Надежда Бабкина: «Ни от чего нельзя зарекаться»

Артистка рассказала о страдании за любовь и обретенном счастье в личной жизни. А еще певица призналась, почему ее избранник терпеть не может, когда она начинает готовить.

Артистка рассказала о страдании за любовь и обретенном счастье в личной жизни. А еще певица призналась, почему ее избранник терпеть не может, когда она начинает готовить.

28 февраля 2013 18:00
22800
0
Надежда Бабкина.
Геннадий Черкасов

— Надежда Георгиевна, вы часто поете замечательные песни о любви, а как вы считаете, всем ли дано испытать это чувство?
— Конечно. Господь награждает этим чувством всех без исключения, но, к сожалению, не каждый может в себе пробудить это чувство и довериться ему. Без любви жизнь становится серой, скучной, поэтому я искренне желаю каждому в жизни полюбить и пострадать за любовь, потому что без страдания любовь бессмысленна.

— Но ведь страдания разбивает сердце, а кому-то и жизнь. Не всем под силу сильные любовные переживания.
— Когда человек страдает, он как будто просыпается, начинает переживать, задумываться. Эмоции бьют через край, начинается борьба, человек становится опытнее, сильнее, всему начинает узнавать цену.
Иногда человек лишается любви, и так на него становится больно смотреть, когда его сердце рвется, как он страдает, сразу понимаешь, что человек живой! Если бы не было этих вещей, так мы и прошли бы все по жизни бездумно, с пустыми глазами.
И потом, за свою жизнь человек влюбляется не один раз, любовь вспыхивает, угасает, потом опять вспыхивает. Это же химия, и откуда нам знать, как возникает это чувство и куда оно исчезает. На то она и жизнь, чтобы понять.

— А что нужно сделать, что бы это чувство сохранилось?
— Чтобы сохранить это хрупкое чувство, нужно, чтобы у каждого было свое свободное пространство.
Все люди с рождения одинокие и чужие друг другу, но когда они начинают жить вместе и создавать семью, они должны понять, что уважение и взаимопонимание — это самое главное. Не надо «накидывать» на партнера сети, никто не приобрел никого в собственность. Некоторые думают, что поставил штамп в паспорте, теперь можно своего суженного «ложкой хлебать», а этого делать нельзя, нужно уважать и чтить неприкосновенность. Но понимать, что семья — святая святых, и нести за это ответственность, понимать, что слово «верность» не пустой звук. Я так рассуждать стала, когда повзрослела, а когда была молодая — дурь неслась галопом впереди меня. Наделала столько ошибок. Но вам желаю быть мудрее.

Надежда Бабкина: Я всегда влюблена. Фото: Лилия Шарловская.
Надежда Бабкина: "Я всегда влюблена". Фото: Лилия Шарловская.

— А вы помните свою первую любовь?
— Давно это было, но любила много раз, я же нормальная женщина, влюблялась, разлюбляла, все как у всех. Журналисты до сих пор не могут успокоиться, всех интересует моя личная тема, как я живу с мужем. Скажу, что у меня вот уже одиннадцать лет в личной жизни все отлично, пусть в мою жизнь никто не лезет, советую всем любопытным сначала наладить свою личную жизнь.

— А как вы считаете, любви все возрасты покорны или уже в каком-то возрасте становится неприлично влюбляться?
— Вы знаете, возможно, ничего плохого нет, если два одиноких человека встретятся в конце жизненного пути, сойдутся и украсят друг другу существование. Чего тут стыдится? В зрелом возрасте люди тоже хотят быть счастливыми, им нужна забота, простые житейские радости.
Вот у меня есть любимая тетя, ей 85 пять лет, я, когда ей звоню с поздравлениями, всегда желаю любви. Она мне в ответ: «Надя, какая любовь? Ты с ума сошла? Все болит, все ломит, но потом, подумав секунду, поспешно сообщает: «Но я не жалуюсь, скриплю потихоньку, потому что жизнь люблю». Главное слово она сказала: «Я жизнь люблю».
Этот человек в возрасте способен любить, больше, чем молодые. Тут еще надо поспорить у кого это чувство сильнее.

— А вы сейчас влюблены?
— Я всегда влюблена, иначе мне не удалось бы создать такой замечательный коллектив «Русская песня» и так ярко блистать на сцене. Наши выступления — это всегда праздник, всегда подарок для зрителя, не постесняюсь таких слов.

— Раз зашел разговор о подарках, извините за нескромный вопрос, а что ваш избранник Евгений вам дарит?
— Мне нравится, когда Женя дарит разнообразные свечи. У него свой небольшой свечной заводик и он производит свечи на натуральных маслах, которые создают романтическое настроение, навевают атмосферу праздника в доме. Есть свечи успокаивающие, есть будоражащие. Я всем своим девчонкам дала испробовать эту продукцию, им понравилось. Он относится добросовестно к работе, и можно любую штучку зажечь, от нее обязательно будет идти приятный запах. Есть свечи, поднимающие своим ароматом настроение, есть пробуждающие аппетит, все продумано. Так что для меня лучше нет подарка.

— Когда свечи пробуждают аппетит, нужно обязательно что-то приготовить вкусное. Чем балуете своего любимого мужчину?
— Вы знаете, если честно, я безумно невкусно готовлю, и ничего из моей готовки Женя не любит. Он говорит: «Это невозможно есть, давай я тебе сам все приготовлю». И выгоняет меня из кухни.
Меня поначалу это обижало, как так — Надя Бабкина не умеет готовить. Но если он сказал, что не нравится, тут уж спорить бесполезно. Порешили на том, что ходим есть в ресторанчики, в кафе, там есть еда на любой вкус, не ссориться же, ей богу, из-за этого.

Надежда Бабкина и Лев Лещенко. Фото: Лилия Шарловская.

— А вы что обычно дарите ему?
— Я не люблю вещизма в доме, терпеть не могу лишнего хлама, бессмысленных вещей. Для нас самое главное — создать в доме настроение, вложиться всей душой в праздник, исхитриться и что-то придумать. Сейчас мало, кто на это способен. В основном мои знакомые спрашивают: «А что вам подарили и сколько это стоит?», но мне кажется, что это так бестактно, бездумно, этим же можно обидеть человека.
А вот устроить праздник, чтобы душа распахнулась, и запомнилось на всю жизнь, вот это для меня важно.
Для меня пример — мои родители, чтившие традиции, когда денег было мало, но хотелось от души порадовать ребенка. А сейчас наоборот стараются подарок сделать дорогой, но он бездушный.

— Надежда Георгиевна, у вас счастливый союз со своим избранником, на зависть всем врагам, простите за вопрос, если любовь уйдет, смогли бы вы еще раз полюбить?
— А кто знает, почему бы и нет. Ни от чего нельзя зарекаться.