Интервью

Михаил Турецкий: «Я не подвожу итоги, я с гордостью оглядываюсь назад»

Отметив свое 60-летие и немного осмыслив эту круглую дату, музыкант встретился с журналистом WomanHit.ru, чтобы рассказать о Гагарине, «вечно недовольной еврейской жене», дочерях и внуках

22 апреля 2022 12:05
5313
0
Михаил Турецкий
Фото: материалы пресс-служб

— Ну и что, Михаил, какие чувства одолели вас в 60 лет? Как себя ощущаете?

— Потрясающе! Есть важные достижения, близкие мне люди, семья, которая всегда ждёт дома, прекрасные дочери, которыми я горжусь. Однозначно чувствую себя более уверенно, чем в 59. Как говорят умные люди, 60 лет — это сначала испуг в её глазах, а потом всё как всегда. Я бодр, полон сил и планов, я счастлив!

— Что значит для мужчины эта дата? Зрелость? Время подведения итогов? Или жизнь только начинается?

— Лично для меня 60 лет — момент, когда ты начинаешь кайфовать от своего возраста. Лет 20 назад, когда мне исполнилось 40, был некий дискомфорт, я думал: «А всё ли я успел? А успею ли всё? Как 40, уже?» А сейчас всё совсем иначе. 60 лет — это зрелость, опыт, уверенность в себе. Я не подвожу итоги, я с гордостью оглядываюсь назад. Но и сказать, что жизнь только начинается, не могу, она продолжается.

— И как вы сами считаете: успели к этой цифре сделать все намеченное или нет?

— Пандемийный 2020 год научил нас ценить то, что мы смогли сделать. Я тот человек, который обожает планировать, которому проще двигаться к цели, когда есть какой-то порядок действий. Но, если что-то идет не так, мы можем изменить свои планы, можем что-то отложить на время, чтобы вернуться к этому позже.

Главное детище Михаила - «Хор Турецкого»
Главное детище Михаила - «Хор Турецкого»
Фото: материалы пресс-служб

— Что поменялось в восприятии шоу-бизнеса с возрастом?

— Мы всегда были в стороне от шоу-бизнеса. Для меня как руководителя для «Хора Турецкого» и «SOPRANO» не так важно постоянно быть на виду и посещать мероприятия. Время — наш самый ценный ресурс, мы посвящаем его репетициям. И, судя по реакции наших зрителей, мы всё делаем правильно.

— Вы родились 12 апреля, в День космонавтики. Этот факт сыграл какую-то роль в вашей судьбе?

— Думаю, что все люди, рождённые в этот день, чувствуют себя в какой-то мере причастными к большому событию. 12 апреля 1961 года изменилась судьба всего человечества, наш Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. Это было что-то за гранью фантастики, подтверждение, что нет ничего невозможного! И мы, именинники 12 апреля, заряжены этим подвигом Гагарина, он нас вдохновляет. Мы можем всё!

— А сами мечтали в детстве стать космонавтом?

— Конечно, как и все советские дети. А потом появилась музыка — совершенно другая планета, — и все мечты были только о том, чтобы получилось связать жизнь с творчеством. На юбилей мою мечту исполнили: для меня организовали тематический, космический праздник.

«SOPRANO» - еще один коллектив, которым руководит артист
«SOPRANO» - еще один коллектив, которым руководит артист
Фото: материалы пресс-служб

— Вы как-то сказали, что вашим секретом успеха и постоянным стимулом к развитию является «вечно недовольная еврейская жена». Что-то изменилось или нет? И почему вы называете ее еврейской супругой?

— Всё так. Только хорошая еврейская жена может стать источником стремления к постоянному внутреннему росту. Если её всё устраивает в муже, то у него нет необходимости развиваться. Рядом с Лианой я хочу становиться лучше, находить новые пути в творчестве. И пусть ничего не меняется. Мою супругу совершенно не смущает это сравнение с еврейской женой. В фольклоре это женщина, которая очень переживает за своих родных, супруга, которая уверена, что без неё муж точно бы пропал, и которая лучше всех знает своего благоверного.

— А кто из вас с супругой Лианой придумал зарегистрировать свой брак в спортивных костюмах? И почему?

— Честно? Уже и не помню, как мы так договорились. Для нас брак был формальностью, необходимой, но формальностью. Мы решили, что в этот торжественный день позволим себе немного безумия. 20 лет прошло, а вы до сих пор вспоминаете. (Смеется.)

— Какое место в вашей семье занимает юмор?

— Не скажу, что главное, — на первом месте у нас всегда будет любовь, но одно из центральных — точно. С юмором можно выйти из любых ситуаций, юмор — это объединяющая стихия. Юмор — это признак ума. Найти супругу с чувством юмора — это вообще большая удача, так что мне повезло.

"Отметить юбилей в семейном кругу у нас не получается — семейство большое, много родни, друзей. Как и планировал, собрались компанией на 150—200 человек"
"Отметить юбилей в семейном кругу у нас не получается — семейство большое, много родни, друзей. Как и планировал, собрались компанией на 150—200 человек"
Фото: материалы пресс-служб

— Вы с женой вместе более 20 лет — это значит, вы точно знаете секрет семейного счастья. Каков он?

— Любить, уважать и ценить друг друга. Когда ты любишь, ты не позволишь самому себе обидеть близкого словом или делом. Когда уважаешь — поддержишь его в любом начинании. Когда ценишь — найдёшь нужные слова в тот момент, когда они особенно важны.

— После такого «стажа» есть еще место романтике в отношениях?

— Место для романтики есть, но времени нет… Конечно, мы с Лианой хотели бы регулярно выезжать куда-то только вдвоём, оставив все дела и заботы. Но любой родитель скажет вам, что есть дела важнее: Лиана воспитывает дочерей и внуков, я почти всё время посвящаю своим детищам — «Хору Турецкого» и «SOPRANO». Так что какие-то глобальные романтические поступки откладываем на потом. Знаки внимания и забота — это всегда было и есть в наших отношениях.

— У вас в семье все девочки, скучать не приходится?

— У меня ещё и внук есть, так что мужская компания семьи Турецких усилилась. (Смеется.) Заботу и воспитание дочерей на себя взяла моя супруга Лиана. Для них я всё же любимый папа, который бывает дома не так часто, но внимание уделяет каждой. Это для младших дочерей — Эммануэль и Беаты. Для старшей Наташи я не только папа, а ещё и руководитель, она работает в офисе «Хора Турецкого» и «SOPRANO». Это совершенно новый уровень отношений: я смотрю на дочь другими глазами, а она понимает меня лучше.

Михаил Турецкий с дочерьми
Михаил Турецкий с дочерьми
Фото: материалы пресс-служб

— Могли бы рассказать немного подробнее про дочерей? Они все получили в наследство от отца музыкальный слух и вкус?

— Да, все мои дочери музыкальные. Не все связали свою жизнь с творчеством, но музыкой в детстве занимались все, у каждой есть музыкальный вкус и тяга к прекрасному. Думаю, что младшие дочери — Эммануэль и Беата — могут связать жизнь с музыкой, у них и название дуэта уже есть «Сёстры Турецкие».

— Какие планы на ближайшее будущее, и вообще имеете ли вы привычку что-то планировать?

— Планировать стараюсь, но готов в любой момент изменить планы. Время сейчас такое, всё меняется буквально каждую минуту. Нужно быть гибким, не держаться за план, как за спасательный круг.

— У вас большой коллектив, однако гастроли в последние два года были роскошью. Как пережили этот период?

— «Хор Турецкого» и «SOPRANO», напротив, активно гастролировали в пандемийные 2020 и 2021 годы. Мы смогли организовать более 30 больших праздников на центральных площадях Европы и Азии. Случалось, что мы выступали, а на следующий день страну закрывали на карантин. Мы регулярно тестировались, и наш большой коллектив из 33 человек ни разу не отправляли на самоизоляцию. Я благодарю всевышнего за это, потому что происходящее казалось просто нереальным.

— Как отметили юбилей? И вообще, как обычно празднуете знаковые даты: шумно, с многочисленными приглашенными, или тихо в семейном кругу?

— Тихо, в семейном кругу у нас не получается — семейство большое, много родни, друзей. Как и планировал, собрались компанией на 150—200 человек (для нас это только самые близкие). Мы поговорили о жизни, о судьбах страны, признались друг другу в любви. Получилось не шумное торжество, а вечер в компании дорогих людей, который ещё долго и с теплотой будут вспоминать.

Читайте также: У Михаила Турецкого родилась внучка.