Звездные авторы

Диана Ходаковская: «Отказавшись от кофе, я стала чувствовать себя лучше»

Ведущая проекта «Идеальный выходной» рассказала WomanHit.ru, почему она решила исключить из своего рациона этот напиток

8 апреля 2019 16:10
3523
0
Диана Ходаковская
Фото: материалы пресс-служб

«Сегодня кофе — это настоящая беда, прям как сигареты. Нужно ли нам по-настоящему взбодриться или просто отвлечься от работы, большинство из нас по-настоящему ждут момента, когда заветная чашечка с ароматным напитком окажется в наших руках. Я тоже часто злоупотребляю кофе, особенно во время съемок, когда надо успеть за один день посетить от 3-х до 6 мест. Перерыв на кофе как идеальный способ расслабиться и перезагрузиться перед тем, как ехать на новое место. Недавно я наткнулась на исследование, где говорится, что кофе является „наиболее распространенным психическим наркотиком“, и всерьез задумалась, почему день без кофе иногда кажется каким-то незавершенным, будто что-то забыл сделать? Совершенно точно доказано, что кофеин вызывает привыкание. Ученый Джон Хопкинс писал о „синдроме отмены“. В течение 12—24 часов после того, как вы выпили последнюю чашку, начинается процесс отвыкания.

Замечали ли вы за собой, что если не выпьете кофе, то весь день чувствуете себя устало, менее активным, иногда присутствует головная боль, снижается темп работы?

«Ощущение от того, что твоя работоспособность не зависит от чашечки кофе, придавало мне невероятную гордость за саму себя»
«Ощущение от того, что твоя работоспособность не зависит от чашечки кофе, придавало мне невероятную гордость за саму себя»
Фото: материалы пресс-служб

В действительности отказаться от кофе не так уж и легко. Я стала весьма раздражительной и заводилась по пустякам. Первое время обязательно найдутся тысячи причин сдаться и выпить чашечку ароматного напитка, нарушив правило, которое сама же себе установила. По работе мне часто назначают встречи в кофейнях, отправляясь в путешествие, в самолете обязательно предложат кофе или черный чай… В городе, в магазинах — повсюду кофейные новинки и красивые кофейни, которые манят тебя их попробовать. Пересилив себя в этих моментах, где-то через неделю становится значительно легче. Ощущение от того, что твоя работоспособность не зависит от чашечки кофе, придавало мне невероятную гордость за саму себя. Я ничем не заменила кофе, просто отказалась от него раз и навсегда, когда осознала, какой вред это для моего организма. Во-первых, кофе обезвоживает. Оно нарушает естественный ритм работы сердца, вымывает из организма кальций, калий, витамины группы B, постоянное употребление этого напитка приводит к преждевременному старению. Пить или не пить кофе — это выбор каждого. Я ощутила на себе эффект, отказавшись от него, и стала чувствовать себя еще лучше, чем раньше».