Спорт

Спокойствие, только спокойствие: как медитация поможет побороть тревогу и ускорить похудение

WomanHit.ru изучил исследования и обзоры работ ученых на эту тему

14 апреля 2020 18:56
2782
0
узнайте больше о пользе медитации
Фото: unsplash.com

Медитация — это духовная практика, во время которой ваш разум очищается от лишних мыслей. Изначально это направление стало популярным в Азии, но позже эта традиция распространилась на весь мир. Несмотря на разницу в методе проведения практик, все типы медитации направлены на уравновешивание баланса между телесным и духовным составляющим вашей личности. WomanHit.ru решил узнать, есть ли исследования, доказавшие пользу медитации для похудения. Спойлер: такие работы нашлись!

Развитие осознанного потребления

В ходе аналитического обзора «Effect of mindfulness meditation on short-term weight loss and eating behaviors in overweight and obese adults» за 2017 год авторы, изучавшие вопрос на примере 14 исследований влияния медитации на потерю веса, доказали, что эта практика действительно помогает человеку наладить контакт с собственным мозгом и найти проблему набора веса. После регулярных практик люди решают беспокоящие их вопросы и изменяют пищевые привычки, за чем следует снижение массы тела.

не бойтесь менять привычки
не бойтесь менять привычки
Фото: unsplash.com

Долгосрочный результат

Другое исследование 2017 года под заголовком «Mindfulness‐based interventions for weight loss: a systematic review and meta‐analysis» изучило 19 источников, доказывающих пользу медитации. В одном из них проводилось практическое сравнение результатов двух групп людей — одни правильно питались и занимались спортом, вторые делали то же самое, но добавили к этому нетрадиционные методы борьбы с лишним весом. Как результат, спустя время первая группа испытуемых вернулась к прежнему весу, а вторая осталась такими же стройными. Как объясняют психологи, такой эффект объясняется проработкой паттернов поведения на подсознательном уровне, когда к людям приходит понимание того, что им нравится здоровый образ жизни, а не поедание фастфуда и отсутствие физической нагрузки, после чего они чувствуют себя усталыми и испытывают дискомфорт в собственном теле.

Как начать медитировать?

Для медитации вам нужны четыре пункта: свободное время, тихое место, плейлист с успокаивающей музыкой и коврик для йоги. Включите музыку, сядьте на ковер в позе лотоса, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. Чувствуйте, как при вдохе поднимается вверх ваша грудь, как воздух выходит из носа при выдохе, слушайте свое дыхание — через 2—3 минуты вы почувствуете расслабление. Затем, с открытыми или закрытыми глазами, выполните следующие действия:
Сделайте глубокий вдох. Задержите его на несколько секунд.
Медленно выдохните и повторите.
Дышите спокойно.
Продолжайте концентрироваться на дыхании в течение 5—10 минут.

практика медитации поможет вам удержать результаты
практика медитации поможет вам удержать результаты
Фото: unsplash.com

Если вам интересно попробовать другие виды медитации или вы просто хотите получить какое-то руководство, вы можете найти различные техники в Интернете. Имейте в виду, что вам не обязательно следовать той, которая предназначена для похудения — эффективны различные практики.