Новости

«Сильно сомневаюсь»: Кончаловский высказался о восприятии за рубежом его фильма, номинированного на «Оскар»

Картина повествует о советском расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году

13 ноября 2020 18:03
3843
0
Андрей Кончаловский
INSTAGRAM.COM/ANDREI_KONCHALOVSKY

Фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского выдвинули от России на американскую премию «Оскар». Об этом сообщил председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Выбранный фильм повествует о советском расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. В главной роли выступила Юлия Высоцкая.

Сам Кончаловский уже прокомментировал новость. По словам режиссера, он не уверен, что зарубежный зритель в полной мере сможет понять фильм.

«Для меня особенно дорого, что мои коллеги — люди, большинство из которых родились при советской власти, — оценили этот фильм. Это признание очень важно для меня, оно значит, что мне удалось восстановить дух эпохи и, главное, попытаться рассказать о противоречивости жизни дорогих мне товарищей — поколения наших родителей, прошедших войну, колоссальными жертвами победивших нацизм и в кратчайшие сроки восстановивших страну, — цитирует Кончаловского РИА Новости. — Совсем другой вопрос — насколько эта попытка будет понятна или прочувствована за рубежом… Я сильно сомневаюсь в этом».