Будь здорова!

Асаны, которые помогут уснуть всего за полчаса

Как избавиться от ночного бодрствования

1 августа 2022 10:04
1389
0
йога отлично помогает справиться со стрессом
unsplash.com

Бесконечный стресс и перманентное напряжение в мышцах приводят не только к снижению тонуса и потере настроения, но часто лишают сна. Конечно, времени на занятия йогой, которая помогает прекрасно расслабиться, бывает не всегда, однако найти полчаса в день на полезные для сна асаны вы всегда можете. Мы собрали для вас самые эффективные варианты для занятий.

Наклоны

Простая асана, с которой стоит начать домашний сеанс. Встаем на коврике, при этом ноги не расставляем широко. Наклоняемся медленно так, чтобы получилось обхватить щиколотки руками. Если чувствуете боль в спине и ногах, не наклоняйтесь слишком сильно, действуйте постепенно. Данная асана хорошо помогает избавиться от головной боли и быстрее расслабиться после тяжелого дня.

«Плуг»

Еще одна простая, но суперэффективная асана. Специалисты рекомендуют выполнять ее ближе к вечеру, однако можно попробовать и утром. Все просто: ложимся на спину и делаем «березку». В медленном темпе притягиваем ноги ближе к голове, не сгибая коленей. Будьте аккуратны, если у вас есть проблемы с позвоночником и особенно — с поясничным отделом. Эта асана позволяет улучшить кровоток.

больше не придется полночи ворочаться в кровати
больше не придется полночи ворочаться в кровати
unsplash.com

Скрутка

А эту асану можно выполнить, не вставая с кровати. Ложимся на спину, вытягиваем руки в стороны. Для этого необходимо иметь достаточно места в кровати. Сгибаем ноги и подтягиваем их к груди. Разворачиваем голову вправо, а колени в левую сторону. Держим позу пару минут. Далее меняемся в другую сторону.

«Бабочка»

И снова асана лежа. Ложимся на спину, сгибаем ноги и разводим их в стороны так, чтобы колени были прижаты к полу. Старайтесь выполнять асану так, чтобы не испытывать неприятных ощущений, но даже если почувствуете напряжение в мышцах ног, просто немного подождите, пока они привыкнут к растяжению. Задерживаемся в такой позе на пару минут.