Автоледи

Хватит запугивать: что отличает хорошего инструктора по вождению от плохого

Выбрать подходящего учителя — 80% вероятности сдать с первого раза

10 февраля 2021 17:43
1600
0
спокойствие — одно из важных качеств, которые позволяют людям с первого раза сдать «город»
unsplash.com

Раньше девушки и парни учились водить на родительской машине где-нибудь в поле, под отборный мат папы, а после ради галочки записывались на курсы, будучи уже готовыми к сдаче. Своим детям такой опыт никто из настоящих взрослых не порекомендует — учеба будет длиться дольше и проходить в постоянном напряжении. А между тем, спокойствие — одно из важных качеств, которые позволяют людям с первого раза сдать «город». Так что же искать в своем инструкторе?

Свои фишки и лайфхаки

С опытом преподавания учителя вырабатывают свои схемы вождения и парковки. Например, инструктор может сориентировать вас, куда смотреть при параллельной парковке — так вы быстрее научитесь вставать в ряд на оживленной дороге. Хорошо, если его правила будут сопровождаться шутками или короткими рассказами — так вам будет проще усвоить информацию.

Инструктор может поставить вас в непривычное положение, предложив проехаться по маршруту вне установленного ГАИ
Инструктор может поставить вас в непривычное положение, предложив проехаться по маршруту вне установленного ГАИ
unsplash.com

Терпеливость в объяснении материала

Парни обычно проще реагируют на агрессию, тогда как девушки чаще впадают в ступор от повышенного голоса. Учитель не должен на вас кричать и тем более угрожать. Любую ошибку можно объяснить спокойным тоном, а после повторить проблемный участок маршрута. Инструктор может поставить вас в непривычное положение, предложив проехаться по маршруту вне установленного ГАИ. Не отказывайтесь: вы учитесь для жизни, а не только ради экзамена. Тем более, что перед теоретической частью экзамена будет полезно повторить знаки, увидев их своими глазами вдоль дороги. Вы сможете повторить их вместе с учителем, а позже, увидев в вопросах, быстро вспомните.

Пунктуальность на занятиях

Важно, чтобы инструктор вовремя приезжал на уроки и рассчитывал время окончания занятия с предыдущим учеником, не заставляя вас ждать. Этот пункт важен для того, чтобы у вас с ним было время собраться, проверить авто перед выездом с площадки и изучить маршрут следования. На экзамен в ГАИ приезжайте заранее — вам дадут время, но возможно, что кто-то перед вами пропустит очередь и вместо ожидания получится быстрее сдать.

Вы не должны ставить себе в дискомфортные условия, лишь бы никто о вас не подумал лишнего
Вы не должны ставить себе в дискомфортные условия, лишь бы никто о вас не подумал лишнего
unsplash.com

Умение расположить к себе

Занятия по вождению могут длиться 1—2 часа. Все это время вам нужно будет сидеть с инструктором бок о бок и о чем-то общаться. Если для вас принципиален пол человека, не бойтесь говорить об этом в автошколе. Вы не должны ставить себе в дискомфортные условия, лишь бы никто о вас не подумал лишнего. Вы клиент, а значит правы и сами устанавливаете правила игры. В начале первого практического занятия познакомьтесь с инструктором, немного расскажите об образе жизни и машине, которую хотите купить. Это важно для понимания, какой стиль вождения вам подойдет.