7 способов сделать обувь удобнее
Носим мех без правил
Что носить зимой, чтобы не мерзнуть
Будь как Ким Кардашьян
Водолазка по праву считается базовым предметом гардероба
instagram.com/stradivarius

Под горло: история появления водолазки

Елена Ржевуская
21 ноября 2017 18:04
1524
0

Как она появилась на модном небосклоне и с чем ее сочетать?

Водолазка по праву считается базовым предметом гардероба наряду с привычными нам белой майкой и синими джинсами. Пожалуй, эта вещь есть сейчас абсолютно у любой женщины, ведь с ней можно легко создавать как повседневные, так и вечерние образы.

Первые образцы пуловеров с высоким горлом мы без труда найдем еще в XIX веке. Дамы из высшего общества надевали подобные кружевные кофты, чтобы скрыть от мужских глаз неподобающие части тела — шею и декольте. Но все же это были еще не совсем водолазки в привычном понимании этого слова, так что их настоящий прообраз мы поищем немного в другом месте. А для этого посмотрим на само название этого давно знакомого нам предмета гардероба. Ведь несложно догадаться, что водолазкой ее величают не просто так. Именно водолазы стали носить эту вещь в конце XIX века: они заворачивали горлышко кофты в несколько раз и таким образом защищали кожу от контакта с холодным металлическим скафандром.

Потом водолазки стали надевать летчики примерно с теми же целями — чтобы, как говорится, шею не надуло (кабины самолетов в то время были открытыми, и легкий шарфик тут бы не помог). Как раз летчик-испытатель Альберто Сантос-Дюмон однажды надел водолазку не под кожаную летную куртку, а под обычный пиджак. Выглядело это очень элегантно, и светским дамам образ весьма понравился. Автогонщики были следующими, кто стал носить эту удобную вещь. Потом подтянулись игроки в конное поло, а во время Второй мировой войны кофта с высоким горлом стала частью военной формы у солдат многих стран.

В общем, вещь эта, безусловно, удобная и практичная, поэтому немудрено, что она так быстро и легко прижилась в качестве профессиональной экипировки. Так бы, наверное, все и оставалось, если бы на водолазку не обратили внимание интеллектуалы в середине XX века. Ученые, художники и философы сняли свои рубашки и душащие галстуки и переоделись в более комфортные кофты. Эту моду подхватили влюбленные в профессоров студентки, так что свитер с высоким горлом стал чем-то вроде институтской униформы. Что любопытно, богемный андерграунд в фильмах и статьях частенько иронизировал сам над собой, используя водолазку как часть карикатурного образа (например, в знаменитом танце Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка»).

Водолазки популярны и у женщин, и у мужчин
Водолазки популярны и у женщин, и у мужчин
instagram.com/zara

Модный переворот

Буквально через несколько лет эта вещь уже станет трендом — с легкой руки Пьера Кардена. В 1959 году он практически совершил революцию, представив в Париже первую коллекцию готовой одежды, главным элементом которой была как раз обычная черная водолазка. Заметим, что до этого момента на подиумах готовой одежды не было, а мода существовала лишь в понятии «от кутюр», так что революция стала двойной. Минималистичная коллекция настолько шокировала Синдикат высокой моды, что Кардена тут же из него исключили. Но тренд было уже не остановить, водолазку стали носить как мужчины, так и женщины.

Примерно в это же время она добралась и до СССР, правда, здесь ее знали под несколько иным названием — кофту с высокой горловиной модники называли «бадлон». Конечно же, у этого термина тоже есть своя история. В 1831 году британский эмигрант Джозеф Банкрофт открыл ткацкую фабрику в небольшом американском городке Рокфорде, а в 1939 году концерн DuPont разработал уникальное синтетическое волокно нейлон, отличающееся особой мягкостью и эластичностью. Компания Joseph Bancroft & Sons стала использовать новый материал в производстве и придумала ему название ban-lon. Оно было образовано от трех первых букв фамилии хозяина фабрики и последних букв нового волокна. К шестидесятым годам из банлона начали шить водолазки, таким образом они стали более тонкими и облегающими. На нашу родину свитера с ярлычками, на которых было написано «100% ban-lon», завозили исправно, поэтому водолазки нарекли банлонами. Но произносить это слово оказалось не очень удобно, и его слегка изменили в более благозвучное «бадлон». Так оно и прижилось.

В 1968 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Наверняка вы помните знаменитый выход Андрея Миронова в небесно-голубой водолазке и пиджаке. С его легкой руки этот предмет гардероба стал культовым в нашей стране.

За границей про водолазки тоже не забывали. Как бы там ни относился к Пьеру Кардену и его идеям Синдикат высокой моды, женщинам удобные свитера пришлись очень даже по вкусу. Они стали появляться в гардеробах самых знаменитых красавиц: Одри Хепберн, Грейс Келли, Катрин Денев, Джейн Биркин и других. Каждая старалась носить эту простую вещь с особым шиком. К примеру, Одри Хепберн выбирала только черные модели, которые шли к ее темно-карим глазам. Грейс Келли любила водолазки без рукавов. А Катрин Денев прятала воротник в копне своих светлых волос и надевала к облегающему свитеру серьги-кольца.

Этой зимой водолазки в тренде
Этой зимой водолазки в тренде
instagram.com/cindycrawford

Деловой подход

В шестидесятые водолазки стали носить не только представители творческой интеллигенции, но и бизнесмены. Журнал Daily News Record назвал 1967 год годом этой кофты. В этом же году The New York Times написала: «Водолазка — такая же неизбежная вещь на Манхэттене, как загрязнение воздуха. И давний почитатель водолазок чувствует себя таким же конформистом, как и человек в костюме». Лишнее подтверждение того, что подобные свитера в те времена носили уже практически все.

Пьер Карден после успеха первой коллекции еще не раз использовал в своих работах этот тип пуловера, сочетая его с мини-сарафанами на бретелях и жакетами. Короче говоря, модельеру безумно полюбились водолазки, принесшие ему оглушительный успех. А в восьмидесятые годы наблюдался второй всплеск популярности кофты с высокой горловиной благодаря уже другому дизайнеру — Иву Сен-Лорану. Он тоже оказался неравнодушен к ним и даже сказал однажды: «Узкая черная юбка и черная тонкая водолазка из джерси — вот мой образ деловой женщины». Да и сам Ив Сен-Лоран очень любил удобные кофты и постоянно надевал их под черный костюм.

Пик спроса на водолазки совпал с популярностью группы Beаtles: молодые музыканты сделали этот тонкий свитерок эталоном элегантности и бе-
зупречного стиля. В СССР его даже прозвали «битловкой» за ассоциацию с ливерпульской четверкой. Кстати, примерно такую же черную водолазку носил другой знаменитый музыкант — Владимир Высоцкий.

И свитер с высоким горлом по-прежнему в тренде. В нулевые годы он практически стал символом власти. Именно черную водолазку выбрал для своих появлений на публике Стив Джобс, потом она перекочевала в гардероб другого знаменитого мужчины из сферы IT-технологий — Павла Дурова, да и женщины-политики уважают кофты с высокой горловиной. Так что можно с уверенностью сказать, что водолазка — это теперь один из элементов современного делового стиля как в мужской, так и в женской моде.

Дженнифер Лопес часто отдает предпочтение водолазкам
Дженнифер Лопес часто отдает предпочтение водолазкам
instagram.com/jlo

От теории к практике

В списке базовых вещей водолазка встала рядом с маленьким черным платьем, юбкой-карандашом и белой рубашкой. Она совершенно универсальна и прекрасно смотрится как в спортивном образе, так и в деловом, ее можно надеть на прогулку и на выход.

Сегодня эти свитера можно часто видеть в коллекциях Yves Saint Laurent, Blumarine, Kenzo и множестве других брендов. Давайте разберемся, как их носить и с чем сочетать.

Водолазка — идеальная вещь для промозглой осени. Кофта с высоким горлом просто незаменима, когда на улице ветрено и холодно. Правда, не стоит забывать, что существуют модели с коротким рукавом из легких тканей, так что сразу же убирать водолазки на дальние полки шкафов в теплое время года не советуем — они могут пригодиться и в прохладные весенние и летние дни.

Водолазка отлично сочетается с любыми брюками — от самых широких клешей до брюк-сигарет и джинсов-скинни. Хотите надеть леггинсы с облегающим свитером под горло? Дополните комплект юбкой или шортами из плотных тканей. Или же набросьте на плечи объемную длинную кофту либо пончо.

Водолазка хорошо гармонирует с традиционными узкими юбками-карандашами и более раскованными юбками-тюльпанами. Ну и конечно, этот свитер прекрасно дополнит любой деловой костюм. Хлопковые рубашки оставьте для теплого времени года, в холода водолазка согреет вас намного лучше, к тому же придаст общему виду лаконичность и законченность. Дополнить образ помогут строгие часы или шелковый платок.

А если неожиданно выглянуло солнышко и потеплело, смело надевайте свитер с горлышком под яркий сарафан! Просто выбирайте более легкие модели, а не кофты из кашемира и шерсти. Иными словами, базовые вещи можно надеть абсолютно в любое время года, а водолазка как раз и является такой вещью.