен тяги — непреодолимое, бесконтрольное желание получить удовольствие от еды — такое же, как и желание алкоголика получить алкоголь, а наркомана — наркотики. Феномен тяги формируется, когда человек ограничивает себя в еде, а потом когда человек после ограничения получает возможность съесть что-то, в чем себя ограничивал, он получает особенно значительное удовольствие.

Повторение этого процесса происходит в любом случае, так как человек все равно срывается, чтобы получить «запретное удовольствие». Когда формируется феномен тяги, мы становимся зависимыми, одержимыми. У мозга появляется новое качество — одержимости, озабоченности, излишнего внимания. Мы начинаем есть еще чаще, еще больше набираем вес, нанося ущерб своему здоровью и жизни в целом. Так и формируется пищевая зависимость.

Если вы поймете, что именно привело вас к перееданию, то можно сказать, что вы уже на 50% близки к исцелению от пищевой зависимости. Далее нам просто необходимо повысить самооценку. На самом деле, в пищевой зависимости, в излишней полноте нет ничего постыдного и унизительного, это — проблема, с которой можно и нужно бороться, но сам факт ее наличия не делает вас недостойным человеком.

Пищевая зависимость не возникает сама по себе
Пищевая зависимость не возникает сама по себе
Фото: Unsplash.com

Один из важнейших путей повышения самооценки — самосовершенствование, физическое и интеллектуальное. Активный образ жизни, занятия спортом, посещение культурных мероприятий, чтение книг — все это способствует наполнению вашей жизни смыслом и, как следствие, повышению самооценки.

Второй важнейший путь — социальное признание. Обзаведитесь интересным занятием, которое могло бы гарантировать вам привлекательный круг общения, добиться авторитета в определенной области. И вы сами не заметите, как начнете любить себя и избавитесь от пристрастия к перееданию.

Диета играет очень важную роль. Нужно отказаться от вредных продуктов, стараться съедать поменьше еды, особенно той, которая не насыщает, но дает стимул есть еще и еще. Например, только на одном потреблении майонеза в салатах мы можем набирать до 1 кг в год, особенно после 30—35 лет, когда организм начинает функционировать медленнее.

Самое главное — развить в себе чувство осознанности, понять, что переедать вредно и опасно, а осознав это, контролировать свое поведение таким образом, чтобы избегать самой возможности переедания. Осознанный подход к питанию предполагает, что мы едим для насыщения, для поддержания жизнедеятельности организма, а не для того, чтобы собственно получать удовольствие от еды. Естественно, придется понять и то, какие продукты более всего развивают в вас тягу к перееданию и отказаться от них. Развив осознанный подход, человек гарантированно избавится от пищевой зависимости, добившись тех результатов, которые никогда не дали бы ни диеты, ни спортивные нагрузки, ни употребление каких-либо биологически активных добавок и препаратов.