Евгения Брик не ищет простых ролей
Когда Егор Крид женится?
Наталья Земцова ошиблась с нарядом
ЧМ-2018: за кого болеют звезды
Как справиться с авитаминозом?
Фото: Pixabay.com/ru

Весенний авитаминоз: чего именно нам не хватает

Тамара Астапенкова
27 марта 2018 10:37
2023
0

По статистике, в России весенним авитаминозом страдают от 60 до 80 процентов населения. WomanHit.ru вспомнил его симптомы и получил консультацию специалиста

Бледность и сухость, шелушение, раздражения на коже, тусклость и ломкость волос, расслаивание и ломкость ногтей, появление на ногтевых пластинах полосок, ямочек и пятен. При появлении этих признаков лучше всего обратиться к специалисту, который определит, какого именно витамина не хватает, и назначит соответствующее лечение.

Витамин А. Если не хватает витамина А, то начинает шелушиться кожа. В глазах появляется чувство жжения и дискомфорта, ухудшается зрение. У детей могут быть расстройства нервной системы, что будет проявляться в капризах, плаче без причины.

Витамин С. Частые простуды и кровоточивость десен, а в запущенной форме — выпадение зубов.

Витамин D. При его нехватке у детей развивается рахит. У взрослых — ломкость костей (остеопороз), разрушение и выпадение зубов, развитие заболеваний эндокринной системы.

Витамин Е. Нехватка может сказаться на функциях печени.

Витамины группы В. Тиамин (В1) нужен для обменных процессов. Рибофлавин (В2) влияет на зрение. Никотиновая кислота (В3) — для усвоения белков и жиров. Пантотеновая кислота (В5) — быстрее проходят процессы заживления. Пиридоксин (В6) регулирует работу нервной системы. Биотин (В7) участвует в энергетическом обмене. Фолиевая кислота (В8) нужна для иммунной и кроветворной систем. Цианокобаламин (В12) — для образования эритроцитов.

Наталья Гришина, к. м. н., гастроэнтеролог, диетолог

— Бежать в аптеку и самостоятельно назначать себе витамины нежелательно. Требуется сдать биохимический анализ крови. Его результаты покажут, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме. Также я рекомендую проверить уровень витамина D и железа. И уже после диагностики врач назначит препараты. Весной многие хотят похудеть и садятся на жесткие диеты, вплоть до голодания. Делать это вредно и опасно для здоровья. Вы усугубите авитаминоз и можете спровоцировать развитие или обострение болезней ЖКТ, нервной и эндокринной систем. Набор веса тоже может быть следствием дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Если организм не получает нужное количество белков, жиров и углеводов, то он не сможет вырабатывать витамин D и другие важные вещества. Поэтому не рекомендуется отказываться от животной пищи: мяса, яиц, сливочного масла, твердого сыра, рыбы. Количество растительной и животной пищи должно быть сбалансировано в соотношении примерно один к двум. Витамин С содержится в квашеной капусте, яблоках, луке, цитрусовых, клюкве, настое шиповника. Витаминами группы B богаты пророщенная пшеница, фасоль, горох, орехи, зеленые листовые овощи, яйца, мясо птицы, телячья печень, скумбрия, перловая крупа.