Рацион

9 продуктов, от которых нужно отказаться уже сейчас, чтобы безболезненно похудеть к лету

Дарья Погодина, актриса театра и кино, делится секретами правильного питания

22 апреля 2020 11:43
16560
4
Дарья Погодина
Фото: материалы пресс-служб

Поговорим начистоту. Существует множество диет. Большинство из них проверены и апробированы медицинскими исследованиями. Но одна и та же диета у разных людей может дать противоположный эффект. Это связано с генетическими особенностями, географическими различиями и пищевыми привычками наших предков. Поэтому я глубоко убеждена, что универсальной диеты не существует.

Что происходит, когда мы садимся на диету? Решив похудеть, человек начинает сильно урезать рацион. И сразу перестает испытывать чувство насыщения/удовлетворения. В большинстве случаев при этом ещё и не добирает углеводов — необходимой энергии для нашего мозга. Через несколько дней такого питания происходит срыв и переедание. Либо мы начинаем маниакально считать калории, резко сокращаем их: едим, например, много овощей. Получается, в желудке заполнен объём, но не дана плотность (калорийность), начинаются инсулиновые качели, как следствие — нет длительного чувства насыщения, происходит «таскание кусков», выход за рамки дневного калоража и снова срыв. Желудок не обмануть. Ему нужны как достаточные калории, так и объём. И все это в один прием пищи! Это и есть формула стройности.

Еще одно не менее важное правило грамотного похудения: не исключать, а заменять! Только заменяя, мы можем добиться успеха без лишнего стресса для своего организма.

Колбасы

Пищевые добавки, глутамат натрия, нитрит натрия, антислеживатели, красители — это далеко не полный состав колбасных изделий. Немного мяса, много соли, специй, жира, и уже можно не удивляться, почему у вас на лице появился прыщик, сыпь, морщинки и, конечно же, лишний вес. Только вдумайтесь: в стограммовом кусочке куриного мяса содержится в 2 раза меньше калорий, чем в нарезке сырокопченой колбасы.

Колбасные изделия отлично может заменить запеченным в духовке мясом с небольшим добавлением соли и/или специй и, если проанализировать стоимость, это выйдет дешевле.

Соки, газированные напитки

Газированные напитки — это зло, в первую очередь, для нашей пищеварительной системы. Ведь они представляют собой ничто иное, как гремучую смесь из красителей, сахара и химии. Они приводят к дисбалансу работы желудка и кишечника. Негативно сказываются на работе поджелудочной железы, печени и почек. При этом являются источником калорий. Некоторые газированные напитки содержат кофеин, их употребление приводит к обезвоживанию организма. Пакетизированные соки — это химия, помноженная на сахар, красители и прочие ингредиенты, которые не имеют отношения к понятию «сок» в принципе. Эти соки опять же являются источников проблем с ЖКТ и одной из причин набора лишнего веса.

Все эти напитки можно заменить свежевыжатыми соками, зеленым чаем, компотами из сухофруктов или сезонных ягод: отличная идея замораживать на зиму овощи и фрукты в холодильники, что позволит получать максимальную дозу витаминов и экономить на стоимости продуктов.

«Важное правило грамотного похудения: не исключать, а заменять!»
«Важное правило грамотного похудения: не исключать, а заменять!»
Фото: материалы пресс-служб

Сладкое

То, что мы любим сладкое, ни для кого не секрет. Но вряд ли кому-то придет в голову кушать ложками сахар из мешка, хоть он и сладкий. На самом деле нам нравится комбинация САХАР + ЖИР, а именно это и есть в составе практически всех кондитерских изделий (тортов, печенья, конфет, шоколада, мороженного). А если в рецептуре + СОЛЬ, то оптимальное сочетание этих ингредиентов делает пищу не просто вкусной, а формирующей самую настоящую зависимость. К тому же в рецептуре большинства кондитерских изделий есть трансжиры, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют возникновению холестериновых бляшек на сосудах, ведут к ожирению и нарушению обмена веществ (сахарных диабет) и набору лишнего веса.

Попробуйте заменить сладкое сухофруктами, изюмом, орешками, фруктами. Все эти продукты являются идеальным решением для перекусов, без которых невозможно представить себе грамотного похудения.

Хлеб

Белый хлеб — это быстрые углеводы, которые плохо сказываются на фигуре. А еще мучные изделия не усваиваются нашим кишечником и приводят не только к набору веса, но и к проблемам с пищеварением.

Заменить изделия из пшеничной муки можно зерновым хлебом или тостами из ржаного хлеба.

Фастфуд и продукты быстрого приготовления

Ничего полезного в этой пище нет и быть не может, поэтому первое правило здорового и правильного питания — отказ от фастфуда, чипсов, кукурузных хлопьев, супов и каш быстрого приготовления, пельменей, готовых котлет, наггетсов и прочего, которые способствуют быстрому набору веса, содержат красители, усилители вкуса, крахмал.

Фастфуд и продукты быстрого приготовления замените нормальной пищей: покупать мясо (ту же курицу) и готовить те же самые блюда самостоятельно. Уже не говоря о том, что в целях похудения жаренному мясу лучше предпочесть приготовление на пару или отварное мясо. И раз уж зашла речь о том, что лучше и полезней есть, то диетическими и низкокалорийными вариантами мяса, идеально подходящими для похудения, считаются куриная грудка, грудка индейки, нежирные сорта рыбы (треска, хек). Именно этим продуктам стоит отдать предпочтение, когда перед вами стоит цель сбросить лишний вес.

«Одно из важных правил питания, способствующих снижению веса – раздельное употребление белков и углеводов»
«Одно из важных правил питания, способствующих снижению веса – раздельное употребление белков и углеводов»
Фото: материалы пресс-служб

Майонез, кетчуп и готовые соусы

Все эти продукты помогают нам набирать лишний вес: во-первых, они содержат трансжиры, красители, подсластители, загустители, соль, специи, глутамат натрия и прочие крайне неполезные ингредиенты, во-вторых, они очень калорийны.

Майонезы и прочие неполезные соусы в зависимости от рецепта и блюда можно заменить простым нежирным йогуртом без наполнителя, оливковым и любым другим растительным маслом, уксусом, лимонным соком.

Макароны

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы сами по себе угрозы нашему весу не представляют, но в сочетании с мясом, котлетами, сыром, подливками, соусами и прочими ингредиентами они нарушают одно из важных правил питания, способствующих снижению веса — раздельное употребление белков и углеводов.

Не смешивайте белки и углеводы в одном приеме пищи — не стоит есть на обед куриную грудку с макаронами. К тому же при похудении необходимо полностью отказаться от употребления углеводов после 2-х часов дня и сделать ставку на мясо/рыбу в сочетании с растительной пищей.

Шлифованный рис

Данный продукт можно отнести к разряду быстрых углеводов, который способствует набору веса и препятствует похудению. Тем более, не стоит есть рис в сочетании с мясом, подливками, котлетами.

Предпочтите белому рису самую обычную гречку. Это отличное решение как для завтрака, так и для проведения разгрузочных дней. Достаточно с вечера залить кипятком 500 грамм гречневой крупы, разделить с утра полученную кашу на 5—6 порций, и вам обеспечен рацион для детокса на день вперед. Вкусно, полезно и результативно.

Виноград

Не стоит злоупотреблять этим фруктом, если перед вами стоит цель — сбросить вес, так как в винограде содержится сахар в огромном количестве: снижению веса это точно способствовать не будет.

Предпочтите винограду зеленые яблоки, киви, ананасы.