Звездные авторы

Главная болезнь нашего времени: как справиться с постпандемийным расстройством

Мария Погребняк — о своих проверенных способах победить стресс и вернуть хорошее настроение

6 августа 2021 14:18
3375
0
Мария Погребняк
Фото: Instagram.com/mariapoga_

Пандемия коронавирусной инфекции не обошла стороной ни одну семью. Она диктует нам новые правила. Во время этого непростого периода работодателям пришлось перевести своих сотрудников на удаленный режим. В постпандемийный промежуток времени сохранился дистанционный режим работы. Совещания проходят в онлайн-формате, основу нашей жизни стала составлять телекоммуникация. В связи с этим многие подверглись стрессовым расстройствам.

Как себе помочь его пережить? Для начала необходимо разобраться в вопросах: «что такое стресс» и «возможно ли от него избавиться самому».

В научной литературе слово «стресс» означает неспецифическую реакцию организма на воздействие различных факторов, нарушающих его гомеостаз, а также соответствующих состоянию нервной системы организма. В психологии выделяют 2 вида стресса: психологический и эмоциональный. В связи с тем, что люди спустя 1,5 года возвращаются в допандемийный режим, они начинают подвергаться стрессу. Любое нарушение привычной ситуации ведет наш организм к стрессовым расстройствам.

Хочу отметить: многие ученые утверждают, что наш организм проходит 3 стадии: мобилизация, противостояние и истощение. В первой он реагирует на стресс и бросает все силы на то, чтобы противостоять ему. В этой стадии наша иммунная система начинает ослабевать. Во второй организм противостоит стрессу, он максимально мобилизирует силы организма. При этом показатели здоровья еще больше ухудшаются. И в конце происходит истощение, в результате которого начинается депрессия или нервный срыв. В условия наших постпандемийных реалий избежать стрессовых расстройств не получится, но с ними можно научиться справляться.

Существует огромное количество способов, чтобы восстановить психологическое и эмоциональное состояние человека, но для меня самыми эффективными являются дыхательная гимнастика, «выпуск пара», физические упражнения и поддержка близких.

Дыхательная гимнастика отлично помогает восстановить внутренний баланс. Для того чтобы успокоиться, необходимо выровнять свое дыхание. Включите секундомер и засеките ровно минуту, в течение этого времени делайте вдохи и выдохи — каждый по 3—5 секунд. Чтобы окончательно расслабиться, выполняйте упражнение с закрытыми глазами.

Прежде чем бежать и срываться на кого-то, стоит «выпустить пар». Для выполнения этого упражнения вам понадобится комната, где вы сможете остаться один. Всего лишь нужно кричать во все горло, чтобы выплеснуть накопившиеся негативные эмоции. Если вы не хотите таким образом избавляться от стресса, то можно купить банки или же взять ненужные старые тарелки и бросать их в стену. Делать это необходимо на открытой местности, так как меры безопасности превыше всего. Главным правилом в этой игре является то, что вы должны остаться наедине с самим собой и физически дать выход негативным эмоциям.

Лучше всего со стрессом поможет справиться спорт. Вы не только избавитесь от стрессовых расстройств, но и приблизитесь к заветной цели — фигуре мечты. Лучше всего в этот непростой период отдать предпочтение высокоинтенсивным кардиотренировкам. Например, танцы или бег. Занятия спортом положительно воздействуют на наш организм. Люди, которые часто им занимаются, меньше страдают от стресса.

Моим личным антидепрессантом является поддержка близких. Ведь это люди, которые никогда не станут упрекать тебя. Находясь в тяжелый период рядом, вы даете понять своему дорогому человеку, что он находится в безопасности. Поддерживайте друг друга во всем, тогда вам легче будет справиться с любой жизненной трудностью.

Конечно, бывает такое, что самому никак не справиться. В такой ситуации лучше всего обратиться к квалифицированному врачу, который подберет для вас индивидуальную программу лечения. Берегите себя и своих близких!

Читайте также: Мария Погребняк призналась, что четыре раза сталкивалась с маньяками.