Интервью

Лиза Арзамасова: «Никакая работа не может быть важнее личного»

Талантливая актриса, молодая мама, а теперь еще и писательница в эксклюзивном интервью WomanHit.ru рассказала о себе в новых обстоятельствах

7 апреля 2022 13:09
58172
0
Лиза Арзамасова
Фото: материалы пресс-служб

В прошлом году жизнь Лизы Арзамасовой кардинально изменилась. Актриса, которую все по привычке считали еще «папиной дочкой», стала мамой. У нее родился сын, которого назвали гордым именем Лев. С тех пор поклонники Лизы вместе с ней умиляются первым шагам малыша, а сама молодая мама открыла в себе новые таланты. Об этом она рассказала корреспонденту WomanHit.ru.

— Что открыли в себе, когда стали мамой? Какие-то, может, эмоции, которые раньше не испытывали, или навыки необычные?

— Тут бессмысленно как-то описывать свои ощущения. Думаю, что с появлением ребёнка каждая мамочка вместе с ним ежедневно меняется и делает новые открытия, приобретает новые навыки. Самое главное — всё это в радость, в удовольствие. Ну а уж почувствовать себя мамой — это нескончаемый восторг!

— Вы строгая мама или полностью следуете за желаниями ребенка?

— Ну как можно быть строгой по отношению к семимесячному ребёнку? Это даже сложно себе представить. А желания в этом возрасте самые простые: спасть, есть, улыбаться и радоваться. Каждому из этих желаний следую с готовностью.

— Вы читаете какие-то книги по воспитанию, следуете им? Или же доверяетесь интуиции?

— Нет. Никаких книг не читаю. Как-то же вырастили замечательное поколение наших пап и мам без всяких книжек. Верю только в родительскую любовь и интуицию.

— Вы с детства выступали на сцене — это для ребенка стресс или, наоборот, закладывает будущее в профессии?

— Для меня выход на сцену в детстве был в радость. Всё воспринималось как увлекательная игра и чудо. Если у ребёнка от этого стресс, ему не надо на сцену. Зачем? Детские творческие занятия необязательно являются базой для будущей профессии, зато делают детство незабываемым и наполненным впечатлениями.

— Разрешите ли своему сыну с детства выступать на сцене или играть в кино, если заметите у него творческую жилку?

— Если у него будет такое желание и интерес, почему бы нет? Главное, всегда быть рядом с ним во время такого опыта. У меня только самые добрые воспоминания о сцене из детства, мне очень нравилось всё, что происходило. Вот и сыну хотелось бы в будущем пожелать только тех детских занятий и увлечений, которые будут ему по-настоящему интересны.

Лиза Арзамасова написала детскую книгу
Лиза Арзамасова написала детскую книгу
Фото: материалы пресс-служб

— Вы недавно выпустили сборник рассказов для детей «Костик из Солнечного переулка. Истории о самом важном для маленьких взрослых и огромных детей» — об одиннадцатилетнем мальчике, который сталкивается с разными жизненными вопросами и ищет на них ответы. Истории наглядно поднимают важные вопросы про любовь, Бога, политику, друзей, слезы, войну, цели, принципы и будущее. Как пришло желание написать не просто книгу, например, воспоминаний, а книгу для детей, да еще с таким философским подтекстом?

— Это не первый мой писательский опыт. До детской книги были написаны две авторские пьесы, которые поставлены в театре. Был сценарий для «короткого метра». Хотя слово «писательский» я обязательно взяла бы в кавычки, потому что с удовольствием заменила бы его на слово «чудесный». Когда происходит что-то, к чему профессионально ты не готовился, и происходит удачно, успешно, то иначе как чудом это и не назовёшь. Мне приходит много отзывов от первых читателей «Костика», и я понимаю, что произошло настоящее счастье: его приняли и полюбили.

— Вы задумали эту книгу уже после того, как стали мамой, или же раньше?

— Когда мне позвонили из издательства с предложением написать книгу-автобиографию, я сильно развеселилась. Зная мою нелюбовь к подробному описанию деталей личной жизни, можно было бы предположить, что моя автобиография уместится на трёх листах печатного текста. Я была уже в положении, ждала сына, поэтому ответила редактору, что «сейчас способна только на сказки». «Пишите сказки», — ответили мне. Вот так всё и началось. Настроение и состояние у меня было подходящее. Я с удовольствием погрузилась в выдумывание сказочных происшествий, но потом одна из написанных глав натолкнула меня на простую мысль: нет ничего удивительнее и чудеснее действительности. Чудесное — рядом. Поэтому вместо сказок получились «были», истории о жизни обычного мальчишки — Костика из Солнечного переулка. Костик в моей книге рассуждает на очень серьёзные темы. И я предлагаю своим взрослым читателям попробовать читать книгу вместе с детьми, чтобы потом поговорить с ними не о бытовом, не о привычном, а затронуть Огромное.

— Сами любите этот жанр?

— Одна из моих самых любимых книг детства — «Маленький принц». И мне было очень приятно, когда на презентации книги одна из моих взрослых читательниц сказала, что эмоционально и атмосферно именно с этой книгой она сравнила бы впечатления от прочтения «Костика из Солнечного переулка». У меня самой не было такой ассоциации, но мне было очень приятно и понятно, о чем она. Конечно, те книги, фильмы и музыка, с которыми мы растём, так или иначе отзываются в нас, взрослых.

— Читаете ли сыну сказки на ночь?

— Нет, конечно. (Смеется.) Ещё не читаю. Сыну всего семь месяцев, поэтому пока, убаюкивая на ночь, я читаю ему нараспев наизусть все детские стихи, которые знаю. Но чтение не за горами, и первые детские книжки с картинками мы уже рассматриваем.

— А песни поете? Если да, то какой репертуар?

— О, да! Пою всё время. Все песни из детских мультиков и фильмов или просто те, которые вспоминаю под настроение. Как ни странно, Лёвушке очень нравится, когда я просто пою ему гамму — нотки от «до» до «до». Он почему-то сразу начинает улыбаться.

— Верите ли, что имя влияет на будущее?

— Отчасти. Как раз в книжке про Костика мой герой рассуждает на тему имени и приходит к выводу, что главное — не само имя, а то, с каким смыслом и интонацией твоё имя произносится.

14 августа 2021 года Илья Авербух и Елизавета Арзамасова впервые стали родителями
14 августа 2021 года Илья Авербух и Елизавета Арзамасова впервые стали родителями
Фото: соцсети

— Какие черты в ребенке ваши, а какие — явно от папы (Илья Авербух, — прим. авт.)?

— Если говорить о внешнем, то в первый месяц жизни Лёвушка был больше похож на папу, сейчас больше на меня. Но мне кажется, что детки постоянно меняются во время роста и взросления. Если говорить о первых проявлениях характера, то он покладистый, мирный и улыбчивый. Но у нас и в целом такая атмосфера дома. Так что тут мы с ним — на одной волне.

— Вы уже сама мама, но для многих до сих пор еще та самая «папина дочка». А вы сами с какими эмоциями вспоминаете историю «Папиных дочек»?

— По-доброму. Это было замечательное время. На площадке — только позитив, отличная компания. Важный опыт. Конечно, приходилось и потрудиться серьёзно, учить много текста, но это дало хороший навык на будущее, дисциплинировало.

— Долго на вас стояло клеймо «папиных дочек»?

— Какое слово вы выбрали грубое: «клеймо». (Улыбается.) Я бы поставила на этом вопросе «клеймо заштампованности». Сериал полюбили, все герои стали узнаваемыми. У него было больше ста повторов по телевидению. Так что и следующее поколение зрителей его знает и, что самое приятное, любит. Риска застрять в одной роли можно было бы испугаться, если бы я была взрослой опытной артисткой. Но он случился в моей жизни во время учёбы в школе. И во время съёмок сериала, и после у меня были серьёзные роли в кино и театре. Так что он подарил мне только доброе. И я с благодарностью отношусь к зрителям, которые помнят меня в этой роли.

— Вы как-то пожелали своим поклонникам беречь друг друга, а как вы сами оберегаете свое личное пространство?

— Я, конечно, имела в виду бережность в более широком смысле, чем сохранность личного пространства, но если говорить о нем, то даже в публичной профессии, например, не стоит отвечать на все вопросы в интервью, особенно на бестактные… Так и оберегать своё личное.

— Как относитесь к комплиментам, к лести?

— К комплиментам — с благодарностью. К лести — с пониманием.

— А к высказываниям интернет-пользователей, ваших подписчиков: «Вам все к лицу», «Такая секси», «Женственная в любом наряде», «Безумно красивая! Завораживает»?

— В Сети тоже появились свои коммуникативные штампы. Эти фразы пишут всем девушкам — артисткам, вокалисткам, спортсменкам. Ну пусть не очень оригинально, но, видимо, так пытаются написать что-то приятное. Даже когда это не соответствует действительности, эти высказывания лучше, чем выплёскивание негатива. (Улыбается.)

Сейчас маленькому Льву уже семь месяцев
Сейчас маленькому Льву уже семь месяцев
Фото: соцсети

— Вы актриса, как решились на беременность? Многие актрисы оттягивают этот момент, желая сначала сделать карьеру.

— Не думаю, что карьера может быть важнее человека и семьи. Не приходило в голову задумываться на такую тему и выбирать. Как можно «решиться» отказаться от такого счастья?

— Как проходила беременность? Посещали какие-нибудь курсы для молодых мам?

— Нет, я никаких курсов не посещала. Не было такой потребности.

— Вам не мешало выходить на сцену ваше положение?

— Нет, пока это было возможно, с удовольствием выходила на сцену в спектакле, в котором это было уместно. Беременность — это не болезнь, а очень приятное и восторженное состояние. В последние месяцы беременности, конечно, уже не выходила на сцену. Но это нормально. Во всех профессиях так: на первых сроках продолжаешь работать, на последних — уходишь в декрет.

— Работа превыше всего?

— С чего вы это взяли? Никогда так не рассуждала. Никакая работа не может быть важнее личного.

— Ваш супруг связан со спортом. Вам самой нравится фигурное катание?

— Конечно. Это невероятно красивый вид спорта. Он очень близок к искусству.

— Вообще вы с Ильей на одной волне? Просто говорят, что иногда противоположности притягивают.

— Абсолютно на одной.