Почему любимый ко мне охладел
Анна Делос: чего хотят мужчины
Как побороть любовную зависимость
Как мужчины выбирают себе спутниц
Чем мужской мозг отличается от женского?
Фото: Pixabay.com/ru

Чем мужской мозг отличается от женского

Анастасия Кузьмина
3 июля 2017 12:23
1830
1

WomanHit.ru разобрался, какие факты о мозге оказались правдивыми, а какие ─ лишь стереотипами

Ученые неоднократно доказывали, что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совершенно по-разному. Принято считать, что мужчины водят автомобиль лучше, а женщины более чувствительны и склоны к депрессии. Так ли это на самом деле?

Начнем с интересного факта: оказывается, что воспринимает цветовую палитру мозг по-разному: мужчины труднее видят разницу в оттенках зеленого и синего, а оранжевый цвет кажется им наиболее красным, нежели представительницам слабого пола.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему женщины могут вести автомобиль, говорить по телефону и красить губы одновременно? А все потому, что мозг женщины адаптирован на многозадачность и быстро реагирует на смену заданных целей. Мозг мужчины этим умением похвастаться не может: для переключения внимания мужчина затрачивает больше энергии.

А что говорят эксперты по этому поводу? Татьяна Черниговская, ученый в области нейронауки и психолингвистики, утверждает: «У женщин связей между полушариями больше, следовательно, социальная жизнь мозга более разветвленная». Это значит, что женский мозг готов вести беседы с большим количеством собеседников, следовательно, женщины −лучшие переговорщики! С этим трудно поспорить.

Кого легче обмануть — мужчин или женщин? Женщин обмануть намного сложнее, и дело не в женской интуиции, а в устройстве ее мозга: он улавливает невербальные знаки общения: изменения голоса, жестов, тембра, мимики, а мужчины концентрируются лишь на содержании.

Профессор отрицает такой популярный миф: у женщин развито больше правое полушарие, они более эмоциональные и романтичные, а мозг мужчины аналитический, и из них получаются лучшие инженеры и математики. В выборе профессии не стоит полагаться на этот стереотип.

Так все-таки правда ли, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры? Все зависит от индивидуальных особенностей человеческого мозга: есть женщины с волевым характером, которые дадут фору любому мужчине, и, наоборот, мужчины со слабыми, истеричными характеристиками в поведении мозговой активности. «Индивидуальные отличия перебьют групповые», − к такому выводу приходит нейролингвист.

«Не только мозг нас творит как личностей, но и мы влияем на свой мозг», — в заключение своего выступления говорит Татьяна Черниговская. Глубина нашего мозга зависит от нас и от того, чем мы его наполняем. Мы должны подкреплять свой мозг новыми знаниями, читать умные книги и развиваться духовно, независимо от гендерной принадлежности.