Звездные авторы

Маша Цигаль: «Стретчинг — это про элегантную стройность»

Дизайнер и адепт всего, что связано со здоровым образом жизни, регулярно занимается растяжкой. WomanHit.ru выслушал ее советы

29 апреля 2019 13:07
3540
0
Маша Цигаль регулярно занимается стретчингом
Фото: материалы пресс-служб

Раньше я скептически относилась к стретчингу, или растяжке. Признавала ее исключительно в качестве разминки, но, попав однажды на тренировку, поняла, насколько это приятно и полезно. Сразу скажу: если хотите накачать мускулы во всех местах — добро пожаловать в качалку и блины вам в руки, ибо стретчинг — это про элегантную стройность. Те, кто регулярно бывает в зале, наверняка замечали, что лишний жир с вашего тела практически исчез, но зато мышцы увеличились в размере и стали рельефными. Итог — визуальное ощущение укрупнения тела. Дополнительная польза стретчинга в том, что он растягивает мышцы, не давая им расти вширь. Результат — идеальная фигура: тонкая талия, изящные изгибы тела, рук и ног.

Заниматься стретчингом можно в любом возрасте, независимо от уровня подготовки. Кроме возможности сесть на шпагат, исполнив свою детскую мечту, занятия стретчингом прекрасно тренируют мышцы шеи, спины, рук и всех частей тела. Растяжку можно назвать настоящей антивозрастной тренировкой, ведь не секрет, что с возрастом суставы и сухожилия теряют гибкость, а кроме нас самих растянуть их некому.

Существуют различные виды стретчинга. Аэростретчинг — это занятия на растяжку и эластичность с помощью полотен, висящих в воздухе. Такая разновидность новичкам не подойдет: велика опасность травм.

Силовой стретчинг — упражнения на растягивание и одновременно на силу мышц. Такой вид тоже лучше практиковать людям с опытом в деле систематической растяжки. Я за старую добрую классику. И еще касательно боли: умеренные болевые ощущения не должны вас пугать. Есть «приятная» боль мышц, а есть опасная, которая предупреждает о близкой или уже произошедшей травме. Начав заниматься, вы быстро научитесь отличать «полезную» боль от «вредной».

Внимание!
Растяжка не рекомендуется тем, кто испытывает хронические проблемы с позвоночником. А также страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, грыжей, артритом, остеопорозом.

Упражнения для начинающих

Встаньте прямо, ноги слегка расставлены и согнуты в коленях. Поднимите правую руку вверх, будто к чему-то тянетесь, а левую свободно опустите вниз. Потом поднимите левую и опустите правую руку. Сделайте четыре-пять подходов.

Встаньте прямо, ноги слегка расставлены и согнуты в коленях. Левая рука на поясе, правой обхватите голову и сделайте наклон вправо. Зафиксируйте положение на двадцать секунд. Сделайте короткую паузу, затем повторите симметрично. На каждую сторону десять повторов.

Встаньте на четвереньки, правую руку вытягивайте вперед, левую ногу назад. Удерживайте положение двадцать секунд. Повторите симметрично. Сделайте восемь подходов.

Лягте на спину, поднимите ноги, обхватите их руками как можно выше и тяните к голове. Сделайте восемь подходов.