Интервью

Янина Мелехова: «Я давно придерживаюсь правила: хочешь есть — попей воды»

Актриса рассказала WomanHit.ru, как худеть за неделю ради роли и при этом не вредить здоровью

20 мая 2019 15:29
2783
0
Янина Мелехова
Фото: личный архив Янины Мелеховой

Как только я чувствую, что голод начинает подступать, — пью воду. Заполняю желудок, чтобы меньше еды влезало. Завтракаю яйцами, иногда жарю, иногда омлет, иногда с сыром «Дорблю». Обычный омлет с молоком взбиваешь и туда же крошишь этот сыр с плесенью. Очень вкусно! Дома у нас пустой холодильник, потому что мы с мужем не любим вчерашние продукты. У нас не бывает приготовленной еды, которая стоит и ждет очереди, чтобы попасть к нам в желудок. Случается, что я вожу еду в машине, покупая продукты в обычном магазине. С моим графиком порой не успеваешь заехать ни в кафе, ни тем более домой, чтобы перекусить, поэтому для меня также очень удобны сервисы доставки готовой еды, которыми я активно пользуюсь в последний месяц.

Быстрее всего худеть пришлось, когда меня утвердили на роль в фильме «Между нот, или Тантрическая симфония». Я тогда была кормящая мать, дочке Анне-Марии полтора года. Не скажу, что была прямо толстой, но лишнее имелось. А по роли я юная 20-летняя девушка. А мне уже 29, плюс нужно в обнаженных сценах играть, где фигура должна быть идеальной. Меня утверждают в пятницу: во вторник начало съемок, в следующую пятницу уже сцены в купальнике на пляже. Я сразу бросила кормить: полтора года — уже пора ребенка отучать. Села на диету Дюкана — она мне очень помогла и была для меня удобной. Я человек мясной, с детства мама приучила. Так что на завтрак я ела говядину или курицу, как балерина. За месяц сбросила килограммов восемь. По мне это было очень заметно. Скажу важную вещь: нужен стимул. Для меня таким стимулом стала эта роль.

Янина уверена в том, что физические нагрузки совершенно не означают регулярное посещение спортзала. Спортом можно заниматься и на природе
Янина уверена в том, что физические нагрузки совершенно не означают регулярное посещение спортзала. Спортом можно заниматься и на природе
Фото: личный архив Янины Мелеховой

У меня не так много вещей, а все самые важные и знаковые наряды я создаю сама. Как сшила в средней школе на уроке труда, так и продолжаю заниматься созданием одежды. Уже много лет на всех крупных мероприятиях появляюсь только в той одежде, которую сама шью. Конечно, нарядное платье можно выгулять только один раз, но чтобы оно продолжало жить и дальше, я использую его в театральных проектах или могу предложить для съемок. Выгуляю один раз что-то, а потом пойму, что вещь, например, идеально подходит для Мэрилин Монро — героини, которую я играю в своем авторском спектакле.

Танцы — моя вторая профессия, которая до сих пор позволяет мне сохранять форму. С детства привыкла работать, и пока все гуляли, занималась хореографией. Сейчас занимаюсь у станка, а вот спорт не люблю и в зал не могу ходить — пробовала, не мое. Танцевать продолжаю: танцую на пуантах, плюс гимнастика и акробатика. Создала актерскую группу, где творческие люди занимаются за балетным станком. У нас есть педагог, мы арендуем зал и полтора часа занимаемся. Также я хожу на хореографический тренинг в Театр Луны, где играю в спектакле «Маяковский». Получается, четыре раза в неделю по полтора часа я занимаюсь классикой. И после занятий могу остаться и закрепить свои акробатические навыки, чтобы их не потерять. А с тех пор как начались съемки фильма о женском футболе, у меня сплошной спорт — развиваю выносливость, бегаю, но не в зале, а на поле, чеканю мяч.

Я не окрашиваю волосы — пользуюсь только оттеночными бальзамами. А еще принимаю витамины группы B и делаю маски для волос. Знаю правильный способ ухода: сначала скрабирую кожу головы солью, и после этого любая маска действует лучше. А любимый рецепт — дрожжи и яйца. Одно яйцо и две трети пачки свежих дрожжей. Перемешиваешь — и наносишь на всю голову. Сверху полиэтиленовая шапочка и полотенце где-то на час. Волосы становятся гораздо толще, пышнее, от корня приподнимаются.

Моя палочка-выручалочка — фейс-фитнес. Еду за рулем машины и гримасничаю. Лицо становится подтянутым безо всяких операций и уколов. К косметологу тоже хожу, но не для того, чтобы переделать себя, а для поддержания того, что дала природа. Если у кого-то есть потребность в ботоксе или средстве для увеличения — личный выбор. Я своей внешностью довольна. Но у меня достаточно проблемная кожа, поэтому пару раз в месяц посещаю салон, делаю чистку, пилинги. Хожу на массажи лица, хотя понимаю, что недостаточно часто.